Interested Article - Троице-Гледенский монастырь

Троице-Гледенский монастырь — недействующий православный монастырь в селе Морозовица Великоустюгского района Вологодской области , в 4 км от Великого Устюга , при слиянии рек Сухона и Юг . Относится к Великоустюжской епархии Русской православной церкви .

Здания монастыря находятся в ведении .

История

Достоверные сведения о монастыре, в то время небольшом и малобратном, появились в середине XVI века. В позднем житии Киприана Устюжского утверждается, что обитель существовала на этом месте ещё в домонгольское время. Достоверно известно, что монастырь занимает холм Глядень, где в средние века стоял русский город Гледен , заложенный, по локальному преданию, Всеволодом Большое Гнездо .

С ростом торговых оборотов устюжских купцов в XVII веке укреплялась и Гледенская обитель. В середине XVII века на средства купцов Грудцыных и с благословения митрополита Ионы Сысоевича она начала застраиваться кирпичными зданиями. В 1697 году в Троице-Гледенском монастыре учреждено архимандритское правление. В то время основание обители приурочивали к 1492 году: «Троицкай же Гледенский монастырь, скажут, архангелские помогали строить: хлебом ссужали и людей работных посылали церковной лес ронить и возить» .

Фотография 1910-х годов

Ныне существующий ансамбль монастыря сложился в конце XVII — первой половине XVIII века: сначала был построен двухстолпный Троицкий собор (по образу и подобию собора в Устюге), затем — тёплая Тихвинская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата. В XVIII веке Тихвинская церковь была соединена с Троицким собором крытой галереей. Возведение каменной ограды не было завершено из-за нехватки денег.

В 1784 году были завершены работы по созданию местными мастерами жемчужины обители — нового в барочном стиле, длившиеся восемь лет. Образцом при его создании послужил иконостас старого собора Яковлевского монастыря в Ростове . Иконостас сохранился и знаменит своей резьбой по дереву.

Монастырь был упразднён за малобратностью в 1841 году и приписан к Михайло-Архангельскому монастырю . Вновь открылся в 1912 году в качестве женской обители.

Президент России Владимир Путин перед иконостасом Троицкого собора

В 1925 году упразднён. Троицкий собор с иконостасом как памятник архитектуры закреплён за музеем, остальные монастырские постройки использовались под колонию для беспризорников, детский дом-изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных , дом инвалидов, дом для престарелых.

В начале 1980-х годов здания переданы музею.

16 июля 2014 года Епископ Игнатий (Депутатов) распорядился образовать архиерейское подворье «Троице-Гледенский монастырь»

Постройки

Сохранившиеся постройки:

  • Собор Святой Живоначальной Троицы (1659—1701)
  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с трапезной (1729—1740)
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы с больничной палатой (1729—1740)
  • Сторожевая башня (1759—1763)
  • Святые и Северные (хозяйственные) ворота.

Настоятели

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 апреля 2019. 18 апреля 2019 года.
  2. Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  3. . Дата обращения: 1 августа 2014. Архивировано из 9 августа 2014 года.

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Троице-Гледенский монастырь