Interested Article - Толос

Сокровищница Атрея в Микенах
Сокровищница Атрея со стороны коридора — дромоса
Львиная могила в Микенах

Толос , фолос ( др.-греч. θόλος ) в древнегреческой архитектуре — круглое в плане сооружение (святилище, гробница, памятник, музыкальный зал), часто с колоннадой . В отличие от также круглого в плане моноптера , не имеющего внутренних стен, классический толос имеет стены. Если во внутреннем помещении есть колонны или полуколонны, то они не относятся к тому же ордеру , что и наружные колонны. В греческую эпоху толосы часто были культовыми сооружениями (например, асклепион в Эпидавре ), однако в доэллинистическую эпоху храмами не являлись. Роберт Грейвс отмечает, что греческие подземные толосы, использовавшиеся для общения с духами, были занесены из Палестины , и, по его мнению подобным святилищем пользовалась Аэндорская волшебница , упоминаемая в Библии . В окрестностях (англ.) ( Аэндора ) находится скальная пещера-толос, которую считают тем местом, где по зову аэндорской волшебницы Саулу явился дух Самуила .

Как тип гробниц, подземные и подкурганные толосы, сооружённые методом ступенчатого ( ложного ) свода, вытеснили в XVI—XV вв. до н. э. микенские шахтовые гробницы . В XVI XII вв. до н. э. толосы были распространены на Крите , в Греции (например, толос в Эпидавре ( 360 330 до н. э ., архитектор Поликлет Младший ), в Дельфах (начало IV века до н. э. , Феодор из Фокеи) и на западном побережье Малой Азии.

Наиболее грандиозные толосы (диаметр и высота до 14 м) XIV век до н. э. открыты в Микенах . В Фессалии и на Крите толосы строили ещё в VIII в. до н. э. Известны под курганные толосы VII VI вв. до н. э. в Этрурии и V —IV вв. до н. э. во Фракии . Последним близки склепы керченских Золотого кургана и Царского кургана (IV век до н. э.).

В виде толосов также часто сооружались погребальные камеры мегалитических коридорных гробниц (например, «сесе» на острове Пантеллерия в Средиземном море) или помещения, предназначенные для жилья и обороны ( нураги , талайоты ).

Примечания

  1. Грейвс, Роберт . Мифы Древней Греции. — М. : Прогресс, 1992. — С. 140.
  2. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  3. Хозикова А. Е. // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. статей. Вып. 13 / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — МГУ имени М. В. Ломоносова / СПб.: НП-Принт, 2023. — С. 89-102. ISSN 2312—2129. DOI 10.18688/aa2313-1-8

См. также


Источник —

Same as Толос