Interested Article - Штурм Копривницы (1944)

Штурм Копривницы ( сербохорв. Neuspeo napad na Koprivnicu / Bitka za Koprivnicu ) — боевые действия 6-го Славонского и 10-го Загребского корпусов Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) с целью освобождения города Копривница от усташско домобранских военных формирований в ходе . Длились с 13 по 17 октября 1944 года .

Военная ситуация и план операции

В результате успешного наступления войск 6-го и 10-го корпусов НОАЮ в Славонии в сентябре — октябре 1944 года была освобождена большая часть Подравины , включая населённые пункты Вировитица , Вирье , Джюрджевац , Клоштар , Новиград-Подравски , Питомача , Подравска-Слатина , Чаджавица и др. В соответствии с планом Подравской наступательной операции частям двух хорватских корпусов надлежало взять штурмом город Копривницу. После этого планировалось нанести удар по главной коммуникации немцев Белград Загреб и овладеть городом Бьеловар .

Согласно плану операции, штурм города возлагался на и дивизии 10-го корпуса. 32-я дивизия должна была действовать с западной и южной стороны города, 7-я — с северной и восточной. блокировала город с направлений Лудбрег — Копривница и Крижевцы — Копривница. 40-я Славонская дивизия 6-го корпуса перекрывала направление к северу от Копривницы по линии Дрне — Торчец — Пустаковац. 12-я Славонская дивизия пребывала в резерве.

Для руководства операцией был создан оперативный штаб в составе: начальник главного штаба народно-освободительной армии и партизанских отрядов (НОАиПО) Хорватии генерал-майор Павле Якшич , командир 6-го корпуса полковник , командир 10-го корпуса генерал-майор Владо Матетич, а также комиссары двух корпусов полковники и Иван Шиби .

Ход боёв

Гарнизон Копривницы cостоял из 20-го и 36-го батальонов 5-й усташской бригады ( сербохорв. V. stajaći djelatni zdrug ), подразделений 1-го полка бригады охраны поглавника и усташских формирований из других гарнизонов Подравины, отступивших сюда в ходе октябрьского наступления частей НОАЮ. Руководил этими силами командир 5-й усташской бригады полковник Рафаэл Бобан . Город защищали два оборонительных пояса. Под укрепления задействовалось каменные дома, водные преграды, кладбище, два кирпичных завода, железнодорожная насыпь. Всё это усиливалось многочисленными бункерами, заграждениями из колючей проволоки, окопами и минными полями .

13 октября 1944 года в 22:00 начался штурм города силами четырёх бригад — по две из состава 32-й и 7-й дивизий. Усташи и домобраны ожидали удара и оборонялись стойко. В первую ночь не удалось достичь успеха. На следующий день, в 11:00 атака возобновилась при поддержке артиллерии и снова безрезультатно.

Командование заменило понёсшую большие потери 7-ю дивизию. Ей на смену пришли Осиекская бригада 12-й дивизии и 40-й дивизии. Усташи и домобранцы сражались с чрезвычайным упорством. Из центра города их поддерживал артиллерийский огонь и сильный резерв, применяемый в нужный момент. Несмотря на 5 — 6 атак, в ночь с 14 на 15 октября развить успех не удалось. Противник постоянно контратаковал и восстанавливал ранее утраченные позиции. На следующий день Осиекскую бригаду сменила 12-я Славонская ударная бригада 12-й дивизии. Атаки продолжались в течение ночи с 15 на 16 октября. 16 октября штурм города был прекращён .

Итоги

В боях за Копривницу 7-я, 32-я и 40-я дивизия потеряли 108 человек убитыми, 474 — ранеными, 62 человека пропали без вести. Данные о потерях 12-й дивизии отсутствуют. Со стороны оборонявшихся погибли 104 солдат и около 200 были ранены . В публикациях на данную тему имеется много расхождений и противоречий, что в целом характерно для сведений о военных потерях.

Результатом безуспешного штурма Копривницы явился отказ командования Главного штаба НОАиПО Хорватии от нападения на Бьеловар.

Боями за город завершилась в целом успешная Подравская наступательная операция Славонского и Загребского корпусов, в ходе которой была с 25 сентября по 12 октября освобождена территория протяженностью около 100 км. Несмотря на последнюю неудачу, операция имела большое политическое значение, так как впервые за Вторую мировую войну в Подравине войска НОАЮ добились cерьезных успехов .

Примечания

  1. Mladenko Colić. Pregled operacija na jugoslovenskom ratištu: 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988. — S. 236—240.
  2. Jovan Kokot. Dvanaesta proleterska slavonska brigada. — Beograd: Vojnoizdavački i novinski centar, 1987.
  3. Здравко Б. Цветкович. Осиекская ударная бригада (Zdravko B. Cvetković «Osječka udarna brigada»), монография. — Белград: Vojnoizdavački zavod, 1981.

Литература

  • Mladenko Colić. Pregled operacija na jugoslovenskom ratištu: 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988.
  • Здравко Б. Цветкович. Осиекская ударная бригада (Zdravko B. Cvetković «Osječka udarna brigada»), монография. — Белград: Vojnoizdavački zavod, 1981.
Источник —

Same as Штурм Копривницы (1944)