Interested Article - Судебная ошибка

Дональд Маршалл микмак , ставший жертвой судебной ошибки

Судебная ошибка осуждение и наказание невиновного лица за преступление , которого он не совершал. Этот термин изредка используется и в противоположном значении — когда действительного преступника необоснованно оправдывают .

Проблематика

У большинства систем уголовного правосудия есть возможность пересмотреть или отменить неправомерное осуждение, но этого зачастую крайне сложно достичь. Наиболее серьёзными считаются, случаи когда неправомерное осуждение не отменено в течение нескольких последующих лет или до того, как неправомерно осужденный человек был казнён или умер в тюрьме .

Вероятность судебной ошибки (и реальные примеры таких ошибок) часто используются в качестве аргумента за запрет смертной казни . В последние годы судебная экспертиза биологических материалов на уровне ДНК позволила пересмотреть приговоры многим ошибочно осуждённым.

В России длительное время к судебным ошибкам относили признание отягчающими обстоятельств, указанных в законах недостаточно ясно, к примеру, состояние опьянения правонарушителя, данные о его личности и прочее , для избежания подобных распространенных судебных ошибок время от времени в Уголовный Кодекс РФ вносятся поправки, дающие судьям право на самостоятельное решение по этим и подобным вопросам .

В массовой культуре

См. также

Примечания

  1. А.В. Бриллиантов, Е.В. Побрызгаева. «Уголовный кодекс РФ в материалах действующих постановлением Пленумов Суда РФ (СССР) с комментариями», стр. 104, 2008, ISBN 978-5-4820166-8-8 : «К судебным ошибкам относится и признание отягчающими обстоятельств, не указанных в законе: состояние опьянения, данные о личности и т.д.»
  2. от 21 ноября 2015 на Wayback Machine // « Российская газета » - Федеральный выпуск №6214 (238) от 23.10.2013: «Я считаю это правильным, потому что это поможет избежать судейских ошибок, — сказал Виктор Пинский (первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству). — Судья обязан учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность подсудимого».
  3. от 21 ноября 2015 на Wayback Machine // «Российская газета», № 6214 от 23 октября 2013

Литература

  • Китаев Н. Н. Неправосудные приговоры к смертной казни. — Спб.: Пресс, 2004.
  • Чурилов Ю. Ю. Всемирная история неправосудия. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. — 186 с. — 3000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Судебная ошибка