Interested Article - Телефонистка

Телефонистка за ручным коммутатором, 1975 год.
Немецкий связист в 1914 году.

Телефони́ст — человек (оператор), осуществляющий коммутацию на телефонной станции , то есть соединяющий телефонных абонентов при звонке по телефонной линии.

В военном деле Телефонист военно-учётная специальность , должность и лицо их имеющее и находящееся на ней в войсках связи вооружённых сил того или иного государства мира. Также есть и Старший телефонист .

История

Фрэнк Мур, первый телефонный оператор

Первым телефонным оператором стал Фрэнк Мур , который работал в компании Эдвина Холмса Младшего . На заре телефонной связи операторами становились мужчины, но затем эта должность стала преимущественно женской.

До изобретения американским бизнесменом Элмоном Строуджером автоматической телефонной станции ( АТС ), труд телефонисток использовался для поиска возможности установления соединения с вызываемым абонентом.

Руководство группой телефонисток на больших городских коммутаторах осуществляла старшая телефонистка .

— Очень странное ощущение. Сидишь в помещении величиной со спортивный зал и разговариваешь с людьми через расстояние в тысячи миль. В течение часа твой голос услышат, по меньшей мере, тридцать пять человек. Но сказать им что-нибудь своё нельзя. Они тебя не знают и никогда не увидят. И кажется, будто теряешь людей. Словно они опустили монету в автомат, и он выбросил им тебя. Ты исполняешь то, что обязана, и исчезаешь. Сама ты словно в стороне.

Работа телефонистки в настоящее время также востребована: с массовым распространением УАТС и Centrex и виртуальных АТС , вызовы, не обработанные автоматически (например, звонящий абонент не знает местного номера ) поступают на телефонистку.


В небольших фирмах должностные обязанности телефонистки выполняют — по совместительству — секретари .

Телефонные аппараты без номеронабирателя использовались, как правило, в учреждениях, например, часовым на контрольно-пропускном пункте воинской части , который мог сделать служебный звонок начальнику караула , с другими абонентами общаться часовому не полагалось по уставу . Также в отдалённой сельской местности и на небольших промышленных предприятиях могли быть установлены неавтоматические телефонные станции , абонент поднимал трубку своего аппарата, телефонистка отвечала и вручную соединяла с другим абонентом.

Интересные факты

  • Старое определение:
    «ТЕЛЕФОНИСТКА — ТЕЛЕФОНИСТ, ТЕЛЕФОНИСТКА Лицо, служащее на телефоне для соединения аппаратов в целях доставления возможности телефонировать» .
  • В телефонистки принимали только девушек из хороших семей с нескандальным характером, приятным голосом, крепким здоровьем, незамужних, с длинными руками и достаточно высоких, чтобы дотягиваться до верха коммутатора . На такой престижной работе нагрузка была весьма высокой: ночные смены, очень интенсивный ритм работы — к 1901 году в Москве было уже 2860 номеров, а одно соединение осуществлялось за 8 секунд. За это время телефонистка должна была принять вызов; сопоставить, в какое именно из доступных абонентских гнезд втыкать шнур; и, собственно, произвести соединение. Сложность процесса становится ясной, если посмотреть на ручной соединительный коммутатор — агрегат, напоминающий по форме пианино; только вместо клавиш — провода, рычажки и отверстия-гнёзда .

Галерея

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. Иванов Александр. . telhistory.ru . Музей Истории Телефона. Дата обращения: 28 июля 2022. 29 сентября 2021 года.
  3. Holmes, Edwin Thomas. A Wonderful Fifty Years. — Andersite Press, 2017. — С. 76. — ISBN 9-781376-317312.
  4. Дата обращения: 3 сентября 2010. 21 декабря 2010 года.
  5. . Дата обращения: 3 сентября 2010. 11 октября 2010 года.
  6. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Телефонистка