Interested Article - Иероним Пражский

Отправление Иеронима Пражского на казнь. Илл. из «Хроники Констанцского собора» Ульриха фон Рихенталя (1464)

Иероним Пражский ( лат. Hieronymus Pragensis , чеш. Jeroným Pražský ; около 1380 30 мая 1416 , Констанц ) — чешский реформатор , учёный, оратор, друг и сподвижник Яна Гуса .

Биография

Сожжение Иеронима Пражского. Гравюра из «Книги мучеников» Джона Фокса (1563)

Происходил из зажиточной пражской семьи. Окончил Пражский университет . Был чрезвычайно образованным человеком, а также выдающимся оратором.

Талантливый ученик Яна Гуса, он стал университетским профессором в Праге с 1396 года , продолжал занятия в Оксфорде в 1399—1401 годах, откуда привёз в Прагу переписанные им богословские сочинения Уиклифа и стал ревностным сторонником и распространителем его взглядов. Позже работал в Гейдельберге , Кёльне и Париже . Совершал далёкие путешествия, был в Иерусалиме . Вернувшись в Прагу в 1407 году , близко сошёлся с Гусом.

По приглашению Владислава II Польского принимал участие в создании Краковского университета ( 1410 год ). Заподозренный в ереси Уиклифа , он был арестован в Вене и освобождён только по ходатайству пражского университета.

Иероним Пражский относился к радикальному крылу последователей Гуса. Он отвергал почитание икон, святых мощей, многие католические обряды и т. д. Пытался найти среди православных народов союзников чехам против Католической церкви. Для этого отправился 1413 году к литовскому князю Витовту и посетил Витебск и Псков , где общался с православными священниками.

Когда начатое Гусом движение усилилось, Иероним решительно встал на его сторону и, узнав об аресте Гуса, отправился в Констанц , на заседавший Собор . Убедившись в грозящей опасности, он попытался получить от германского императора свободный пропуск, а от Собора — право говорить. Так как просьба была отклонена, он отправился на родину, но по дороге был схвачен и отправлен обратно в Констанц. Продолжительное заключение так подорвало его энергию, что 23 сентября 1415 года в публичном заседании Собора он отрёкся от своих прежних убеждений, но, оставаясь и после этого в заключении, взял назад своё отречение и твёрдо встретил смерть на костре (30 мая 1416 года ) .

Канонизация

Мемориальная доска Иерониму в Праге

Канонизирован старокатолической церковью . Молитвенное обращение не запрещено и в Чехословацкой Православной церкви .

Примечания

  1. Jerome Of Prague // (англ.)
  2. Pražský Jeroným // Архив изобразительного искусства — 2003.
  3. — 2003.
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118822659 // (нем.) — 2012—2016.
  5. ЭСБЕ
Источник —

Same as Иероним Пражский