Interested Article - Телеф

Телеф , Телефос ( др.-греч. Τήλεφος — «светящий далеко») — в греческой мифологии сын Геракла и Авги . Имя сближается с анатолийским богом Телипину хаттов Талипину ).

Рождение

Из боязни перед своим отцом Авга прячет своего сына в святилище девственной богини Афины , которая за это наказывает страну чумой. Телефа выкидывают на дороге в Аргос , на склоне горы Парфения; здесь его кормит рогатая лань, посвящённая Артемиде ,

Мать Телефа хотели утопить, но она спасается в Мизии (по одной из версий, мать и сын вместе бросаются в море и приплывают в Мизию), где выходит замуж за царя Тевфранта .

Царская власть

Геракл со своим сыном Телефосом

По другому сказанию, Телеф подрастает у пастухов Корифа, в поисках родителей отправляется в Дельфы, узнает от дельфийского оракула , где находится его мать, отправляется к ней и по указанию бога приходит в Мизию, и там его усыновляет Тевфрант, и Телеф становится его преемником. Согласно Эсхилу, пришел из Тегеи в Азию, притворяясь немым .

В некоторых вариантах Тевфрант пытается выдать за Телефа Авгу (которая стала для него не женой, а приемной дочерью), но инцеста (или убийства Телефа не желающей брака Авгой) удается избежать благодаря божественному вмешательству.

После смерти Тевфранта унаследовал от него царскую власть . Женился на его дочери Аргиопе , а позже на сестре Приама Астиохе (либо женат на Лаодике , дочери Приама ). Был влюблен в прорицательницу Кассандру , но та презирала его и даже заставила соблазнить её сестру — Лаодику. Отец сына Еврипила и дочери Ромы, приветствовавшей Энея на месте будущего Рима и ставшая женой его сына Юла Аскания .

В « Одиссее » Телеф также упоминается как азиатский царь (в «Илиаде» он не упоминается).

По трагедии, вместе с Парфенопеем победил Идаса , посягавшего на царство Тевфранта . Участвовал в играх в Трое над кенотафом Париса , в состязаниях в беге . Убил своих дядьев, сыновей Алея .

Троянская война

Когда началась Троянская война , эллины отправились к Трое, сбились с пути и высадились в царстве Телефа. Телеф напал на эллинов, грабивших Мизийскую равнину . Убивает Ферсандра , но ранен Ахиллом . Битву с Ахиллом на равнине Каика упоминают многие авторы .

Согласно Пиндару , он из-за гнева Диониса зацепился за виноградную лозу , и был ранен Ахиллом копьем Хирона , но позже исцелен им и указал грекам морской путь против Трои . По трагедии, раненый Телеф пришел в Микены и выхватил из колыбели Ореста , угрожая убить его, но ахейцы согласились его исцелить в соответствии со сказанным Аполлоном . Во искупление раны Телефа Агамемнон принес жертву в Дельфах .

В культе, литературе и искусстве

Телеф считался национальным героем и родоначальником мизийских жителей, города Пергама и его царей Атталидов . Жители Пергама позднее называли себя аркадянами, перешедшими вместе с Телефом в Азию . Миф о Телефе встречается также в Италии , особенно в регионе Кампанья .

Миф о приключениях Телефа часто использовался древними поэтами: ( Эсхилом , Софоклом , Еврипидом и др.) и являлся благодатной темой для художников. Скульптурная группа: лань кормит Телефа молоком — стояла на Геликоне . Ликийцы в храме Аполлона в Патарах показывали медную чашу работы Гефеста — дар Телефа .

Телеф — действующее лицо трагедий Эсхила « Мисийцы » (фр.143-144 Радт) и « Телеф » (фр.238-239 Радт), трагедий Софокла « Алеады » (фр.77-89 Радт) и « Мисийцы » (фр.409-412 Радт), сатировской драмы « Телеф » (не дошло ни одной строки), трагедий Еврипида « Телеф » и « » (в трагедии « Авга » рассказывается о его рождении), трагедий Агафона «Телеф» и «Мисийцы», Иофонта «Телеф», Никомаха и неизвестного автора «Мисийцы», Мосхиона, Клеофонта, неизвестного автора, Энния и Акция «Телеф», комедии Динолоха «Телеф» . У Эсхила говорит, что дорога в Аид проста .

Ему посвящена опера Андре Кампра « » ( 1713 ).

Примечания

  1. Придик Е. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1901. — Т. XXXIIа. — С. 815.
  2. // / под ред. И. Е. Андреевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1890. — Т. I. — С. 53.
  3. Мифы народов мира . М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.498-499
  4. Гесиод. Перечень женщин, фр.165 М.-У.
  5. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.293сл.
  6. Иванов 1977. С.264
  7. Павсаний. Описание Эллады VIII 54, 6; Элиан. Пёстрые рассказы XII 42
  8. Аристотель. Поэтика 24
  9. Гигин. Мифы 100
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 9, 1
  11. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 33, 12
  12. Гигин. Мифы 101
  13. Гомер. Одиссея XI 519
  14. Плутарх R., II
  15. Гигин. Мифы 273
  16. Примечания В. Н. Ярхо в кн. Софокл. Драмы. М., 1990. С.426
  17. Гесиод. Перечень женщин, фр.165 М.-У.; Павсаний. Описание Эллады I 4, 6
  18. Стасин. Киприи, синопсис
  19. Пиндар. Олимпийские песни IX 72; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6
  20. Пиндар. Истмийские песни VIII 50; Ликофрон. Александра 214 и комм., 1250; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 17; Схолии к Гомеру. Илиада I 59 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.124
  21. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 17.20
  22. Ликофрон. Александра 210 и комм.
  23. Павсаний. Описание Эллады I 4, 6
  24. Павсаний. Описание Эллады IX 31, 2
  25. Павсаний. Описание Эллады IX 41, 1
  26. Аристофан. Ахарняне 430—432; Лягушки 855; Аристотель. Риторика III 2
  27. Афиней. Пир мудрецов III 76, 111с
  28. Платон. Федон 108а
Источник —

Same as Телеф