Interested Article - Апотропеическая магия

Апотропеическая или апотропическая ( греч. ἀποτρόπαιος — «отводящее порчу»), также отгонная магия магический ритуал , предназначенный для оберегания от зла ( порчи , сглаза ). Может создаваться с использованием обрядовых церемоний, заклинаний и заговоров (например, ), либо просто путём ношения на теле, а также подвешивания внутри жилища оберега (апотропе́й) и талисмана — предмета, приносящего удачу.

Термин используется в этнографии , археологии и искусствоведении .

Типы

Места для защитных знаков

Как отмечают исследователи [ кто? ] , в магическом представлении древних одним из самых уязвимых мест здания является его угол. Поэтому они испытывали необходимость защитить его оберегами, в углы храмов при строительстве закапывались магические предметы . Важное значение имели порог дома, дверной косяк.

Углы, места сгиба играли магическую роль и в теле человека. Здесь следует упомянуть колени (так, изображения апотропической головы можно увидеть на элементах доспехов — кнемидах ), плечи (например, голова пантеры на доспехах), запястья .

«Входы» одежды защищены вышивкой , лентой (очелье, манжеты рубахи, ворот, низ рубахи, обшлага штанов, пояс).

Темы

«Уже с первых веков крест имел для христиан совершенно особенное значение — он был символом Христовой жертвы, знаком спасения и потому считался сильнейшим апотропическим символом». (С. Н. Гукова. Знаки приснодевства Богоматери) .

  • Знаки: ивовые листья, свастика, солнечный диск или перекрестье (Византия) ;
  • Тыквы с вырезанными лицами на Хэллоуин .

Апотропические действия

  • Троекратное постукивание по дереву;
  • Сплёвывание за левое плечо;
  • Скручивание фиги в кармане;
  • После рождения ребёнка в огне нагревали железные предметы (щипцы, ножи, ножницы) и обводили ими все углы, потолок и пол комнаты, где должен был находиться малыш, чтобы отогнать злых духов; в люльку, где спит ребёнок (чаще в изголовье), клали металлические предметы: ножи, ножницы, гвозди (Кабардино-Балкария)
  • («ведьмины метки»)

Апотропайоны разных народов

Галерея

См. также

Примечания

  1. Гукова С. Н. от 23 октября 2020 на Wayback Machine // Byzantinoslavica. — Vol. LXIII. — Prague, 2005. — pp. 225—258
  2. . Дата обращения: 20 марта 2008. 30 октября 2020 года.
  3. 16 декабря 2007 года. // Этническая культура балкарцев и карачаевцев. — Нальчик: «Эльбрус», 2001. — 172 с.
Источник —

Same as Апотропеическая магия