Interested Article - Самоа (архипелаг)

Само́а ( англ. Samoan Islands ) — архипелаг в Полинезии (южная часть Тихого океана ). В дореволюционных источниках — например в « ЭСБЕ » — также упоминался как Острова Мореплавателей , в первом издании БСЭ Мореплавателей острова .

Площадь — 3030 км². Численность населения — около 250 тыс. (2010).

География

Острова в составе архипелага:

На архипелаге располагаются:

Высшая точка архипелага — гора Силисили (1858 метров) — высшая точка государства Самоа; она также занимает четвёртую строчку в списке высших точек всех островов Тихого океана, входящих в часть света Океания , без учёта Папуа — Новой Гвинеи и Новой Зеландии .

Климат островов — тропический влажный; температура — от 24 °С зимой до 32 °C летом. На архипелаге много эндемичных растений и животных.

История

Закат на Самоа

Острова Самоа, как и острова Фиджи и Тонга , были, как полагают учёные, заселены в V веке н. э. в ходе миграции представителей культуры лапита с островов Бисмарка , расположенных в Западной Меланезии . Острова Самоа были одним из центров формирования полинезийской культуры. Именно с Самоа шло освоение островов и атоллов центральной части Тихого океана.

Европейским первооткрывателем островов стал голландский путешественник Якоб Роггевен , высадившийся на Самоа в 1722 году. Впоследствии, в 1768 году, на архипелаге побывал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль , назвавший его островами Мореплавателей .

Область распространения культуры лапита

В конце XIX века за контроль над архипелагом разгорелось соперничество между Германией , Британией и США . В результате Берлинского соглашения 1899 года над островами был установлен протекторат . Острова Самоа были разделены на две части (линия раздела прошла по 171° з. д.): восточная группа, известная сейчас под названием « Американское Самоа », стала территорией США; западные острова получили название « Германское Самоа », а Британия отказалась от претензий в обмен на возврат Фиджи и некоторых других меланезийских территорий.

С конца Первой мировой войны до 1962 года Западное Самоа находилось под управлением Новой Зеландии, первоначально — по мандату Лиги Наций , а позднее — ООН . В 1961 году был проведён референдум , в ходе которого жители Западного Самоа высказались за предоставление независимости. 1 января 1962 года Западное Самоа стало первым тихоокеанским островным государством, получившим независимость. С июля 1997 года это государство называется просто «Самоа». Несмотря на то, что жители Западного и Восточного (Американского) Самоа принадлежат к одной нации и имеют один язык , между ними существуют культурные различия, связанные с историей последнего столетия. Жители Восточного Самоа тяготеют к США и американскому образу жизни, тогда как население Западного Самоа — к Новой Зеландии.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  3. (англ.) . peaklist.org . Дата обращения: 6 октября 2020. 6 октября 2020 года. (англ.)
  4. (англ.) . Дата обращения: 18 апреля 2008. Архивировано из 22 апреля 2008 года.
  5. (англ.) . Архивировано из 28 сентября 2011 года.
Источник —

Same as Самоа (архипелаг)