Interested Article - Гедеон

Гедео́н ( ивр. גִּדְעוֹן בֶּן יוֹאָשׁ ‎, Гидъо́н бэн Йоаш ) — библейский персонаж Ветхого Завета , пятый по счёту из судей израильских , родился и был похоронен в Офре . Время деятельности Гедеона — XI век до н. э.

Жизнеописание

Пользуясь нравственным упадком и политической раздробленностью евреев , мадианитяне и другие «сыны Востока» предпринимали против них нашествия из года в год, потравляя засеянные поля, угоняя скот и расхищая всякое достояние. «И весьма обнищал Израиль » ( Суд. ). Угнетение продолжалось семь лет, и только тогда, когда народ отчаялся в своём избавлении, явился Гедеон, «отважный воин», как показывает само его имя. Два старших брата его погибли в борьбе с врагами Израиля. Получив высшее призвание к избавлению народа, Гедеон с небольшим отрядом в 300 воинов сделал удачное ночное нападение на мадианитян, которых было «как саранча и как песка на берегу моря»; в ужасе и ночной суматохе они рубили друг друга, и в беспорядке бежали за Иордан , надолго оставив в покое Ханаан . Слава о победе Гедеона разнеслась по всей стране, и благодарный народ предлагал ему наследственное царское достоинство, и одновременно сменить форму правления на монархическую; но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение принципа, установленного Богом через Моисея для израильского народа, по которому правом высшего водительства обладали назначаемые судьи . Земля под его управлением благоденствовала сорок лет. Сам Гедеон дожил до глубокой старости, оставив от своих многих жён 70 сыновей.

В народе Гедеон получил также прозвание Иероваал, то есть «противоборец Ваалу », за то, что разрушил жертвенник, установленный в честь этого языческого божества .

Почитание в православии

В Православии почитается святым в сонме пророков . Память совершается 26 сентября по юлианскому календарю ( 9 октября по григорианскому ) .

Росписи, посвящённые Гедеону, имелись в Средней (Золотой) палате Кремля . Димитрий Ростовский назвал одно из своих сочинений «Руно орошенное», намекая на популярную в христианстве трактовку эпизода с овечьей шерстью как прообраза Благовещения .

См. также

Примечания

  1. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  2. Лопухин А. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  4. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  5. . Дата обращения: 29 октября 2008. 22 декабря 2011 года.
  6. Забелин И. Е. Государев двор, или дворец. — М. , 1990. — С. 210.

Ссылки

Источник —

Same as Гедеон