Interested Article - Вещный иск

Ве́щный и́ск — это иск , представляющий собой внедоговорное требование собственника к третьим лицам об устранении нарушения его права на вещь . Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением .

В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие вещных исков, что, однако, не является безусловным свидетельством невозможности формирования определения на доктринальном уровне.

Признаки вещных исков

Из-за отсутствия легального определения вещных исков, определить этот институт возможно только через перечисление его признаков (формально-юридический метод) :

  1. Представляют собой материально-правовое требование, являющееся мерой защиты субъективного права или интереса;
  2. Имеют абсолютный характер правовой защиты (статический признак);
  3. Реализация таких исков происходит в охранительном правоотношении относительного характера (динамический признак);
  4. Относятся к числу внедоговорных требований направленных на защиту гражданских прав, которые реализуются посредством восстановления имущественного положения лица, чье право нарушено или оспорено;
  5. Носят сугубо восстановительный характер;
  6. Предметом спора является только индивидуально-определенная вещь ( res individuae ), которая сохранилась в натуре;
  7. Способы защиты вещных прав осуществляются только посредством юрисдикционной и судебной форм.

Вещные иски выполняют непосредственно защиту права собственности как абсолютного субъективного права, они не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и нацелены на восстановление владения, пользования и распоряжения принадлежащей собственнику вещи, либо связаны с устранением препятствий в осуществлении указанных правомочий .

Виды вещных исков

Конкуренция вещных и обязательственных исков

Указанную проблему нужно рассматривать в двух ракурсах: объективно и субъективно. Если использовать субъективный подход, то необходимо учитывать общую диспозитивность гражданско-правового регулирования (разрешено всё, что не запрещено законом), а также нормы гражданского законодательства, предусматривающие, что лица осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ), по своему усмотрению (ст. 9 ГК РФ). Указанные положения не запрещают субъекту вещного права осуществлять своё право на защиту по своему усмотрению (выбирать способ защиты в зависимости от конкретной ситуации). Объективно же — необходимо учитывать правовую природу вещных прав, имманентно присущую им абсолютную защиту. Так, в юридической литературе указывается, что характер самого требования о защите права определяется характером нарушенного материального права , содержание и назначение которого в основном определяет и способ его защиты . Таким образом, необходимо допустить возможность выбора способа защиты, что будет только способствовать обеспечению более эффективной защиты вещных прав.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 июля 2017. 30 июля 2017 года.
  2. Подшивалов Т.П. Теоретическая характеристика вещных исков // / Под общ. ред. В.Л. Кудрявцева. — Челябинск, 2008. — Т. 2. — С. 344-356. 3 апреля 2016 года.
  3. , с. 17-35.
  4. Краснова С.А. // Журнал российского права. — 2004. — № 4 . 14 января 2012 года.
  5. , с. 21.

Источники

  • Латыев А.Н. // Юрист. — 2003. — № 4 . — С. 22-28 . (недоступная ссылка)
  • Братусь М.Б. / Автореферат дисс. на соиск. степ. канд. юрид. наук. — М. , 2005. — 25 с.
  • Братусь М.Б. // Журнал российского права. — 2005. — № 6 . 10 февраля 2010 года.
  • Брун М. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Подшивалов Т.П. // Арбитражный и гражданский процесс. — 2009. — № 12 . — С. 19-22 . (недоступная ссылка)
  • Новоселова А.А., Подшивалов Т.П. Вещные иски: проблемы теории и практики: Монография. — М. : Инфра-М, 2012. — С. 279.
Источник —

Same as Вещный иск