Interested Article - Непал во Второй мировой войне

Перейти к шаблону «История Непала» История Непала

Непал во Второй мировой войне — период в истории Королевства Непал , начавшийся 4 сентября 1939 года объявлением войны Третьему рейху и закончившийся 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии .

В военных действиях приняло участие 250 280 человек . Потери государства в войне составили 24 000 человек .

Гуркхи в наступлении на японские позиции в ходе Импхальско - Кохимской операции . 1944 год

Предпосылки

Дипломатическая обстановка к моменту начала Второй мировой войны

Джуддха Шамшер

Ещё в 1938 году махараджа ( премьер-министр ) Непала Джуддха Шамшер , проинформированный о протекании Судетского кризиса в Европе, уведомил правительство Британской Индии о готовности оказать ему поддержку в случае начала военных действий. Так, он предложил организовать непальским военнослужающим несение гарнизонной службы в Индии .

В конце августа 1939 года правительство получило от посла в Лондоне сведения о скором начале войны. Узнав об этом, баракаджи (руководитель) Маричиман Синх выступил перед чрезвычайным посланником и полномочным министром Британской империи Джеффри Бетхемом с предложением произвести отправление восьми тысяч непальских военнослужащих для осуществления гарнизонной службы в Индии .

Утром 4 сентября 1939 года в Катманду был произведён смотр войск, готовых к отправке в колонию . Посол Джеффри Бетхем получил об этом уведомление . Вечером того же дня в столицу пришло известие о нахождении империи и Третьего рейха в состоянии войны . В тот же день Королевство Непал объявило войну последнему .

Подготовка к началу боевых действий

Изначально, в связи с возможной отправкой Британской Индийской армии на Западноевропейский театр , планировать привлечь непальских военнослужащих к исполнению обязанностей на территории Британской Индии . Однако в условиях Странной войны активных боевых действий не предпринималось . Лишь в марте 1940 года первые непальские части подверглись переброске в Абботтабад , входивший в состав Северо-Западной пограничной провинции , и в Дехрадун , на территории которого располагался гурхский вербовочный пункт . Ими были укомплектованы две бригады, находившиеся под командованием Бахадура Шамхера, старшего сына махараджи, прикомандированного к главному штабу армии в Дели . В конце 1941 года его место занял Кришна Шамшер . В состав каждой из бригад входило по 4 батальона, общая численность военнослужащих в которых составляла восемь тысяч человек . В первой половине 1941 года непальский сапёрный батальон был отправлен на границу с Бирмой с целью подготовки к возможному началу военных действий с Японией .

Передислокация непальских военнослужащих в Индию производилась согласно англо-непальскому договору, подписанному в декабре 1939 года. Он регламентировал возможные способы несения службы, размещения, финансового обеспечения, вооружения и снабжения непальских частей. В результате переговоров была достигнута договорённость, по которой непальцы отказывались от участия в военных действиях на иных континентах и подавлении различных восстаний. Первый фактор обусловливался убеждениями религиозного характера и отсутствием готовности вооружённых сил Непала к ведению войны в современных на тот момент условиях. С другой стороны, королевство стремилось продемонстрировать нахождение в состоянии нейтралитета. Второй фактор связан с нежеланием непальцев, исповедовавших индуизм, принимать участие в конфликтах с индийскими индуистами .

Во втором непальском полке, дислоцировавшемся в Кхоте, в январе 1941 года произошли волнения неполитического характера, вызвавшие опасения у британского и непальского командований. В основном непальцы выражали недовольство в связи с условиями жизни и низким уровнем жалования. В ходе выступлений им удалось убить британского полковника. Тем не менее волнения удалось подавить относительно быстро. Аресту и возвращению на родину подверглись 22 человека. Замену ряду непальских офицеров составили английские. Военно-полевой суд вынес приговор, согласно которому казни удостоился один из подстрекателей мятежа. Остальные же его участники получили различные сроки заключения .

Поддержка правительства Британской империи со стороны Джуддхи Шамшера была тотальной. Махараджа изначально выполнял все возложенные на него обязательства. Ряд представителей королевского дома стремился показать премьер-министру отсутствие необходимости мгновенного определения положения государства в войне, лишь в ходе течения событий поддержав победителя. Однако число подобных лиц было крайне малочисленным .

Англичане несли тяжёлые потери. Британское правительство направило Джуддхе Шамшеру просьбу отправить непальских военнослужащих с целью тылового и инженерного обеспечения в Африку и на Ближний Восток. Однако премьер-министр, не заинтересованный в подобного рода действиях, отказал в связи с необходимостью преодолевать водные пространства. Тем не менее на границу с Бирмой прибыло два вспомогательных батальона .

Военные действия

После перехода в январе 1942 года Японской империи к осуществлению операции в Бирме приняли активное участие в ней на стороне союзников.

Королевство Непал заключило внутренний пакт с Британской империей , согласно которому осуществило мобилизацию взрослого местного населения мужского пола . Непальские добровольцы несли службу в гурхских подразделениях, таким образом принимая участие в военных действиях по всей планете. Также они входили в состав оккупационных войск союзников в Японии .

В состав непальских батальонов, принимавших участие в войне, входили: Шри Натх , Калибокс , Сурья Дал , Ная Горакх , Барда Бахадур , Кали Бахадур , Махиндра Дал , второй стрелковый , Джаббар Джунг , Шумшер Дал , Шер , Деви Дутта , Бхаираб Натх , Джагганнатх и Пурано Горакх . Большое количество высокопоставленных непальских офицеров служило в штаб-квартире союзнических войск: так, верховный главнокомандующий сухопутных войск Непала в 1951 1956 годах и будущий фельдмаршал работали офицерами связи .

Военнослужащие пятого гурхского стрелкового полка, входившего в состав оккупационных войск союзников в Японии, проходят маршем по городу Куре . Май 1946 года.

Объявление войны Британской империи Японией в декабре 1941 года привело к значительному усложнению ситуации на Индийском субконтиненте . Ряд воинских формирований , в число которых в составе союзнических войск вошли и непальские батальоны Махиндра Дал , Шер , Кали Бахадур и Джагганнатх , были отправлены в Бирму. Так, инженерный батальон Джагганнатх занимался возведением дорог, наведением мостов и организацией пунктов водоснабжения .

Непальцы отличились в боях в рядах генерал-лейтенанта Уильяма Слима , а также оказали влияние на поражение японских войск в ходе кампании .

Экономика

На протяжении всей Второй мировой войны Непал оказывал непосредственную военную помощь союзникам, поставлял им вооружение, технику, тысячи пудов чая, сахар и необходимое сырьё.

Последствия

Вскоре после осуществления вооружёнными силами США атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки Японская империя капитулировала. В октябре 1945 года непальские военнослужащие были стянуты в Катманду . 28 октября того же года состоялся масштабный парад победы, в ходе которого большое количество непальских солдат, офицеров и прикомандированных британских офицеров было удостоено наград за выдающиеся заслуги . На параде победы в Лондоне в 1946 году сухопутные войска Непала находились под командованием . В активных боевых действиях принимал участие его сын Брахма Шамшер Рана , удостоившийся орденов Индийской империи , Тришакти Патта второго класса, Правой руки Гуркки второго класса, Бирманской звезды за несение службы в Ассаме и в целом, Звезды 1939—1945 , медалей обороны и .

Примечания

  1. .
  2. , М. , с. 137.
  3. , М. , с. 138.
  4. , М. , с. 138—139.
  5. .
  6. (англ.) . royalark.net . Royal and Ruling Houses of Africa, Asia, Oceania and the Americas. Дата обращения: 22 июля 2018. 3 июля 2013 года.

Ссылки

  • (англ.) . globalsecurity.org . Дата обращения: 22 июля 2018. 22 июля 2018 года.

Литература

на русском языке
  • Ледков А. А., Лунев С. И. Глава IV. Непал в 1940-е годы // История Непала. XX век. — М. : Институт востоковедения РАН, 2011. — 384 с. — ISBN 9785892824637 ; ISBN 5892824632 .
на английском языке
  • Giorgi A. September 1939. // Chronology of World War II 1939-1945: All the military and political events reported day by day. With biographical and circumstantial notes, statistical data and index of names. — Alessandro Giorgi, 2017. — 1094 p. — ISBN 9788826099026 .
  • Khan Y. The Raj at War: A People’s History of India’s Second World War. — London: Bodley Head, 2015. — 432 p. — ISBN 9781847921208 ; ISBN 1847921205 .
  • Whelpton J. A History of Nepal. — Cambridge: CUP, 2005. — 322 p. — ISBN 978-0521804707 ; ISBN 0521804701 .
Источник —

Same as Непал во Второй мировой войне