Interested Article - Ниитака (крейсер)

« Ниитака » ( яп. 新高 ) — японский бронепалубный крейсер . Один из двух крейсеров типа «Ниитака» , построенных по программе 1896 года. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне . Получил название в честь горы Ниитака на острове Тайвань , в то время высочайшей вершины Японской империи .

История службы

Русско-японская война

Крейсер «Ниитака» вошёл в строй перед самым началом русско-японской войны и был включён в состав 4-го боевого отряда 2-й эскадры Соединённого флота. 7 февраля 1904 года крейсер в составе своего отряда прибыл в корейский порт Чемульпо , прикрывая высадку подразделений сухопутных войск с транспортов. 9 февраля «Ниитака» принимал участие в бою с крейсером « Варяг ». По японским официальным данным, их корабли повреждений не получили. 9 марта 1904 года крейсер в составе своего отряда принимал участие в обстреле сигнальной станции на острове Сан-шан-дао под Порт-Артуром .

  • С апреля 1904 года крейсер действовал в Японском море в составе 2-й эскадры Соединённого флота против Владивостокского отряда крейсеров .
  • 14 августа 1904 года крейсер также нёс сторожевую службу, поэтому принять непосредственное участие в бою в Корейском проливе не успел, но участвовал в спасении моряков с погибшего русского крейсера « Рюрик ».
  • С 14 по 22 октября крейсер «Ниитака» обеспечивал конвоирование судна «Ава-мару», на котором из Японии на театр военных действий отправился германский принц Карл Гогенцоллерн .
  • К маю 1905 года крейсер находился в составе 3-го боевого отряда.

27 мая 1905 года в Цусимском сражении крейсер «Ниитака» участвовал в бою с русскими крейсерами « Олег », « Аврора » и « Жемчуг », а также вёл огонь по плавучей мастерской «Камчатка», буксирному пароходу «Русь», транспортам и уже тяжело повреждённому броненосцу « Князь Суворов ». После выхода из строя « Касаги » «Цусима» и « Отова » действовали в составе 4-го боевого отряда. В ходе боя крейсер «Ниитака» получил одно попадание, был убит один и ранены три матроса . Утром 28 мая «Ниитака» и «Отова» направились на перехват обнаруженного неприятельского корабля. Как оказалось это был крейсер « Светлана », тяжело повреждённый в дневном бою 27 мая, пытавшийся подойти к берегу Кореи для исправления повреждений и передачи угля на сопровождающий его миноносец «Быстрый». В 09.30 русский корабль первым открыл огонь из кормовых орудий. Крейсер «Отова» начал стрельбу около 09.45, снаряды крейсера «Ниитака» не долетали до противника, и до 10.25 он был вынужден приостановить огонь. К 10.30 «Светлана» была объята пламенем и тонула, снаряды к 152-мм орудиям закончились. Около 11.00 русский крейсер затонул. Крейсер «Ниитака» повреждений не получил. Японские корабли не стали спасать тонущих моряков, начав преследование миноносца «Быстрый» и ошибочно принятых за русскую канонерскую лодку норвежских китобоев.

Крейсер «Ниитака» и миноносец «Муракумо» начали преследование отходящего полным ходом к корейскому берегу миноносца « Быстрый ». Под огнём японского крейсера, безрезультатно выпустив две торпеды по приближающемуся «Муракумо», русский миноносец выбросился на береговую отмель. Экипаж взорвал корабль и высадился на берег, пытаясь достичь Владивостока пешком по суше, однако через некоторое время был захвачен в плен десантом со вспомогательного крейсера «Касуга-Мару». Около 16.00 28 мая «Ниитака» и «Отова» присоединились к 4-му боевому отряду и приняли участие в последнем морском бою русско-японской войны — в бою с крейсером «Дмитрий Донской» . С 12 по 19 июля «Ниитака» задействовался для конвоирования транспортов с войсками в Японском море . В сентябре прошёл ремонт в Сасебо .

После русско-японской войны крейсер «Ниитака» привлекался к патрулированию побережья Китая , находился в качестве стационера в Маниле .

Первая мировая война

  • С началом Первой мировой войны крейсер «Ниитака» в поисках немецких рейдеров в Тихом океане. С февраля 1916 года в составе 3-го флота участвовал в патрулировании в восточной части Индийского океана.
  • С 1917 года и до окончания войны крейсера «Ниитака» и «Цусима», базируясь в Кейптауне , обеспечивали безопасность морских перевозок в юго-западной части Индийского океана .

Интервенция в Россию

С июля по сентябрь 1920 года крейсер «Ниитака» принимает участие в интервенции в Россию, обеспечивая японское присутствие в Петропавловске и охрану японских рыбаков на полуострове Камчатка .

Гибель корабля

С мая по сентябрь 1921 года крейсер действовал в Южно-Китайском море . 1 сентября 1921 года «Ниитака» был переклассифицирован в корабль береговой обороны 2-го класса.

В 1922 году корабль вновь прибыл к берегам Камчатки для охраны японских промыслов и демонстрации силы установившейся Советской власти. 26 августа «Ниитака» встал на якорную стоянку у берегов Камчатки вблизи устья реки Озерная . Командир на шлюпке сошёл на берег на месте высадки в 1904 году отряда лейтенанта ( яп. ) (в русскоязычных источниках — Сечу Гундзи). Внезапно налетевший тайфун опрокинул корабль, после чего он затонул со всеми, кто был на борту . Погибло 284 человека, в живых осталось 19 человек, сошедших ранее на берег. По неподтверждённым источникам, командир корабля совершил харакири .

В 1923 году корпус крейсера был взорван на месте крушения, погибшим морякам установлен бетонный памятник, сохранившийся до нашего времени в сильно повреждённом состоянии.

Командиры корабля

  • капитан 2-го ранга (с 1 декабря 1905 года — капитан 1-го ранга) Сёдзи Ёсимото (Shoji, Yoshimoto) — с 28 декабря 1903 года по 20 января 1905 года .
  • капитан 1-го ранга Ямагата Бундзо (Yamagata, Bunzo) — с 20 декабря 1905 года по 30 августа 1906 года .
  • капитан 1-го ранга Миядзи Садатоки (Miyaji, Sadatoki) — командовал кораблем с 30 августа по 22 ноября 1906 года .

Галерея

Примечания

  1. Русско-японская война: Осада и падение Порт-Артура. — М.: АСТ, 2002. — 733 с.
  2. Русско-японская война: От Владивостока до Цусимы. — М.: АСТ, 2002. — 605 с.
  3. Крестьянинов В. Я. Цусимское сражение 14-15 мая 1905 года. — СПб.: Остров, 2003. — 271 с.
  4. Больных А. Г. Морские битвы Первой мировой: На океанских просторах. — М.: АСТ, 2002.
  5. С. Балакин. Фортуна адмирала Того // Моделист-конструктор : журнал. — 1993. — № 12 . — С. 13-14 . — ISSN .
  6. Гаврилов С. В. Маленькие камчатские истории. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2002.
  7. . Дата обращения: 15 июля 2012. Архивировано из 4 декабря 2012 года.
  8. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Ниитака (крейсер)