Interested Article - Соловьёв, Евгений Андреевич

Евгений Андреевич Соловьёв ( 1866 1905 ) — русский литературный критик, историк литературы, беллетрист. Псевдонимы: Скриба, Андреевич, Мирский, Смирнов.

Биография

Родился 6 ( 18 ) августа 1866 года . Учился в 3-й Петербургской гимназии . Отец Андрей Васильевич (1824—1874), из священнических детей, кончил курс богословских наук в Пензенской духовной семинарии (1843), надворный советник , почётный мировой судья; мать Анна Александровна (урождённая Долгова) .

Соловьёв в 1888 году окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета . Окончив курс наук, Соловьёв обратился в Министерство народного просвещения с ходатайством об определении его учителем древних языков в Якутскую гимназию. По представлении диссертации (из Якутска) был утверждён в степени кандидата и получил диплом. В 1889 году перемещён на должность преподавателя истории и географии Красноярской губернской гимназии. Ученики отмечали его «совершенно исключительные педагогические способности». По сибирским впечатлениям выпустил сборник рассказов «В раздумье» (1893).

Оставлен на кафедре всеобщей истории Петербургского университета (1890) для приготовления к профессорскому званию. Назначен сверхштатным преподавателем истории 2-й петербургской гимназии (1891), в 1892 году переведён преподавателем истории во 2-ю тифлисскую женскую гимназию. Выдержав испытание на степень магистра всеобщей истории (1892), отправлен за границу на 1 год. Преподавал историю в ремесленном училище цесаревича Николая (с 1898), в 3-й петербургской гимназии (1899) .

По возвращении в Санкт-Петербург занялся литературной деятельностью: писал корреспонденции, делал обзоры художественных выставок, редактировал иностранные переводы, подбирал рисунки для иллюстрированных журналов, читал в университете лекции.

Для серии Жизнь замечательных людей , издававшейся Павленковым , он написал ряд биографий:

В 1898 году он издал компилятивную книгу « ».

Под псевдонимом Скриба Е. А. Соловьёв печатал критические фельетоны в « Русской жизни » и « Новостях ». С основанием в конце 1890-х гг. журнала « Жизнь », под псевдонимом Андреевич, он печатал в нём широко задуманные, но под конец скомканные статьи «Семидесятые годы», статьи о А. П. Чехове и М. Горьком . Часть этих статей вошла впоследствии в состав «Книги о Чехове и Горьком» (СПб., 1901) и «Очерков из истории, русской литературы XIX века» (СПб., 1903). В своих публикациях от отмечал, что в 1890-е годы ведущей силой в обществе стал пролетариат и на смену проповедуемой народничеством жертвенности пришла идея активной личности и бунт против мещанского миропорядка. Ведущими писателями, отразившими новое отношение к личности, для него были Чехов и Горький. В горьковских героях он увидел воплощение мятежного и непримиримого человеческого духа. Также он отмечал в творчестве позднего Толстого «великую недосягаемую правду изображения», критический реализм писателя, безжалостно срывающего «сто ризок с условностей нашей культурной, общественной жизни», оголяющего «её ложь, прикрытую высокими словами».

Надгробие Соловьёва-Андреевича на Литераторских мостках

В 1905 году издательством «Знание» была напечатана его книга (под псевдонимом Андреевич): «Опыт философии русской литературы», которая имела большой успех и в публике, и в критике. В своём сочинении Соловьёв определял «господствующую идею нашей литературы как аболиционистскую , освободительную». Для него «литература — борьба за освобождение личности и личного начала прежде всего»; « борьба классов » как будто забыта; вполне правильно признается «подвижничество за народ» всей русской интеллигенции, без различия «классов». Однако проводится мысль, что «личность писателя, во всей пестроте и капризности её обстановки и проявлений, все решительнее должна уйти из области истории литературы… Величайшей ошибкой было бы признавать, что мыслит отдельный человек: мыслят общественные группы, общественные классы. С отдельными именами связаны только наиболее удачные формулы». История литературы должна освободиться от «культа полубогов и героев, царей и царьков литературного мира».

Вдумчивый и работоспособный, Соловьёв был крайне беспорядочен в личной жизни. Страдая алкоголизмом , он часто откладывал работу до последнего момента и тут уже не стеснялся цитировать книги, которых вовсе не читал, на память делать цитаты из книг, прочитанных очень давно, и даже приводить огромные выдержки из разных книг без указания источника. Историко-литературные и критические работы Соловьёва были полны неточностей и ошибок. Язык и литературная манера его была крайне неровны. На некоторое время он даже исчез из столичной печати, но очень скоро его статьи появились в « Журнале для всех », — под новым псевдонимом Мирский .

Скоропостижно умер 25 августа ( 7 сентября ) 1905 года. Похоронен на литераторских мостках Волковского кладбища .

Примечания

  1. / под ред. П. А. Николаев М. : 2007. — Т. 5: П—С. — 800 с.
  2. . Дата обращения: 21 ноября 2018. 18 февраля 2018 года.
  3. Биобиблиографический словарь «Русские писатели» (М., 1990) указывает годом рождения 1867, а «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» ошибочно — 1863.
  4. , с. 744.
  5. Был освобождён от платы за слушанье лекций, будучи «состояния бедного… содержания от казны не получает… существует уроками».
  6. , с. 745.

Литература

Источник —

Same as Соловьёв, Евгений Андреевич