Interested Article - Бой у острова Валькур

Бой у острова Валькур ( англ. Battle of Valcour Island ) — бой на озере Шамплейн между британской и колониальной флотилиями, состоявшийся в ходе контрнаступления британцев после вторжения в Канаду во время Американской войны за независимость . Британский флот под командованием Гая Карлтона разбил американский флот, которым командовал Бенедикт Арнольд, что позволило британской армии подойти к форту Тикондерога, но ввиду наступления зимы Карлтон не стал осаждать форт и отступил в Канаду.

Предыстория

С провалом американского вторжения в Канаду в 1775 году Бенедикт Арнольд начал блестящую кампанию задержек и оттягиваний, призванных не допустить быстрого продвижения контратакующих войск сэра Гая Карлтона и генерала Бергойна . Озеро Шамплейн определяет географию на севере Новой Англии, вплоть до Канады. Из него вытекает река Ришельё, и течет до впадения в реку Св. Лаврентия выше Монреаля . В противоположную сторону к Нью-Йорку течет Гудзон . Вместе они образуют главный водный путь в направлении с севера на юг практически по меридиану, в XVIII веке — единственный путь для армии через непроходимые в остальном территории.

Краеугольным камнем обороны Новой Англии было озеро Шамплейн и удерживаемые американцами форты Краун Пойнт и Тикондерога, образующие кордон на водном пути в Гудзон. Успешное соединение британских войск из Канады на севере и Нью-Йорка на юге могло отрезать северные, ново-английские провинции, считавшиеся рассадником бунта, от остальных союзных колоний. Но этому мешало американское владение озером Шамплейн.

Демонстрируя большую энергию и изобретательность, генерал Арнольд собрал импровизированную флотилию вооруженных кораблей: 3 шхуны , 4 галеры , 8 «гондол». Бо́льшую часть 1776 года эти силы господствовали на озере. Но британцы, опираясь на опыт и людские ресурсы Королевского флота , а точнее эскадры в реке Св. Лаврентия, все лето активно собирали собственный флот. Две шхуны и трехмачтовый корабль были разобраны на части, доставлены (в тяжелейших условиях) по суше и собраны в Сент-Джонс, в вершине озерного пути. К ним прибавились вооруженный кечем radeau (среднее между бомбардирским кораблем и прамом ) и 20 гребных канонерских лодок . Эта флотилия была намного мощнее всего, что мог выставить Арнольд, но британский флагман , 22-пушечный корабль Inflexible , был готов к выходу только 4 октября .

Валькур

10 октября Арнольд отступил к острову Валькур, примерно на полпути вниз по озеру, и встал на якорь , построив свои корабли полумесяцем, по его собственным словам:

таким образом, чтобы немногие корабли могли атаковать нас одновременно, да и те попадали под огонь всего флота

Британцы заметили колониальую флотилию 11-го, только пройдя остров, и были вынуждены атаковать с , со слишком большими для взаимной поддержки интервалами . Но когда атака состоялась, бой был упорный. Американский Royal Savage вскоре был выбит из линии, взят и сожжен британцами. При этом британский Carleton (называемый бригом , на самом деле вооруженный шхуной) был сильно потрепан, и если бы не храбрость одного мичмана — в будущем знаменитого капитана Эдварда Пелью — был бы потерян. С наступлением ночи британцы тоже встали на якорь, намереваясь нанести завершающий удар на рассвете.

Преследование

Британская флотилия после о. Валькур

Но ночью уцелевшие корабли Арнольда просочились через их линию, и бежали на юг. Последовала трехдневная погоня, в ходе которой американцы потеряли ещё 2 «гондолы». 13 октября Inflexible с двумя шхунами наконец их догнал, и втроем они связали боем американскую флотилию. Несмотря на стойкую оборону вооруженного корабля Washington и галеры Congress , американские силы были разбиты. Большинство американских кораблей ограничились тем, что выбросились на мели, чтобы избежать плена.

В конечном счете эти двое спустили флаги . Арнольд сжег Congress и 4 «гондолы», а их команды по суше ушли в Краун Пойнт. Уцелели только 2 галеры (одна недостроенная), 2 шхуны, 1 «гондола» и шлюп . Этот последний, под названием Lee , был захвачен на следующий день и присоединился к британским призам: Washington и гондоле Jersey .

Последствия

Тактическая победа была за британцами. Но стратегическая определенно осталась за Арнольдом: сезон навигации шел к концу, и Карлтону было слишком поздно выступать против Краун Пойнт или Тикондероги. Все это создало условия для кампании 1777 года , завершившейся Саратогой .

По меркам морских сражений, остров Валькур был всего лишь мелкой стычкой. Но её последстивия были огромны: британское наступление 1776 года задержалось на сезон, рассечь мятежные колонии не удалось, а у Континентальной армии появился шанс, который она и использовала при Саратоге. Последняя подтолкнула Францию к открытой интервенции на стороне колонистов.

По выражению Махана , это была «борьба пигмеев за целый континент».

Силы сторон

Великобритания Британская флотилия Соединённые Штаты Америки Колониальная флотилия
Корабль (пушек) Капитан Примечания Корабль (пушек) Капитан Примечания
(22) Джон Шенк Корабль-шлюп (12) James Smith шлюп; госпитальное судно
(18) Джордж Скотт radeau , бомбардирский кеч Royal Savage (12) David Hawley шхуна; села на мель, взята и сожжена 11 октября
(14) Джон Старк шхуна;
флагман , адмирал Томас Прингл; сэр Гай Карлтон
Trumbull (10) Seth Warner галера; Edward Wigglesworth, вел левую колонну
(12) Джеймс Ричард Дакр шхуна; тяжело повреждена 11 октября (10) John Thatcher шхуна; David Waterbury вел правую колонну; взят 13 октября
(7) Эдвард Лонгкрофт «гондола» Revenge (8) Isaac Seamon шлюп
20 канонерских лодок Одна уничтожена 11 октября; две потеряны после боя Congress (8) James Arnold галера; флагман , Бенедикт Арнольд; выбросилась на мель, сожжена 13 октября
Lee (6) Daviss шлюп; выбросился на мель, взят 13 октября
Boston (3) Allen Sumner «гондола»; выбросилась на мель, сожжена 13 октября
Connecticut (3) Joshua Grant «гондола»; выбросилась на мель, сожжена 13 октября
Jersey (3) Grimes «гондола»; брошена командой, взята 13 октября
New Haven (3) Samuel Mansfield «гондола»; выбросилась на мель, сожжена 13 октября
New York (3) Lee «гондола»; 13 октября взорвалась пушка
Philadelphia (3) Benjamin Rue «гондола»; потоплена 11 октября
Providence (3) Isaiah Simonds «гондола»; потоплена 13 октября
Spitfire (3) Philip Ulmer «гондола»; затонула 12 октября; остов обнаружен в 1997
Gates (?) галера; не достроена; взята 13 октября

Примечания

  1. Navies and the American Revolution : 1775—1783 : [ англ. ] / Robert Gardiner (ed.). — L. : Chatham Publishing, 1997. — P. 32−33. — ISBN 1-55750-623-X .
  2. Allen,… p. 176
  3. Oskison, J… p. 448
  4. англ. Gundalow , подобие одномачтового вооруженного бота
  5. Navies and the American Revolution : 1775—1783 : [ англ. ] / Robert Gardiner (ed.). — L. : Chatham Publishing, 1997. — P. 33. — ISBN 1-55750-623-X .
  6. Alfred Thayer Mahan . Major Operations of the Navies in the War of American Independence : [ англ. ] . — Cambrige, MA : The Uiversity Press, 1913. — P. 18. — 280 p.
  7. Фактически плоскодонный прам, вооруженный кечем
  8. Бывший Schuyler , также упоминается как Trumble
  9. Также упоминается как Royal Convert или Loyal Consort
  10. Также упоминается как New Jersey
  11. Бывший Success

Литература

  • Allen, Gardner W. A Naval History of the American Revolution , Volume 1. Cambridge, MA: Houghton Mifflin, 1913.
  • Navies and the American Revolution : 1775—1783 : [ англ. ] / Robert Gardiner (ed.). — L. : Chatham Publishing, 1997. — ISBN 1-55750-623-X .
  • Alfred Thayer Mahan . Major Operations of the Navies in the War of American Independence : [ англ. ] . — Cambrige, MA : The Uiversity Press, 1913. — 280 p.
  • Weddle, Kevin. The Compleat Victory: Saratoga and the American Revolution. — Oxford University Press, 2021. — 544 p. — ISBN 978-0195331400 .
Источник —

Same as Бой у острова Валькур