Interested Article - Цензура в Казахстане

Цензура в Республике Казахстан — контроль государственных или гражданских институтов Республики Казахстан за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино и фото произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властью или общественным мнением как представляющих опасность.

В 2021 году в Индексе свободы прессы Казахстан занял 155 место в списке из 180 стран. Ниже находится Руанда , Узбекистан и Белоруссия , выше - Бруней , Турция и Бангладеш .

Согласно информации множества изданий и газет, а также организации Freedom House Казахстан является "несвободной" страной .

Следует заметить, что запрет на цензуру в Казахстане документально закреплён в статье № 20 Конституции Республики Казахстан ; однако эксперты считают, что он отражён лишь на бумаге, а де-факто не действует .

Ограничение свободы слова

Интернет

Ещё с середины 2000 годов началась блокировка сетевых СМИ, которые активно критиковали власти Казахстана. Как правило, эту блокировку можно было обойти при помощи различных анонимайзеров .

С 2008 года в Казахстане ведется активная борьба с сетевыми СМИ. По заявлению издательства «Kazakhstan Today»: «за 2008 год было заблокировано 10 интернет-изданий» . Крупнейшие интернет-провайдеры Казахстана — « Казахтелеком » и «Нурсат».

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана 30 апреля 2009 года одобрил в первом чтении законопроект по мерам регулирования сети Интернет. Парламент обсуждает закон, который приравнивает блоги и чаты к СМИ. Их сможет закрывать генпрокурор республики. Иностранные СМИ станут недоступны в случае «угрозы национальной безопасности» .

13 июля 2009 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законодательные поправки, приравнивающие все интернет-сайты к СМИ и позволяющие судам прекращать работу порталов. Документ, принятый в преддверии председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ( ОБСЕ ), приравнивает все интернет-ресурсы к средствам массовой информации и даёт право судам закрывать сайты, если содержащаяся там информация будет признана незаконной . Под действие данного закона подпадают не только материалы, размещённые на интернет-сайтах, но и комментарии к ним. Кроме того, могут быть заблокированы и зарубежные ресурсы, в случае, если их содержание противоречит законодательству страны . Международная организация « Репортёры без границ » во Всемирный день свободы печати опубликовала список «хищников» свободы информации, в котором внесен Нурсултан Назарбаев.

27 января 2010 года опубликовано заявление движения «За свободный Интернет!» о заблокированных в Казахстане интернет-ресурсах и лояльных к цензуре сервисах .

За оскорбляющие комментарии в соцсетях предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 МРП с 2014 года.

После девальвации тенге 11 февраля 2014 года был заблокирован на территории Казахстана сайт петиции по сбору подписей за импичмент президента Назарбаева .

На данный момент списки заблокированных сайтов в Казахстане не публикуются, однако имеется форма обращения в базу данных заблокированных сайтов Казахстана по адресу: , благодаря которому можно узнать запрещён ли данный сайт в Казахстане. На момент 19 июля 2021 года сайт не открывается, однако есть возможность проверить, заблокирован ли веб-ресурс с помощью неофициального реестра .

Печатные издания и телевидение

В ноябре 2012 г. прокуратура потребовала запретить телеканал К+ и газету « Взгляд » .

В интервью газете Республика Джимми Уэльс сказал:

Несколько лет я с интересом наблюдаю за ситуацией в Казахстане. Я осведомлен о недавних случаях нападок на прессу, и я их полностью осуждаю. Казахстанское правительство говорит, что хочет двигаться в сторону открытости и демократии, но утверждает, что это трудно и займет некоторое время. Самое худшее, что они могут сделать, следуя этим путём, это контролировать потоки информации. В эру интернета это только приведет к волнениям. Люди не только обладают правом на свободу выражения, теперь у них есть средства для получения информации, нравится это правительству или нет. Запугивание прессы приведет только к ответному удару со стороны граждан и «казахстанской весне», в которой старый режим будет отметен в сторону. Единственная надежда для них на адекватный и мирный переход (к демократии) — это разрешить людям говорить свободно.

. Дата обращения: 17 апреля 2013. Архивировано из 20 апреля 2013 года.

Важной частью политической жизни в стране стал курс на закрытие оппозиционных СМИ. В связи с уголовным делом против оппозиционного политика Муратбека Кетебаева , сотрудники Комитета национальной безопасности 19 декабря 2012 года конфисковали имущество и опечатали офисы редакции газеты « Голос Республики », информационного видеопортала «stan.kz», незарегистрированной партии « Алга! » и общественного фонда «Амансаулык». Также опечатан дом и личное имущество Алии Турусбековой, супруги Владимира Козлова . Путём конфискации оборудования редакций, КНБ осуществляет моральное давление и ограничивает деятельность независимых СМИ и НПО в стране. 19 декабря 2012 года представителям независимых СМИ и оппозиционных объединений сообщили, что КНБ имеет ордер на обыск их офисов. Официальным поводом для давления на независимые СМИ и НПО стало уголовное дело против оппозиционного политика Муратбека Кетебаева. Он является владельцем всех офисов и помещений, в которых КНБ провел обыск. Согласно постановлению суда, для обеспечения иска проводится арест имущества и недвижимости, которые принадлежат Муратбеку Кетебаеву. Следствие предполагает, что в помещениях находятся предметы, имеющие значение для дела. Оперативно-розыскные мероприятия в городе Алматы были проведены в редакциях газеты «Голос Республики», информационного видеопортала «stan.kz», незарегистрированной партии «Алга!» и общественного фонда «Амансаулык». Сотрудники КНБ опечатали все эти офисы и конфисковали документацию, оргтехнику и личное имущество работников офисов. В редакцию видеопортала «stan.kz» сотрудники КНБ привезли с собой двоих понятых. Журналисты утверждают, что эти люди на самом деле сотрудники КНБ, которые ранее проводили изъятие тиража газеты «Взгляд». Журналистов внутрь офиса не пустили. При обыске в редакции газеты «Голос Республики» сотрудники КНБ так же не позволили присутствовать журналистам и юристам. Обыск проводили семь сотрудников КНБ, которые привезли с собой двоих понятых. Без описи были изъяты не только документация, но и оргтехника — принтеры и компьютеры . Также сотрудники КНБ разбили фотокамеру корреспондента радио « Азаттык » Казиса Тогузбаева, который пытался сделать несколько фотографий с места событий . Также стало известно о проведении обысков в офисах незарегистрированной партии «Алга!» и общественного объединения «Амансаулык», которые находятся в одном доме. Сообщается, что сотрудники КНБ занесли какой-то неизвестный пакет в офис партии «Алга!». Там проводили обыск семь сотрудников КНБ в присутствии лишь одного понятого . А при обыске в офисе «Амансаулык» вовсе не присутствовал ни один представитель организации . Сотрудники фонда «Амансаулык» также утверждают, что лишь арендуют офисы, и их деятельность не имеет никакого отношения к Муратбеку Кетебаеву [ источник не указан 3512 дней ] .

Книга Рахата Алиева "Крёстный тесть"

Алиев Рахат Мухтарович, который являлся бывшим членом семьи президента Республики Казахстан — Нурсултана Назарбаева, а также занимал многие должности в его правительстве опубликовал книгу " Крёстный тесть ". В ней он рассказал о делах, творящихся в кругу семьи президента: убийства политических оппонентов ( Алтынбек Сарсенбаев , Заманбек Нуркадилов ), безмерной коррупции, открытия "липовых" уголовных дел, растрате государственной казны, систематических пытках и многом другом. Почти сразу после выхода книги Генеральная прокуратура РК запретила её издательство, распространение, а также цитирования фрагментов под угрозой заведения уголовного дела .

Преследование активистов

В апреле-мае 2016 года во время многочисленных демонстраций по городам Казахстана начались массовые аресты гражданских активистов .

Впоследствии некоторых людей внесли в списки "пособников террористов", запретив также пользоваться услугами банков .

Правительства Казахстана в лице Кул-Мухаммеда пытается подвергнуть цензуре айтыс ("словесная дуэль") призвав воспевать только «независимость и Астану» и «Елбасы» . Также участников айтыса настоятельно просили не затрагивать тему Жанаозена . Попытки жюри дать невысокую оценку акыну Бауржану Халиолле говорившим о Жанаозенских событиях вызвало возмущения зрителей . Так как в айтысе используется импровизация, то это остается последним бастионом свободы слова . В 2013 году в айтысе «Сүйер ұлың болса, сен сүй» в честь Толе би , Казыбек би и Айтеке би , после того, как в словесном поединке между Ринатом Заитовым , который выступил с резкой критикой власть имущих, и Меирбеком Султанхановым судьи присудили победу Султанханову, зрители выразили недовольство решением жюри. После получасового совещания, жюри объявило акынов (импровизирующие певцы) «равными» .

См. также

Примечания

  1. (англ.) . RSF . Дата обращения: 15 июля 2021. Архивировано из 29 июня 2021 года.
  2. . Радио Азаттык. Дата обращения: 19 июня 2016. 30 апреля 2016 года.
  3. . Дата обращения: 11 августа 2012. 21 августа 2011 года.
  4. . Дата обращения: 22 февраля 2013. 6 июня 2014 года.
  5. . Дата обращения: 22 февраля 2013. Архивировано из 6 июня 2014 года.
  6. . (8 сентября 2008). Дата обращения: 2 мая 2009. Архивировано из 29 февраля 2012 года.
  7. . Дата обращения: 11 августа 2012. 7 мая 2012 года.
  8. . Дата обращения: 11 августа 2012. 17 августа 2009 года.
  9. . РБК (13 июля 2009). Дата обращения: 11 августа 2012. Архивировано из 3 ноября 2013 года.
  10. . Дата обращения: 3 мая 2013. 2 марта 2014 года.
  11. Движение «За Свободный Интернет!» (27 января 2010). Дата обращения: 27 января 2010. (недоступная ссылка)
  12. . Дата обращения: 4 июня 2014. 6 июня 2014 года.
  13. Дата обращения: 14 февраля 2014. 2 марта 2014 года.
  14. Дата обращения: 14 февраля 2014. 25 февраля 2014 года.
  15. GoldenScrew. . Золотой Блог Казахстана (30 октября 2016). Дата обращения: 25 июля 2017. 22 июля 2017 года.
  16. (недоступная ссылка)
  17. Дата обращения: 13 июня 2013. 5 марта 2016 года.
  18. (недоступная ссылка)
  19. (недоступная ссылка)
  20. . Дата обращения: 13 июня 2013. 5 марта 2016 года.
  21. . www.inform.kz. Дата обращения: 3 сентября 2016. 4 марта 2016 года.
  22. . Радио Азаттык. Дата обращения: 19 июня 2016. 14 июня 2016 года.
  23. ratel.kz. Дата обращения: 19 июня 2016. 21 июня 2016 года.
  24. . Дата обращения: 31 марта 2015. 8 декабря 2015 года.
  25. . Дата обращения: 31 марта 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  26. . Дата обращения: 31 марта 2015. 8 декабря 2015 года.
  27. . Дата обращения: 31 марта 2015. Архивировано из 7 февраля 2015 года.
  28. . Дата обращения: 31 марта 2015. 8 декабря 2015 года.
  29. Нұртай Лаханұлы. = Алматыдағы айтыс айғай-шумен аяқталды. — Азаттық Радиосы, 10.05.2013. 8 декабря 2015 года.
Источник —

Same as Цензура в Казахстане