Interested Article - Вавилонская астрономия

Вавилонская астрономия — астрономия государства Древнего Вавилона . Благодаря тому, что вавилоняне вели астрономические наблюдения веками, вавилонская астрономия достигла больших успехов в календарной системе и астрономических наблюдениях, вавилонские астрономы даже могли предсказывать затмения. Вавилонские астрономы были жрецами, а сама астрономия использовалась для астрологии и календарных наблюдений.

Вавилонская астрономия оказала значительное влияние на развитие древнегреческой астрономии .

Предпосылки и причины развития

Изображение Хаммурапи (слева) на верхней части столба Свода Законов Хаммурапи

Вавилонская астрономия была тесно переплетена с астрологией . Множество наблюдений делалось не ради научных исследований, а в астрологических целях . Вместе с тем, астрологический свод Энума Ану Энлиль содержит ценные астрономические наблюдения. Также астрономия была необходима для развития календарной системы, которая давала возможность отсчитывать время . Кроме того, развитие астрономии поощрял вавилонский царь Хаммурапи .

Ещё до развития вавилонской астрономии, государства Шумера и Аккада , предшествовавшие Вавилонскому государству, достигли больших успехов в астрономии, не дошедших до наших дней. Но вавилоняне использовали эти достижения, как основу своей собственной астрономии .

История

Изначально большая часть ученых придерживалась так называемой « панвавилонизма » — теории, выдвинутой Гуго Винклером . Согласно данной теории, вавилоняне крайне развили свою астрономию ещё в самые ранние периоды своей истории (3000-2000 годы до нашей эры). Тем не менее, позднее эта гипотеза была признана ошибочной .

Согласно одной из теорий , изначально вавилоняне наблюдали исключительно за Луной с целью выяснения наступления нового месяца и для ритуальных целей, а уже после этого вавилоняне начали наблюдать за звездами .

Когда Вавилон был захвачен Ассирией , то сложились хорошие условия для дальнейшего развития вавилонской астрономии. В этот период постепенно собирались данные о закономерностях в наступлении затмений и движении планет . На протяжении всего периода времени от завоевания Вавилона Ашшурбанипалом , до завоевания Персидской империи Александром Македонским , Вавилон был торговым и культурным центром на всем Ближнем Востоке . В этих условия крайне сильно развилась вавилонская наука . В то время расстояния между планетами и звездами большой яркости указывались в цифрах, есть вероятность, что они вычислялись с помощью не сохранившихся до современности инструментов .

Обсерватории

Шумеро-аккадские и вавилонские астрономы, бывшие также жрецами , наблюдали небо с помощью специальных башен-обсерваторий, которые, как правило, были размещены в зиккуратах .

Эти башни были во всех шумеро-аккадских и вавилонских городах, о чём свидетельствуют находки их развалин .

Календарь

В вавилонском календаре было 12 месяцев, а также ещё один вставной месяц, иногда использовавшийся для поддержания календаря в норме. Иногда было два года подряд с вставным месяцев, в крайних случаях в году могло быть два вставных месяца . Год начинался с весны, а первым месяцем был нисан . Вавилоняне ввели понятие недели . Каждый день был посвящен определённому богу: 1-й Cолнцу ( Шамаш ), 2-й Луне ( Син ), 3-й Нергалу , 4-й Набу , 5-й Мардуку , 6-й Иштар , 7-й Ниниб .

Для выяснения наступления первого дня месяца вавилонянам требовалось наблюдать за новолунием , а для церемониальных целей вавилонские жрецы также наблюдали за полнолунием .

Астрономические тексты

Среди различных документов, найденных в библиотеке Ашшурбанипала , имелся вавилонский астрономический текст Мул Апин . Данный текст датируется первой вавилонской династией. Текст дешифровал Куглер в 1911 году. Первая половина текста имеет астрологическое содержание и содержит предсказания будущего на основе движения Венеры . На основе данного текста Куглер сделал впоследствии опровергнутый вывод, что первая вавилонская династия правила с 2225 по 1926 годы до н. э.. В действительности, она правила в 1894—1595 годах до н. э. .

Существует список, датируемый V веком до н. э., в котором находится систематических обзор относительных положений созвездий [ источник не указан 1604 дня ] .

Олмстед упоминает эфемериды , датируемые 568 г. до н. э.

Звезды и созвездия

Все известные звёзды вавилонские астрономы подразделяли на три «пути»: Энлиля, Ану и Эа. Первый включал в себя 33 звезды, второй 23 и третий 15. Итого им было известна 71 звезда. Почти все вавилонские созвездия отожествлены.

Большая часть из звезд и созвездий в списке имеют совпадающие или близкие к современным названия. Например:

Эти совпадения в названиях объясняются тем, что греки позаимствовали свои названия созвездий у вавилонян.

Однако, часть названий не совпадала, в частности:

Созвездие Девы в древнем Вавилоне называли Шеруа .

Протяженность вавилонских и современных созвездий часто различается: в созвездии Пантера была включена северная часть современного Цефея , а современное созвездие Большого Пса добавлено в стрелы и лук вавилонского созвездия Стрелка из лука .

Из звезд вавилоняне чаще всего упоминали Царя ( Лугал , Регул ), Ли ( Альдебаран ) и Каксиди ( Сириус ) [ источник не указан 1624 дня ] .

Наиболее изучаемые небесные тела

Луна

Поскольку древние вавилоняне провели огромное количество наблюдений за Луной , то, в итоге, Луна стала для них объектом теоретических вычислений. Эти вычисления начались в ассирийский период Вавилона — в библиотеке Ашшурбанипала были найдены таблички с этими вычислениями. В них определялись интервалы времени между заходом Солнца и заходом Луны в дни после первого числа каждого месяца, а также, для дней после 15 числа каждого месяца давались вычисления интервалов времени между заходом Солнца и восходом Луны .

Планеты

Вавилонские астрономы уделяли большое внимание планете Венере ( Нин-дар-анна , «госпожа небес», Дилбат / Дильбат , Иштар ). В текстах позднего периода она, вместе с Луной и Солнцем , составляет триаду . Согласно некоторым предположениям, вавилонские астрономы знали, что в период своей большой яркости после или до нижнего соединения Венера кажется серпом . Согласно этой версии, вавилонские астрономы уделяли столь большое внимание Венере именно из-за это её особенности, поскольку эта особенность делала её сестрой Луны. Поэтому в интересах религии вавилонские астрономы внимательно наблюдали за Венерой, а в поздний период (1500—1000 годы до н. э.) даже пытались использовать величину периодов её исчезновений и появлений для астрологических предсказаний .

Также вавилонянам были известны планеты ( биббу , «бараны») Меркурий ( Гудуд , Набу ), Марс ( Салбатану , Нергал ), Юпитер ( Мулу-баббар / Мулубаббар , Мардук ) и Сатурн ( Ниниб ) [ источник не указан 1624 дня ] .

В древнем Вавилоне Сатурн называли Кайману .

Достижения и влияние

Благодаря многовековым наблюдениям, вавилонские астрономы разработали свой собственный календарь. Вавилоняне делили день на 12 часов, а час на 30 минут, год у них состоял из 365 дней . Выкладки вавилонских астрономов крайне точны, их могут использовать и современные ученые .

Основное внимание вавилонские астрономы уделяли движению звёзд и планет . Их знания в области движения небесных светил были очень развиты, точность, с которой они вычисляли движений небесных светил, была очень высока .

Вавилонские астрономы могли предсказывать затмения и имели представление о предварении равноденствий . Своего расцвета вавилонская астрономия достигла в VIII VI веках. до н. э . При правлении царя Навуходоносора вавилонская астрономия достигла новых успехов, в частности был выделен зодиак .

Греческая астрономия развивалась под сильным влиянием вавилонской . Древнегреческие астрономы копировали у вавилонян записи и вычисления, а также позаимствовали некоторые астрономические приборы .

Известные вавилонские астрономы

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 30.
  5. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 31.
  6. , Глава 5. Новая вавилонская наука, с. 49.
  7. , Глава 5. Новая вавилонская наука, с. 50.
  8. , Глава 5. Новая вавилонская наука, с. 51.
  9. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 30—31.
  10. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 33.
  11. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 34—35.
  12. Альберт Олмстед. История персидской империи. Глава: Религия и календарь. от 6 октября 2021 на Wayback Machine
  13. . Дата обращения: 25 июня 2020. 21 октября 2021 года.
  14. . Дата обращения: 30 декабря 2016. 31 декабря 2016 года.
  15. , Глава 5. Новая вавилонская наука, с. 55.
  16. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 35.
  17. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 36.

Литература

Ссылки

  • Thompson G. D. (англ.) . Ancient Zodiacs, Star Names, and Constellations: Essays and Annotated Bibliographies .
  • Van der Waerden B. (англ.) . Complete Dictionary of Scientific Biography .
Источник —

Same as Вавилонская астрономия