Interested Article - Система моды

Система моды — книга философа и семиотика Ролана Барта , впервые опубликованная в 1967 году . Система моды считается классической работой Барта и одной из центральных работ структуралистского движения . Барт рассматривает моду как знаковую систему, которая определяет особенности культуры и социальной системы второй половины XX в. .

Общая характеристика

В Системе моды Барт развивает идеи, обозначенные им ещё в Мифологиях — сборнике статей, опубликованном в виде отдельной книги в 1957 году . Барт рассматривает моду как знаковую структуру, одна из задач которой — формирование системы современного мифа. В отличие от эссеистической манеры Мифологий , структура Системы моды воспроизводит принцип академического исследования и организована более формально. Мода формирует условный язык и код, который становится элементом системы. Барт представляет моду набором знаков, складывающихся как соединение означающего и означаемого. Мода функционирует как знаково-ценностная система. Одежда обретает коннотациионное значение, она входит в пространство масс-медиа и переводит зрительные образы на язык словесных символов и социальных установок.

Система моды: идея и источники

В своем исследовании Барт рассматривает моду как форму языка . В этой позиции он опирается на работы швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра , используя его модель знака и знаковой системы применительно к моде . За год до публикации Системы моды вышла книга Мишеля Фуко Слова и вещи — формообразующая работа Фуко, в которой также была предпринята попытка объединения системы вещей и языка . В последующие несколько лет будут изданы ещё две важные работы по языковой конструкции моды и теории общества потребления: Система вещей ( 1968 ) и Общество потребления ( 1970 ) Жана Бодрийяра . Система моды Барта, таким образом, стала одним из трудов, посвященных феномену потребления и стала одной из определяющих работ по теории моды . Являясь одним из исследований важной аналитической волны, работа Барта, тем не менее, была начата десятью годами ранее. Во второй половине 1950-х Барт обращался к Леви-Строссу, стремясь стать его учеником и желая написать под руководством Леви-Стросса работу о моде . Леви-Стросс отказался, сочтя стиль Барта излишне литературным, а тему — излишне надуманной. В итоге, Система моды была написана под руководством лингвиста Андре Мартине .

Структура и общее содержание работы

Работа делится на несколько разделов и рассматривает следующие направления : 1. Структура означающего. 2. Структура означаемого. 3. Структура знака. 4. Риторическая система. Барт рассматривает моду в системе означающего и означаемого , сравнивая одежду и конструкцию знака . Он опрелеляет три формы существования одежды — настоящая одежда, представляемая одежда и используемая одежда. Все три вида костюма он рассматривает как разные категории, которые различает принцип образования смысла и форма представления. В этой конструкции «настоящая» одежда существует в системе производства, «используемая» — в системе повседневного бытового потребления, а «представляемая» — в сфере журналов и магазинов. «Представляемая» одежда является частью мифологической системы, которую формируют средства массовой информации, модная фотография и механизмы продаж. «Настоящая» одежда не существует вне системы моды и подчинена её принципам. Барт говорит о том, что сначала формируется миф, возникающий вокруг одежды «представляемой» и лишь затем возникает одежда реальная. Мода, таким образом, становится системой потребления мифа, костюм является итогом языка моды.

Мода и вестиментарный код

Это понятие входит в знаковую систему моды и аккумулирует в себе главные семиотические характеристики: означаемое, означающее и референт, которые отражают и поддерживают логику и риторику знака. Мода делится на виды и классы, являясь коннотативной реализацией мифа. Барт исходит из предположения, что вестиментарный код состоит из трех основных систем: одежды-образа (фото или рисунок), одежды-описания (текст) и реальной одежды. Первая и третья системы денотативны (передача визуального образа), вторая — коннотативна, так как пребывает «между вещами и словами» , она находит связь между модой, одеждой и социумом. Описание моды приобретает статус метаязыка, цель которого — объяснить и одновременно завуалировать суть этого мира мифов и символов.

Вестиментарная матрица как понятие проходит лейтмотивом сквозь всю систему моды, раскрывая семиотическую парадигму коннотаций и денотаций этого «временного господства стиля». В коннотативной системе одежды означающее соединяет в себе объект (вещь), суппорт (часть вещи) и вариант (детали вещи, что обусловливает смену моды). Вестиментарная матрица обнаруживает динамику моды и степень её воздействия на общество. Все три элемента матрицы связаны процессом «излучения смысла»: мода стремится «просвечивать смыслом инертные материалы» . Семиотическое и философское понимание моды осуществляется при помощи вестиментарной матрицы, которая соединяет коннотации одежды (нарядность, элегантность, открытость-закрытость) и проецирует «описание» одежды на её «образ», выстраивая тем самым знаковую систему, или синтагму.

Значение работы и резонанс

Система моды Барта стала не только важной работой структуралистского периода — она заложила основу исследования моды как аналитического феномена, определив термин «Система моды» как таковой. Это понятие продолжает использоваться в качестве философско-семиотической и культурно-семиотической исследовательской основы (например, в изучении воздействия рекламы на жизнь и деятельности социума ); в области постиндустриализма и информационального общества , в самой семиотике (к примеру, новый поворот в изучении рекламы как кодированной информации и коннотации мифа . В общефилософских и лингво-филологических сферах система моды становится и актуальным термином современного научного мира, и возможностью осуществления особого поворота к проблеме обобщения тенденций настоящего времени. «Систему моды» принято рассматривать как явление, связанное с лингвистическим поворотом — стремлением видеть язык и текст основой мышления и главной формой человеческого сознания .

Критика

Работа Р. Барта оценивалась большинством исследователей ( Жан Бодрийяр , Мишель Фуко , Поль Вирильо , Юлия Кристева , ) с положительных позиций — как пример необычной трактовки феномена моды. Тот факт, что мода рассматривалась как система и структура подразумевал новый подход к исследованию феномена моды. Применение методов семиотики при анализе моды и рекламы было воспринято научным сообществом как новаторский подход.

Несколько негативно книга философа была воспринята исследователями социологической школы — как несостоявшаяся попытка сложного теоретико-лингвистического анализа простой бытовой сферы. Так, Дж. Куллер замечает, что «по-видимому, Барт был введен в заблуждение лингвистикой в своем представлении о том, что дистрибутивный анализ может произвести ряд классов, которые не нуждаются в оправдании какой-либо объяснительной функцией. … Он пренебрег тем, что следовало объяснить, и в итоге не объяснил ничего» . Критические оценки высказывались и другими исследователями, которые обращали внимание на тот факт, что сравнение моды и языка, предпринятое Бартом, в некоторых случаях излишне формально.

Система моды и теория моды

Книга Барта «Система моды» оказала принципиальное влияние на изучение моды и на формирование теории моды как самостоятельной дисциплины. «Система моды» положила начало систематическому исследованию моды как аналитической дисциплины. «Она стала одним из первых обращений к идеологии моды, стремлением обнаружить ее суть и попыткой открытия ее тайного механизма».

См. также

Примечания

  1. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. 512 с..
  2. Barthes R. Système de la mode. Paris: Éditions du Seuil, 1967—328 p.
  3. Дьяков А. В., Емельянова М. А. Ролан Барт: система Моды и подозрительность к Системе // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. 2009. Вып. № 1 (25).
  4. Васильева Е. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. 2016. вып. 1. С. 4-33.
  5. Зенкин С. Ролан Барт и семиологический проект / Ролан Барт. Стстема моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Издательство Сабашниковых, 2003, с. 10 — 21.
  6. Васильева Е. Идеология знака, феномен языка и «Система моды» / Теория моды: тело, одежда, культура 2017, № 45, с.11 — 24.
  7. Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. (1966) Пер. с фр. В. П. Визгина и Н. С. Автономовой. — М.: Прогресс, 1977. — 488 с.
  8. Barthes R. Système de la mode. Paris: Éditions du Seuil, 1967—328 p.
  9. Васильева Е. Феномен модной фотографии: регламент мифологических систем / Международный журнал исследований культуры, № 1 (26), 2017, с. 215—245
  10. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. 62 с..
  11. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. 277 с..
  12. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. М.: Культурная революция, Республика, 2006. 269 с.; Бодрийяр Ж. Система вещей. М.: Рудомино, 2001. 168с.; Бодрийяр. Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, 2000. 387с..
  13. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция.
  14. Кармалова Е. Ю. Аудиовизуальная реклама в контексте культуры: миф, литература, кинематограф. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. — 213 с. (а также другие труды этого учёного в данной сфере)..
  15. Clark E. History, Theory, Text: Historians and the Linguistic Turn. Cambridge: Harvard University Press, 2004
  16. Culler J. Structuralist Poetics. Structuralism, linguistics and the study of literature. — L.; N.-Y.: Routledge, 2002. P. 43-44.
  17. Васильева Е. Система традиционного и принцип моды / Теория моды: тело, одежда, культура. 2017. № 43. С. 1-18.
  18. . от 5 января 2023 на Wayback Machine . Санкт-Петербург; Москва: RUGRAM_Пальмира, 2023.
  19. * от 30 апреля 2023 на Wayback Machine / Теория моды: тело, одежда, культура 2017, № 45, с.12.

Литература

Первое издание

  • Barthes R. Système de la mode. Paris: Éditions du Seuil, 1967—328 p.

На русском языке

  • Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. — 512 с.

Книги

  • . . Санкт-Петербург; Москва: RUGRAM_Пальмира, 2023. 387 с.
  • Дьяков А. В. Ролан Барт как он есть. СПб.: Владимир Даль, 2010. 317 с.
  • Bensmaïa R. The Barthes Effect: The Essay as Reflective Text. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1987. — 122 p.
  • Gil M. Roland Barthes: Au lieu de la vie. Paris: Flammarion, 2012. — 562 p.
  • Lavers A. Roland Barthes: Structuralism and After. Cambridge (Mass.): Harvard University Press, 1982. — 314 p.
  • Lurie A. The Language of Clothes. Random House: 1981—272 p.

Статьи

  • / Теория моды: тело, одежда, культура 2017, № 45, с.11 — 24.
  • // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15. Искусствоведение. 2016. вып. 1. С. 4-33.
  • Дьяков А. В. , Емельянова М. А. Ролан Барт: система Моды и подозрительность к Системе // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. 2009. Вып. № 1 (25).
  • Зенкин С. Ролан Барт и семиологический проект / Ролан Барт. Стстема моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Издательство Сабашниковых, 2003, с. 10 — 21.
  • Зенкин С. Образ, рассказ и смерть. Жорж Батай и Ролан Барт / Новое литературное обозрение, 2013, № 5 (123), с. 25 — 43.
  • Зенкин С. Н. Ролан Барт — теоретик и практик мифологии // Мифологии. Вступительная статья. М. Издательство им. Сабашниковых. 1996.
  • Косиков Г. К. Ролан Барт — семиолог, литературовед // Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Составление, общ. ред. Г. К. Косикова. М.: Прогресс , 1989. С. 3-45.
  • Свендсен Л. Мода и язык / Философия моды. М.: Прогресс-Традиция, 2007, с. 91 — 108.
  • Мифориторика рекламы Р. Барта // Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Серия «Мыслители». 2003. Вып. № 8.
  • Sontag S. Remembering Barthes / Under the Sign of Saturn, New York: Farrar, Straus and Giroux, 1980.
Источник —

Same as Система моды