Interested Article - Идиотия

Идиоти́я или идиоти́зм (от др.-греч. ἰδιωτεία — «частная жизнь; невежественность, необразованность» ; англ. idiocy ) — самая глубокая степень умственной отсталости (олигофрении), в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления: больные произносят лишь нечленораздельные звуки, как правило, не понимают смысла обращённой к ним речи, эмоциональные проявления элементарны, ограничены проявлением недовольства или удовольствия. Осмысленная деятельность, в том числе самообслуживание, им недоступна, обычно больные неопрятны и нуждаются в уходе и надзоре со стороны окружающих. По мнению ряда психиатров, термины «идиотия», « идиот » — устаревшие и не рекомендуются к использованию, так как они вышли за сугубо медицинские рамки и стали носить социальный (негативный) оттенок . Вместо них в некоторых руководствах предлагается использовать нейтральный термин из МКБ-10 , по которой «идиотия» соответствует диагнозу «умственная отсталость глубокой степени» или «глубокая умственная отсталость» . Тем не менее в некоторых странах в психиатрической литературе и литературе по олигофренопедагогике и в настоящее время продолжают использоваться традиционные термины « дебильность », « имбецильность » и «идиотия» .

Описание

Больные, страдающие идиотией, с трудом могут ходить. Им недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Люди с идиотией произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. На окружающую обстановку, люди обычно никак не реагируют, и даже ярким светом или громким звуком не удаётся привлечь и/или задержать их внимание . С больными идиотией возможны лишь рудиментарные формы невербального общения . Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена.

Часто идиотия сочетается с параличами, эпилептиформными припадками , эндокринными нарушениями, отставанием телесного развития, а также различными уродствами и дефектами .

Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. Больные идиотией не могут смеяться или плакать, не могут радоваться . У одних преобладают вспышки немотивированного гнева , у других — вялость и безразличие ко всему окружающему .

Люди, больные идиотией, не способны к самостоятельной жизни: не владеют простейшими навыками самообслуживания, не могут одеться или раздеться, не могут самостоятельно есть, не отличают съедобное от несъедобного, всё тянут в рот, иногда даже не пережёвывают пищу, не отличают холодное от горячего, неопрятны, не испытывают беспокойства от мокрого белья, нуждаются в постоянном уходе и надзоре .

Чувствительность всех видов, включая болевую, у них понижена . Они могут никак не реагировать на телесные повреждения . У некоторых больных наблюдаются эпизодические проявления агрессии и аутоагрессии , например нанесение ударов, укусов, царапин себе или окружающим. Часто можно встретить расстройство влечений, проявляющееся в поедании нечистот или постоянном онанизме .

Двигательные реакции примитивны, бедны, слабо координированы . Больные идиотией поздно и с трудом учатся ходить , их движения неуклюжи, в некоторых случаях они передвигаются лишь ползком . Характерны стереотипии — однообразные, стереотипные движения, например переминание с ноги на ногу, движения из стороны в сторону нижней челюстью , раскачивание туловища взад и вперёд, стереотипное кивание головой .

У больных идиотией встречается копрофагия (поедание собственных экскрементов ) . Также характерны непроизвольные мочеиспускание и дефекация .

Дети, страдающие идиотией, необучаемы и традиционно находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых). Обычно они не доживают до 20 лет .

В МКБ-10 диагноз глубокой умственной отсталости ( F ), что соответствует традиционному термину «идиотия», ставится при IQ ниже 20 и психическом возрасте ниже 3 лет у взрослых. У людей с идиотией также часто встречаются общие расстройства психического развития в наиболее тяжёлых формах, в особенности атипичный аутизм (F84.11) .

Идиотия лёгкой и средней степени тяжести

При идиотии лёгкой и средней степени тяжести больные могут вырабатывать наиболее простые представления. К примеру, они понимают, что острым предметом можно уколоться, нельзя опускать руку в кипяток и трогать пламя . Могут освоить элементарные навыки самообслуживания . Способны привязываться к ухаживающим за ними людям и проявляют радость, когда они появляются . Могут запоминать отдельные слова из повседневного обихода, но они обычно выговариваются неправильно, характерны такие дефекты, как замена одних звуков другими, пропуски слогов , гнусавость и шепелявость .

Терапия

При умственной отсталости назначают стимуляторы нейрональных процессов, в частности пирацетам , церебролизин , пиритинол , гопантеновую и гамма-аминомасляную кислоту , а также мегадозы витаминов :230—231 . При сопутствующих нарушениях поведения назначают нейролептические средства :231 .

Использование в разговорной речи

Термин «идиотизм» в русском языке используется в качестве обиходного названия врождённого слабоумия, а также для обозначения любой бессмыслицы, глупости ( разговорный термин ) . Пример фраз, раскрывающих смысл: «Идиотизм какой-то!». Или, к примеру, использованная фраза в мемуарах Григория Горина : «Идиотизм нашей цензуры !». Обычно никто из использующих это слово не подразумевает соответствующего психиатрического термина, упирая больше на нелепость, неразумность или глупость ситуации.

См. также

Литература

  • Власова Т. А., Певзнер М. С. Дети с отклонениями в развитии. — М. : Просвещение, 1973. — 175 с.
  • Учащиеся вспомогательной школы (клинико-психологическое изучение) / под ред. Певзнер М. С. , Лебединской К. С.. — М. : Педагогика, 1979. — 232 с.

Примечания

  1. Дворецкий И. Х., под ред. Соболевского С. И. Древнегреческо-русский словарь. — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1958. — Т. I. — С. 811. — 1043 с.
  2. Менделевич В.Д. Психиатрическая пропедевтика: Практическое руководство для врачей и студентов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ТОО «Техлит»; «Медицина», 1997. — С. 444. — 496 с. — ISBN 5-900990-03-6 .
  3. Н. М. Трофимова, С. П. Дуванова, Н. Б. Трофимова, Т. Ф. Пушкина. . — Издательский дом «Питер». — С. 103—105. — ISBN 978-5-498-07834-2 .
  4. . — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 558. — ISBN 978-5-93878-086-6 .
  5. Романова Е. А. . — Family Leisure Club. — С. 404. — ISBN 978-966-14-8977-5 .
  6. Й. А. Стоименов, М. Й. Стоименова, П. Й. Коева и др. . — К. : МАУП, 2003. — С. —352. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X .
  7. О. В. Кербиков, М. В. Коркина, Р. А. Наджаров, А. В. Снежневский . Психиатрия. — 2 изд. — М. : Медицина , 1968. — С. 395—396. — 75 000 экз.
  8. Всемирная организация здравоохранения . Классификация психических и поведенческих расстройств: Клиническое описание и указания по диагностике. — 2 изд. — Киев: Сфера, 2005. — С. 231—232. — 308 с. — ISBN 966-8782-08-9 .
  9. Под редакцией Г. В. Морозова. Олигофрении. Классификация // Руководство по психиатрии. — М. : Медицина, 1988. — Т. 2. — С. 351. — 640 с. — ISBN 5-225-00236-6 .
  10. Жмуров В. А. // Психиатрия. Энциклопедия. — T/O «Neformat», 2016.
  11. Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Современная клиническая психиатрия. — М. : Экспертное бюро-М, 1997. — С. 350. — 496 с. — ISBN 5-86065-32-9.
  12. Самохвалов В. П. (Учебное пособие для студентов медицинских вузов) . — Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5 .
  13. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка . — М. : ООО «А ТЕМП», 2006. — С. 236. — 944 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-9900358-6-7 .

Ссылки

  • .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Источник —

Same as Идиотия