Interested Article - Хоры

Николо-Дворищенский собор в Великом Новгороде. XII век. Хоры в западной части храма.

Хо́ры ( греч. χορός хор ) или (устар.) пола́ти — то же, что матроней и эмпоры : верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви (обычно на уровне второго этажа), в парадном зале и т. п.

В западноевропейских храмах на эмпорах обычно размещаются музыканты , певчие, орган . В православных церквях хоры имеют гораздо более широкий набор функций, на них могут располагаться как клирос , так и приделы, подсобные помещения и т. п.

В храме находятся обычно с западной стороны (противоположной алтарю ) или опоясывают неф с южной, западной и северной сторон.

По Н. И. Брунову , первоначально (в раннем средневековье) хоры предназначались для представителей княжеского рода и высших слоев общества , по Е. Е. Голубинскому — для женщин и оглашенных . По С. В. Заграевскому , полати в древнерусских храмах (как в Западной Европе и в Византии) не имели специального предназначения и были самодостаточным архитектурным феноменом .

Не следует путать с хором — пространством в восточной части раннехристианских и западноевропейских храмов, расположенным на уровне основного помещения.

Примечания

  1. Дата обращения: 5 июня 2009. 19 мая 2009 года.
  2. . Дата обращения: 5 июня 2009. 20 марта 2015 года.
  3. Дата обращения: 2 ноября 2009. 9 декабря 2009 года.

Ссылки

Источник —

Same as Хоры