Interested Article - Сал (река)

Сал (в верховье Джурак-Сал ; калм. Сал — плот ) — река в Ростовской области , левый приток реки Дон . Длина — 776 км, площадь водосборного бассейна — 21,3 тыс. км² .

Название

По одной из версий название реки производно от тюркского «сала» — «приток реки, её рукав, ветвь, разветвление; межгорная ложбина» . По другой, происходит от калм. Сала или Сал . Слово «сала» в переводе с калмыцкого означает «балка, овраг», а слово «сал» означает «плот» и связано с плотами, с помощью которых калмыки переправлялись через некогда полноводную реку во время перекочёвок.

Общая физико-географическая характеристика

Река берёт начало под названием Джурак-Сал на западных склонах возвышенности Ергени в балке Джурак в Республике Калмыкии , у границы с Ростовской областью . Через 180 км, при впадении реки Кара-Сал , меняет название на Сал.

Кара-Сал и Джурак-Сал имеют небольшую скорость течения, отдельные участки заболочены .

Сал на всём протяжении извилист, вследствие чего более чем в 2,5 раза увеличивает свою длину против длины по прямой. Меандры реки носят самую причудливую форму сложных петель, изгибающихся в различных направлениях. Эти петли, нередко прорываясь, отчленяются от русла, образуя старицы , носящие местное название «лиманов». Обычно они быстро пересыхают, но, благодаря обильному увлажнению при половодье, на них удерживается свежая зелёная растительность.

На степных засушливых площадях долин рек Сал, Джурак-Сал распространены почвы каштанового типа почвообразования, нередко солонцеватые и засоленные, а также комплексы этих почв с солонцами .

Антропогенное воздействие и экологическое состояние

Районы Ростовской области, занимающие бассейн Сала, являются преимущественно сельскохозяйственными. Суммарная плотность их населения в 2017 году составляла около 13 чел/км², что более чем в три раза меньше плотности населения по Ростовской области. Однако, несмотря на относительно небольшую плотность населения, степень антропогенного воздействия на реку в весьма высока. Сток в бассейне реки значительно зарегулирован: на Сале и его притоках находится более 200 различных гидротехнических сооружений .

Для сельскохозяйственных нужд используются в основном высокоминерализованные подземные воды и воды прудов.

Сточные воды коммунально-бытового и промышленного водоснабжения сбрасываются в притоки Сала — реки Большая Куберле, Малая Куберле и Гашун. В некоторых крупных поселках городского типа система водоотведения имеет плохое состояние и недостаточную мощность. Степень очистки сточных вод некоторых крупных поселков неудовлетворительна.

В реку Сал периодически поступает вода из Цимлянского водохранилища. С 2013 по 2017 год в среднем перебрасывается около 72 млн м³ в год. Основным и самым крупным загрязнителем реки является Семикаракорский филиал ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз», занимающийся мелиорацией земель и сельскохозяйственным водоснабжением в Ростовской области .

Речное русло

Русло Сала проложено среди террасовых отложений и несколько возвышается над окружающей долиной. Берега сложены лёссовидными суглинками .

Русло преимущественно мелководно, особенно в среднем течении, между хутором Ильинов и поселком Южный . Однако, наряду с мелководьем в русле встречаются глубокие плёсы , достигающие 5-7 м в межень , как, например, выше хутора Крепянки . В русле имеется много выходов мощных источников. Это объясняется тем, что грунтовые воды залегают на 2-5 м выше меженнего уровня реки, благодаря чему река как бы дренирует окружающую поверхность, отсасывая её воды. Иногда источники выходят на склонах русла и долины, вызывая заболоченность. В нижнем течении, вследствие пониженного плоского рельефа долины, заболоченность является почти постоянной, так как вода, задерживаясь во всех малых понижениях рельефа помимо стариц, имеющих местное название «чигонаки», густо заросших камышом, — образует значительную водную поверхность, а в устьевом участке заболоченность занимает господствующее положение. Во многих местах речное русло настолько сильно заросло камышом, что водное зеркало бывает незаметно даже на близком расстоянии. Заболачивание способствует ежегодному отложению наносов в пойме после разливов высокой воды, достигающему, от 3 до 20 см .

Изменение русла

До 1915 года Сал впадал в Дон около станицы Раздорской . Однако во время паводка 1915 году Сал, затопив невысокие берега, прорвался в намечавшееся ранее русло и ныне коротким рукавом впадает в 2,0-2,5 км ниже города Семикаракорска , имея в самом устье узкое русло, шириною около 14-18 м, несмотря на то, что ширина русла в нижнем течении — 80-100 м .

Бассейн

Бассейн Дона

Водосборная площадь представляет довольно равнинную степь (см. Сальские степи ), верхняя, восточная часть которой достигает высоты 120 м. Площадь водосборного бассейна составляет 21 300 км². Площадь водосбора асимметрична и левая часть бассейна больше правой. Сало-Манычский водораздел достаточно повышен, проходя по Ергеням . Водораздельная линия между Салом и Доном проходит гораздо ближе к Салу, особенно в нижнем течении. Поэтому значительные притоки Сала имеются только слева, а справа кроме небольшого притока р. Ерик , впадающего в Сал, чуть ниже хутора Щеглов , имеются только короткие, но очень глубокие балки .

Притоки

Согласно данным государственного водного реестра в Сал впадают (от устья):

Гидрология

Бассейн верхнего течения Сала отличается наибольшей засушливостью климата. Осадков здесь выпадает около 300 мм в год, а испарение, вследствие высокой летней температуры, продолжительных сухих ветров и в связи с этим малой относительной влажности воздуха, чрезвычайно большое. Вследствие этих особенностей климата роль летних осадков в питании реки невелика . Половодье приходится на март апрель , в отдельные годы, после снежных зим, с большим подъёмом уровня воды . Среднегодовой расход воды в устье (у станицы Батлаевской ) — 15 м³/с , в 205 км от устья — 9,9 м³/с .

Расчётные максимальные расходы воды в устье (м³/с)

Для реки характерна летне-осенняя межень, которая иногда прерывается дождевыми паводками. В верхнем и среднем течении летом пересыхает в разные годы от 8 до 200 суток . В среднем течении река получает подпитку водой из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу . Замерзает Сал в середине декабря, ледостав неустойчивый и держится до конца марта, в редкие суровые зимы в верховьях перемерзает.

Гидрохимия

В большинстве водотоков бассейна реки Сал преобладают воды сульфатно-натриевого типа, которые сменяются водами хлоридно-натриевого типа на местах выхода грунтовых вод.

В ранее проведенных исследованиях гидрохимического режима реки Сал сравнительный анализ данных за два исследуемых периода (2001—2007 гг. и 2011—2017 гг.) показал, что в химическом составе воды реки Сал произошли следующие изменения:

— увеличение органических веществ по БПК 5 (на 8 %), ионов магния (на 9 %), увеличение суммы ионов (на 37 %), соединений железа (на 40 %), содержания сульфатов (на 58 %), нефтепродуктов (на 150 %) и азота аммонийного (на 667 %);

— снижение содержания органических веществ по ХПК (на 9 %), фосфора фосфатного (на 9 %), азота нитритного (на 29 %) и соединений меди (на 75 %).

Анализ кратности превышения ПДК по среднемноголетним значениям концентраций химических компонентов в реке Сал за два периода показал, что:

— максимальное превышение отмечается по концентрациям ионов меди (до 4 ПДК), сульфатов (3,04 и 4,81 ПДК) и нитритов (2,80 и 2,00 ПДК в 2001—2007 и 2011—2017 гг. соответственно);

— превышения на уровне 1,0-2,0 ПДК характерны для таких ингредиентов, как ионы магния, соединения железа, легкоокисляемые органические вещества по БПК 5 , органические вещества по ХПК.

Изменчивость химического состава воды реки Сал на устьевом створе наблюдений, мг/л
Компонент Период
2001-2007 2011-2017
Сумма ионов 1137 1556
Сульфаты 304 481
Магний 58,0 63,5
ЛООВ (по БПК 5 ) 2,77 3,00
ОВ (по ХПК) 34,0 30,8
Азот аммонийный 0,03 0,23
Азот нитритный 0,056 0,040
Фосфор фосфатов 0,11 0,10
Железо 0,15 0,21
Соединения меди 0,004 0,001
Нефтепродукты 0,02 0,05

Примечания

  1. . Архивировано из 26 июня 2015 года.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  3. . www.multitran.ru . Дата обращения: 7 июля 2020. 4 марта 2016 года.
  4. : [ рус .] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  5. . www.stepnoy-sledopyt.narod.ru . Дата обращения: 7 июля 2020. 24 июля 2020 года.
  6. . tihiy-don-river.narod.ru . Дата обращения: 7 июля 2020. 23 июля 2020 года.
  7. Сазонов и др. // Наука Юга России. — 2021. — Т. 17 , № 1 . — С. 24–36 . — doi : .
  8. . rostov-region.ru . Дата обращения: 7 июля 2020. 7 марта 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Сал (река)