Interested Article - Гинкмар (архиепископ Реймса)

Ги́нкмар ( лат. Hincmarus , фр. Hincmar , нем. Hinkmar ; около 806 21 декабря 882 , Эперне ) — архиепископ Реймса (845—882), наиболее влиятельный церковный и государственный деятель эпохи Каролингского возрождения .

Биография

Молодые годы

Вероятно, Гинкмар происходил из знатного франкского рода, хотя имён его отца и матери исторические источники не сохранили. С детства предназначенный своими родителями для церковной жизни, Гинкмар ещё ребёнком был отдан в монастырь Сен-Дени . Его учителем стал здешний аббат Гильдуин , с которым Гинкмар был тесно связан в первые тридцать лет своей жизни. В 822 году Гинкмар вместе со своим учителем прибыл на службу ко двору правителя Франкской империи Людовика I Благочестивого . В 831 году он последовал вслед за Гильдуином в изгнание, когда во время начавшегося мятежа сыновей императора его учитель поддержал притязания на власть Лотаря I . После примирения Людовика Благочестивого с сыновьями Гинкмар вновь смог вернуться ко двору, став одним из советников императора . К этому времени относится его участие в церковном соборе в Тьонвиле в 835 году , а также сближение с младшим из сыновей императора, Карлом II Лысым .

На службе у Карла II Лысого

После смерти в 840 году Людовика I Благочестивого Гинкмар перешёл на службу к Карлу Лысому, несмотря на уговоры Гильдуина поддержать в начавшейся императора Лотаря I. За свою верность Гинкмар получил от короля Карла в апреле 844 года дарственную хартию, а в декабре того же года на в , подтвердившем права Карла Лысого на престол Западно-Франкского государства , вновь был назван монархом одним из своих ближайших советников .

Избрание на Реймсскую кафедру

В 845 году Карл II Лысый предложил Гинкмару возглавить Реймсскую архиепархию . Она освободилась ещё в 841 году после повторного низложения предыдущего архиепископа, Эббона , и, несмотря на последовательное назначение двух прелатов на её кафедру , до этого времени оставалась вакантной. Гинкмар дал своё согласие и на церковном соборе в Бове 18 апреля 845 года состоялось его рукоположение в сан архиепископа .

Конфликт с императором Лотарем I

Однако кандидатура Гинкмара не устроила императора Лотаря I, опасавшегося, что с восхождением того на кафедру возрастёт влияние короля Карла Лысого на тех епископов-суффраганов Реймсской митрополии, епархии которых находились на территории Срединного королевства . Заручившись поддержкой папы римского Сергия II , Лотарь намеревался 19 апреля 846 года провести в Трире церковный собор, на котором предполагалось оспорить каноничность низложения Эббона. Однако Гинкмару удалось убедить Сергия в правильности своего избрания, после чего папа отозвал своё согласие на проведение планировавшегося собора. После смерти Сергия II в январе 847 года Гинкмар установил хорошие отношения с его преемником Львом IV . Видя бесперспективность своего намерения сместить Гинкмара, Лотарь I в том же году примирился с новым архиепископом Реймса. В качестве жеста окончательного примирения, император ходатайствовал перед папой о предоставлении Гинкмару паллия и назначении его папским викарием для Западно-Франкского и Срединного государств. Это же назначение было вновь подтверждено Львом IV в 851 году .

Дело Готшалька из Орбе

Как один из наиболее выдающихся богословов своего времени, Гинкмар Реймсский был вовлечён в спор об учении Готшалька из Орбе о предопределении , расколовший франкское духовенство. Выступив активным противником этой доктрины, Гинкмар был главным инициатором осуждения и ареста Готшалька на в Кьерси в 849 году . В этом его поддержали архиепископ Лиона Амолон и Иоанн Скот Эриугена , однако такие видные деятели, как епископ Труа Пруденций , Луп Феррьерский , и Ратрамн Корбийский , выступили как сторонники теории о предопределении .

Конфликт ещё более обострился в 852 году , когда вместо Амолона на кафедру Лиона взошёл архиепископ , поддерживавший учение Готшалька. Также в защиту учения о предопределении выступили архиепископ Трира и . По их ходатайству в апреле 853 года в Суассоне состоялся , который постановил, что Готшальк должен выехать в Рим , чтобы представить свою точку зрения папе Льву IV. Однако Гинкмар, опираясь на поддержку короля Карла II Лысого, отказался освобождать Готшалька. Несмотря на осуждение в 855 году противников Готшалька на в Валансе , собранном из епископов-суффраганов Лионской , и митрополий , Гинкмару удалось в этом же году заручиться поддержкой нового папы римского Бенедикта III и оставить Готшалька в заключении, в котором тот и умер в 868/869 году .

События 857—860 годов

В 857 году произошло резкое обострение отношений между королём Карлом II Лысым и его братом, правителем Восточно-Франкского королевства Людовиком II Немецким , вызванное поддержкой последним западно-фракских мятежников. Для укрепления своей власти в преддверии возможного военного конфликта Карл созвал ассамблею иерархов своего государства. Здесь, в обмен на новую клятву верности со стороны франкского духовенства, король клятвенно обещал защищать и расширять права и привилегии церкви .

В следующем году войско Людовика Немецкого, поддерживаемое некоторыми мятежными вассалами короля Карла, вторглось в Западно-Франкское государство и, не встречая серьёзного сопротивления, дошло до . Карл Лысый бежал в Осер , где были владения родственников его матери, бургундских Вельфов . Людовик, во власти которого находилась почти половина королевства брата, обратился с призывом к духовенству Западно-Франкского государства собраться на церковный собор в Реймсе и одобрить низложение Карла II Лысого с престола. Однако иерархи Королевства западных франков, возглавляемые архиепископом Гинкмаром, выступили категорически против этих планов Людовика: ими было направлено послание к духовенству Восточно-Франкского государства, в котором Людовик обвинялся в развязывании братоубийственной войны, а также был проигнорирован планировавшийся собор в Реймсе .

В 859 году королю Карлу удалось объединить силы своих сторонников и возобновить военные действия против брата. Людовик Немецкий, понимая, что отсутствие поддержки западно-фракских иерархов не позволит ему установить полный контроль над захваченными землями, был вынужден отступить и вернуться в Германию. В награду за проявленную верность на генеральной ассамблее в городе король Карл щедро наградил многих прелатов своего королевства, в том числе, и Гинкмара Реймсского. В 860 году в Кобленце между Карлом II Лысым и Людовиком II Немецким был заключён мир, закреплявший положение, существовавшее до начала их конфликта .

Развод Лотаря II

В 861 году архиепископ Гинкмар активно вмешался в дело о разводе короля Лотаря II с его супругой Теутбергой . Формальным поводом стало прибытие изгнанной Теутберги ко двору Карла II Лысого, где ей было предоставлено убежище от преследований мужа, намеревавшегося жениться на своей конкубине Вальдраде . Сохранение в силе бездетного брака Теутберги было в интересах короля Карла, намеревавшегося после смерти Лотаря принять участие в разделе его владений. Гинкмар, как верный сторонник своего монарха, обеспечил богословское оправдание незаконности развода правителя Лотарингии, ещё в 860 году написав на эту тему специальный трактат, впоследствии одобренный папой римским Николаем I . Оказывая сильное давление на духовенство Лотарингии, эти два прелата, несмотря на временное примирение Карла II Лысого с Лотарем, состоявшееся в 862 году , смогли заставить короля Лотарингии в 865 году официально примириться с Теутбергой и не дать ему легализовать наследственные права его внебрачного сына Гуго .

События, связанные с разводом Лотаря II и Теутберги, привлекли внимание Гинкмара также и к ставшему широко известным в это время делу о несостоявшемся браке графа Клермона и дочери графа Тулузы Раймунда I . Этот вопрос был обсуждён в 860 году прелатами Западно-Франкского королевства на в . По итогам этого собрания архиепископ Реймса написал обширное послание, направленное им архиепископам и .

Борьба за усиление власти митрополита

В качестве главы одной из наиболее крупных митрополий Западно-Франкского королевства, Реймсской архиепархии, Гинкмар в 850-х—870-х годах предпринял целый ряд мер, направленных на усиление своей власти над епископами-суффраганами. Первое из подобных постановлений было обнародованно им в 852 году . Впоследствии Гинкмар издал ещё несколько подобных документов, оправдывавших законность прав на вмешательство митрополита во внутренние дела подчинённых ему епархий . Ограничение своих полномочий было воспринято некоторыми епископами как нарушение основополагающих церковных законов, что вызвало продолжительные конфликты Гинкмара с некоторыми влиятельными прелатами королевства: в конце 850-х годов против политики реймсского архиепископа выступил епископ Труа Пруденций , в ходе споров о судьбе Готшалька из Орбе — епископ Суассона , а в 868 году — собственный племянник Гинкмара, . Конфликт с последним завершился только в 875 году смещением того с кафедры Лана . В ходе полемики, развернувшейся вокруг дела Гинкмара Младшего, архиепископ Реймса первым из богословов IX века высказал предположение о подложности Исидоровых декреталий , хотя ранее несколько раз ссылался на них как на абсолютно авторитетный документ .

Несмотря на меры по укреплению своей власти над подчинёнными ему прелатами, сам Гинкмар активно противился попыткам папы римского Николая I усилить влияние Престола святого Петра на митрополитов бывшей Франкской империи. Это привело к серьёзным разногласиям между папой и архиепископом Реймса, конец которым положила только смерть Николая I в 867 году .

К 866 году относится конфликт Гинкмара с главой одной из митрополий Западно-Франкского государства, архиепископом Буржа . Причиной было стремление Гинкмара утвердить первенство своей кафедры среди других архиепархий королевства и своё право вмешиваться в дела других митрополий как папского викария в Галлии, а поводом послужило обвинение в том, что Вульфад был незаконно посвящён в сан уже смещённым с кафедры архиепископом Эббоном Реймсским. Несмотря на низложение Вульфада собором в Суассоне , тому при поддержке папы римского Николая I удалось отстоять свои права на управление Буржской архиепархией .

Конфликты с Карлом II Лысым

В первые пятнадцать лет своего епископства Гинкмар был одним из самых преданных сторонников Карла II Лысого, помогая укреплению власти короля западных франков, а в ответ получая монаршую поддержку всех своих начинаний. Однако затем между архиепископом и королём периодически начали возникать конфликты, основанные на недовольстве Карла всё возрастающим влиянием Гинкмара на духовенство его королевства .

Первые разногласия между ними произошёл в 862 году, когда Карл Лысый, вопреки мнению Гинкмара, заключил в Савоньере договор с королём Лотарем II. В 867 году, во время спора Гинкмара с папой римским Николаем I по вопросу о Исидоровых декреталиях, собор прелатов Западно-Франкского королевства по настоянию Карла подтвердил правильность точки зрения папы. В ответ Гинкмар в одном из своих писем обвинил короля в неблагодарности. Однако уже вскоре после этого состоялось примирение короля и архиепископа Реймса, и в 869 году Гинкмар, как один из ближайших советников короля, активно способствовал аннексии Карлом королевства умершего короля Лотаря II, в послании к папе Адриану II защищая законность этого присоединения .

Окончательный разрыв между Гинкмаром и Карлом II произошёл в 875 году , когда реймсский архиепископ отказался поддержать итальянскую политику монарха, выступив категорически против его коронации императорской короной . Под давлением нового императорского фаворита Ратгебера, Гинкмар был вынужден удалиться от двора. Однако его влияние на прелатов королевства осталось при этом весьма значительным, что в 876 году позволило ему на в не допустить утверждения архиепископа Санса на посту нового папского викария в Галлии, на чём настаивал Карл Лысый .

Последние годы

После смерти императора Карла II Лысого в октябре 877 года , Гинкмар, названный одним из душеприказчиков скончавшегося монарха, возвратился к королевскому двору, став при новом правителе, Людовике II Заике , «фактически регентом Западно-Франкского государства» . В этом качестве архиепископ Реймса руководил коронацией нового монарха, состоявшейся 8 декабря того же года в Компьене , а в 878 году возглявлял прелатов королевства на церковном соборе в Труа , на котором большинство участников отвергло предложение папы римского Иоанна VIII о походе в Италию в обмен на поддержку папы провозглашения короля Людовика новым императором .

При сыновьях умершего в 879 году Людовика II, Людовике III и Карломане II , влияние Гинкмара на государственные дела почти прекратилось из-за противодействий новых королевских фаворитов, в первую очередь, Гуго Аббата . Гинкмар удалился в свою архиепархию, где и прожил последние годы своей жизни, проведённые, в основном, в спорах о соответствии церковным канонам посвящения в сан нового епископа Бове .

В 882 году, узнав о приближении к неукреплённому Реймсу войска викингов , Гинкмар бежал в Эперне, однако заболел здесь и умер 21 декабря того же года. Его тело было погребено в Реймсском соборе , который он перестроил и в 852 году повторно освятил .

Преемником Гинкмара на кафедре Реймса был избран архиепископ Фульк .

Сочинения

Архиепископ Гинкмар был автором большого числа богословских , агиографических и церковно-правовых сочинений. Из них наиболее важными являются: «О предопределении Божием и свободном произволении» ( лат. De praedestinatione Dei et libero arbitrio ; 859/860 год), «О разводе Лотаря и Теутберги» ( лат. De devorcio Lotharii et Teutberge ; 860 год) , «О личности короля и королевской службе» ( лат. De regis persona et regio ministerio ; 873 год), «О правах митрополитов» ( лат. De jure metropolitanorum ; 876 год), «Наставление королю Людовику» ( лат. Instructio ad Ludovicum regem ; 878 год), «Об устройстве дворца» ( лат. De ordine palatii ; 882 год) . Также архиепископ Реймса был автором множества писем и «Жития Ремигия » ( лат. Vita Remigii ) . Под непосредственным контролем Гинкмара была создана описывающая события 861—882 годов часть Сен-Бертинских анналов — одного из важнейших источников по истории Франкского государства IX века.

Подробная биография Гинкмара была написана Флодоардом и включена им в своё сочинение « ».

Примечания

  1. По другим данным, 23 декабря.
  2. (англ.) . Britannica . Дата обращения: 4 июня 2011. 1 августа 2012 года.
  3. Шишков А. М. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XI : « — Гомар ». — С. 513—516. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  4. Heller J. // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 12. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1880. — S. 438—456. (нем.)
  5. Ими были аббат монастыря Святого Ремигия Фульк и Нотон .
  6. (англ.) . Catholic Encyclopedia . Дата обращения: 19 июня 2011. 1 августа 2012 года.
  7. На соборе председательствовали архиепископы Ремигий I Лионский, и Ротланд Арльский .
  8. Тейс Л. Наследие Каролингов. С. 49—50.
  9. // Антология мировой правовой мысли. — М. : Мысль, 1999. — С. 182—186 . 29 ноября 2011 года.
  10. Тейс Л. Наследие Каролингов. С. 53—54.
  11. // Monumenta Germaniae Historica . Epistolae VIII, 1. — P. 87—107. 17 января 2016 года.
  12. Сен-Бертинские анналы сообщают о полном провале попытки Карла II добиться от участников собора поддержки кандидатуры Ансегиза. Однако дошедшие до нашего времени акты Понтьонского собора свидетельствуют, что архиепископ Санса был утверждён в должности викария, однако из-за скорой смерти монарха так и не смог воспользоваться дающимися этой должностью возможностями.
  13. Гинкмар Реймский. // Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. — М. : Государственное издательство юридической литературы, 1961. 29 ноября 2011 года.

Литература

  • . Наследие Каролингов. IX—X века / Пер. с фр. . — М. : Скарабей, 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. ISBN 5-86507-043-6 .
  • Fisquet H. . — Paris: E. Repos, 1864. — P. 38—46. — 415 p.

Ссылки

  • (англ.) . Prichard J. C . Дата обращения: 19 июня 2011. Архивировано из 6 апреля 2011 года.
  • (нем.) . Neue Deutsche Biographie. Дата обращения: 19 июня 2011. 14 мая 2012 года.
Источник —

Same as Гинкмар (архиепископ Реймса)