Interested Article - Омофор

Митрополит Алексий (Врионис) в малом омофоре

Омофо́р ( др.-рус. амафоръ, амфоръ, амафорий, омофоръ, омфоръ, амθоръ , др.-греч. ὠμοφόριον от ὦμος — плечо и φόρος — несущий), нара́менник , нара́мник (от ст.-слав. рамо , двойственное число рамена — плечо, плечи) — принадлежность богослужебного облачения епископа .

Различают великий и малый омофор:

  • Великий омофор — длинная широкая лента с изображениями крестов , огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину.
  • Малый омофор — широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами .

Омофор надевается поверх саккоса и символизирует овцу, заблудшую и принесённую добрым пастырем на плечах в дом ( Лк. ), то есть спасение Иисусом Христом человеческого рода. А облачённый в него епископ знаменует собой Доброго Пастыря , который взял заблудшую овцу на плечи и отнёс её к незаблудшим (то есть праведникам ) в дом Отца Небесного. Также омофор знаменует благодатные дарования епископа как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили , епископ не может священнодействовать. Епископ совершает все богослужения в великом омофоре, кроме большей части литургии , совершаемой в малом омофоре. При выносе Евангелия на середину храма для чтения и на Великом входе диакон несёт омофор впереди торжественного шествия церковно- и священнослужителей .

В переносном смысле « быть под омофором » — означает находиться в чьей-либо церковной юрисдикции, на попечении или под покровительством .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 мая 2013. 6 мая 2013 года.
  2. . Дата обращения: 24 мая 2013. 17 мая 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Омофор