Interested Article - Склиры

Склиры ( греч. Σκληροί ) — знатный византийский род

Происхождение и ранние представители

Византийская Малая Азия и арабо-византийская пограничная зона в середине X века

Семья происходила из северо-восточной части Малой Азии : из Малой Армении или из . Из-за места своего происхождения они обычно считаются армянами , хотя нет явных подтверждений этому . В особенности они были связаны с районом около Мелитены , где в 840-х годах был активен один из членов семьи, и где в 970-х и 980-х годах были сосредоточены восстания Варды Склира . Затем Склиры, похоже, перенесли свою базу в фему Анатолик , где в XI веке они обладали значительными владениями .

Хотя семья принадлежала к анатолийской военной аристократии, в IX веке её члены в основном были активны на Балканах : первый известный Склир занимал должность стратига Пелопоннеса в 805 и в 811 годах, тот же пост имел , возможно, сын или племянник предыдущего . Ещё один неизвестный по имени член семьи в 840-х годах находился на службе у арабов и конфликтовал с Умаром аль-Актой , эмиром Мелитены, что, возможно, указывает на падение семьи в эпоху Аморейской династии . Семья, кажется, восстановила видное положение при Василии I Македонянине , поскольку в 869–870 годах упоминается магистр и Феодор Склир. Его сыновья Антоний и Никита стали патрикиями ; Антоний был стратигом Эллады, а Никита, возможно, адмиралом императорского флота, также он возглавлял посольство к мадьярам в 894 году .

Склиры впали в немилость во время правления Льва VI Мудрого , который отдавал предпочтение семьям Дук и . В свою очередь, они, похоже, поддержали узурпацию Романа Лакапина : военачальник , предположительно член семьи Склиров, стал стратегом Ликанда , затем фракисийской фемы и, наконец, в 944–945 годах доместиком схол , однако после отстранения Лакапинов от власти его сменил Варда Фока Старший .

Варда Склир и вершина могущества семьи

Самый выдающийся отпрыск семьи, Варда Склир, впервые появляется в 956 году как патрикий и стратиг маленькой пограничной фемы Калудии . Брат и сестра Варды породнились с самыми видными семьями военной аристократии: Константин Склир женился на Софии Фокаине, племяннице Никифора II Фоки , в то время как Мария Склирена вышла замуж за племянника Никифора Иоанна Цимисхия . Последнее имело особое значение для судьбы семьи: хотя Мария умерла до воцарения Цимисхия в 969 году, при нём Склиры достигли высших государственных постов . Варда был назначен доместиком схол Востока, подавив восстание рода Фок во главе с Вардой Фокой Младшим и победив русов в 970 году . Несмотря на временную опалу в 972—974 годах, возможно связанную с заговором против Цимисхия, Склиры оставались среди самых важных семей во время его правления . В 972 году Цимисхий даже выдал дочь Константина Склира Феофано замуж за правителя Священной Римской империи Оттона II .

Варда Склир принимает чиновников в качестве императора, миниатюра из Мадридского Скилицы

Смерть Цимисхия в 976 году в очередной раз изменила положение семьи: могущественный паракимомен Василий Лакапин , получивший опеку над молодым императором Василием II , рассматривал Варду Склира как угрозу новой власти и понизил его до дуки Месопотамии . В результате весной 976 года Варда поднял восстание, но потерпел поражение от имперской армии под командованием Варды Фоки Младшего и в 979 году был вынужден искать убежища в халифате Аббасидов вместе со своим братом Константином и сыном Романом . В 987 году Склиры вернулись в Византию и возобновили борьбу за престол. На этот раз Варда Склир заключил союз с Фокой против Василия II, но был предан и заключен в тюрьму Фокой и освобождён только после его поражения и смерти. Несколько месяцев Склир продолжал сопротивление Василию II, но в конце концов он примирился с императором, удостоился звания куропалата и ушёл в отставку, поселившись в Дидимотихоне вместе со своим братом . Судьба его сына Романа Склира неизвестна: он оставался на действительной военной службе, и В. Сейбт предположил, что он служил в качестве дуки Антиохии , но в то время пост занимал Михаил Вурца . Согласно Ж.-К. Шене, Роман, возможно, был либо заместителем Вурца, либо даже занимал пост стратопедарха или доместика схол .

Возвышение и упадок в XI веке

В отличие от своих бывших соперников Фокадов Склиры сумели выжить и сохранить высокие посты при Василии II и его преемниках . Сын Романа Василий Склир засвидетельствован как патрикий при Константине VIII , когда он был отправлен в изгнание и частично ослеплён, но при Романе III Аргире , на чьей сестре Пульхерии он был женат, Василий восстановил своё положение. Он стал магистром и стратигом фемы Анатолик, однако снова подвергся изгнанию в 1032/1033 году .

У Василия Склира и Пульхерии Аргиропулины была дочь, которая стала второй женой Константина Мономаха, впоследствии императора Константина IX . При Мономахе обретают известность два других Склира, Роман и Мария, возможно, дети брата Василия . Мария Склирена стала любовницей Константина IX , в то время как её брат перешёл от стратега фракисийской фемы к высшему званию проэдра и посту дуки Антиохии. Его соперничество с Георгием Маниаком поспособствовало восстанию последнего, и он был одним из главных сторонников успешного восстания Исаака I Комнина . Возможно, он даже стал доместиком схол при Исааке или его преемнике, Константине X Дуке .

После этого семья утратила свою значимость, и большая часть Склиров конца XI века по большей части были гражданскими чиновниками . Среди наиболее важных из них: протоновелиссим и логофет дрома Андроник Склир; протопроэдр и куропалат Николай, служивший в качестве ; протопроэдр и куропалат Михаил, и гражданский судья Македонии и Фракии ; и магистр Лев Склир, гражданский губернатор Анатолика и фемы Опсикий и хартуларий вестиариев .

Склиры XII–XIV веков

Склиры не породнились с новой династией Комнинов и, следовательно, потеряли власть. С XII века члены семьи Склиров очень редко упоминаются в источниках : некий Сиф Склир был ослеплён в 1166/67 году за занятия магией ; живший на рубеже XIII века Роман Склир, вероятно, обладал большими поместьями; севаст Склир, землевладелец в Серрах в 1336 году; и Димитрий Склир, чиновник митрополии Зихн (неподалёку от Серр) в 1362 году .

Примечания

  1. , p. 1911.
  2. , .
  3. , p. 215.
  4. , .
  5. , pp. 215, 323.
  6. , p. 447.
  7. , p. 339.
  8. , p. 345.
  9. , .
  10. , p. 325.
  11. , pp. 507–508.
  12. , .
  13. , pp. 79–81.
  14. , pp. 27–29.
  15. , pp. 33–34.
  16. , .
  17. , .
  18. , pp. 39–40, 193.
  19. , p. 195.
  20. , pp. 1911–1912.
  21. , pp. 68, 311 note 41, 340–341.
  22. , p. 1912.
  23. , .
  24. , .
  25. , pp. 108.

Литература

Источник —

Same as Склиры