Interested Article - Римская мозаика

Римская мозаика на стене в Доме Нептуна и Амфитриты , Геркуланум , Италия, I век н. э.
« Битва при Иссе », Неаполь , Италия

Римская моза́ика — тип мозаики , набираемый из камней разных цветов либо смальты , малые размеры модулей позволяют достичь высокой точности и изящества изображения. Эта техника используется и в декоративно-прикладном искусстве , она существует со времён Древнего Рима .

История

Мозаику римляне переняли от древних греков . Самые ранние из известных образцов римской мозаики находятся в Делосе и датируются II веком до н. э. .

Мозаика Cave canem из Помпей

Первые мозаики были довольно простыми и ограничивались геометрическими орнаментами. С ростом мастерства наиболее популярными стали антропо- и зооморфные изображения и сюжетные композиции. Каждый зажиточный римлянин имел в своем доме хотя бы одну мозаику, которой чаще всего украшали пол и стены.

Плиний Старший упоминает в « Естественной истории » пергамского художника Соза, который изобразил на полу в мозаичной технике в натуральную величину остатки пира : кости, крабьи клешни, фрукты и овощи, раковины ( asarotos oecos ). Другой известной работой мастера считается мозаика «Голуби на чаше».

В Помпеях были найдены мозаики с изображением собаки и надписью Cave canem («берегись собаки»), которые предупреждали непрошенных гостей о том, что дом охраняется собакой. Эти мозаики обычно были выложены на дороге перед домом и были выдержаны в черно-белой гамме. Чаще всего собаки были изображены на цепи и с оскалом, реже — свернувшиеся в клубок.

Наиболее известной римской мозаикой из Помпей является « Битва при Иссе », изображающая Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием III . Мозаика была найдена на полу в одном из помещений дома Фавна . Оригинальный размер составлял 313×582 см, но часть фрагментов не сохранилась.

Роскошные термы Каракаллы , построенные в начале III века, были богато украшены мозаикой, иногда с применением позолоты .

Мозаичная техника

Первые мозаики были выполнены в технике галечного мощения, при котором использовались целые камушки (именно такой способ составления изображений остался характерным для другой техники, так называемой ). Затем чаще стали раскалывать гальку на более мелкие фрагменты ( ), из которых получались более точные, утончённые изображения. Opus tessellatum обозначает мозаичную технику с использованием тессеров размером более 4 мм. с тессерами размером менее 4 мм позволяла прорисовывать более мелкие детали. В штучной мозаике ( opus sectile ) в отличие от вышеупомянутых техник используются различные по величине и форме пластинки (обычно центральный элемент представляет собой цельную пластинку, более мелкие тессеры обрамляют его). представляет собой кладку одинаковых по размеру и форме фрагментов в ровные линии (подобно кладке кирпичей или шахматной доске).

Цветовая палитра была расширена за счет применения таких природных материалов, как мрамор , сланец , разноцветный известняк , полудрагоценные камни . Однако эти материалы были достаточно дорогостоящими, поэтому мастера по-прежнему довольствовались цветами гальки. С открытием более дешевого стекла в качестве мозаичного материала работы стали более художественными и яркими. Смальта стала традиционным материалом для создания мозаик.

Музеи римской мозаики

Крупнейшие современные музеи римской мозаики находятся в музеях Бардо (Тунис, 1888) и Газиантепа (Турция, 2011).

Примеры римской мозаики

См. также

Примечания

  1. . Britannica . Дата обращения: 25 декабря 2010. 21 ноября 2012 года.
  2. Дата обращения: 28 ноября 2012. 10 ноября 2018 года.

Литература

  • Мозаика // / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М. : Педагогика, 1983. — С. -228. — 416 с. — 500 000 экз.
  • Umberto Pappalardo, Rosaria Ciardiello // Griechische und römische Mosaiken. — Hirmer Verlag. — 320 с. — ISBN 978-3-7774-3791-0 .
  • K. M. D. Dunbabin, Mosaics of the Greek and Roman World (1999)R. Ling, Ancient mosaics (1998)
  • B. Andreae, Römische Bildmosaiken (2003)

Ссылки

  • (музей Бардо, Тунис)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Римская мозаика