Interested Article - Гегельянство

Гегелья́нство ( нем. Hegelschule : Гегельянская школа) — философское направление, опирающееся на наследие Гегеля . Зародилось в Германии в 30-х гг. XIX века и сразу разделилось на две партии, которые по аналогии с парламентскими фракциями периода Великой Французской революции были обозначены Давидом Штраусом как левое и правое гегельянство .

Правое гегельянство

Правые гегельянцы или, как их ещё называли, старогегельянцы ( Габлер , Гинрихс, Гёшель, Дауб , а также Кейзерлинг ) занимали консервативные позиции. Они прочитывали Гегеля через призму лютеранской ортодоксии и усматривали в его учении прежде всего абсолютный идеализм . Бог ( Абсолютный дух ) провиденциально и последовательно раскрывает себя в истории , а государственный порядок (немецкий, прежде всего) является подлинным выражением высшей справедливости. Успех и распространение гегельянства в Германии Поппер объясняет поддержкой со стороны Прусского государства , чиновники которого контролировали немецкие университеты. Впоследствии гегелевские идеи истории как борьбы наций (конкуренции национальных духов ) и восприятие войны как диалектического момента истории будет воспринято немецким национал-социализмом .

Правым гегельянцам противостояли левые, или, как их ещё называли, младогегельянцы.

Левое гегельянство

Левые гегельянцы за основу брали диалектический метод Гегеля. Бога они мыслили пантеистически и нередко уклонялись в откровенный материализм ( Карл Маркс , Людвиг Фейербах ), поскольку только в природе Бог обретает конкретность, а в человеке самосознание . Отсюда антитезис применялся в том числе к государству и религии, которые воспринимались как исторические формы саморазвития человеческого духа. Левые гегельянцы были решительными радикалами в политике и вольнодумцами в религии ( Бруно Бауэр , Давид Штраус ), которые хотя и не отрицали личности Иисуса Христа, но отвергали все чудеса, как противоречащие законам природы. Для литературного и теоретического оформления левых гегельянцев значительную роль сыграл Галлеский ежегодник по вопросам немецкой науки и искусства , издававшийся А. Руге и Т. Эхтермейером в 1838—1841 гг., а также редактируемый тем же А. Руге Немецкий ежегодник по вопросам науки и искусства (1841—1843). В конце 1841 г. берлинскими младогегельянцами основывается атеистический клуб «Свободных», куда входили, в частности, Буль, Мейен, Фаухер, с 1842 г. — братья Бруно и Эдгар Бауэры.

Русское гегельянство

Сосредоточением гегельянства в России стал кружок Станкевича , однако интерес к учению Гегеля носил поверхностный характер западнической моды на «европейскую философию» (прежде всего Шеллинга , но также Канта и Фихте ). Первым в 1837 году познакомил кружок Станкевича с учением Гегеля Бакунин , который воспринял его как обоснование практики бунта ( антитезис мирового развития). «Радость разрушения есть творческая радость», напишет он в 1842 году в немецком левогегельянском журнале . У Бакунина гегелианство воспринимается всецело, как учение об историческом бытии, о диалектике абсолютного духа в его историческом самопроявлении.

Ревностным гегельянцем на первых порах стал Белинский , хотя немецкого он не знал, а работы Гегеля в то время ещё не были переведены на русский язык. Белинский популяризовал тезис Гегеля о том, что «всё действительное разумно» . Имя Гегеля передавалось как «Егор Фёдорович» и осуществлялось шутовское поклонение его «философскому колпаку» . Сам Станкевич так и не стал гегельянцем. Однако вскоре интерес к гегельянству в России угас из-за неприятия диктата всеобщего ( нем. Allgemeinheit ), который принижал .

Первое время сочинения Гегеля были знакомы публике в пересказах. Первая статья о его философии была опубликована П. Г. Редкиным в журнале « Москвитянин » за 1841 год («Обозрение гегелевой логики»). Первой из гегелевских сочинений была переведена работа по эстетике « Курс эстетики и наука изящного » (Модестов, 1860) . Феноменологию духа впервые на русский язык перевёл Радлов ( 1913 ), а Науку логики Дебольский ( 1916 ).

В России главнейшими представителями Гегеля были Редкин и Чичерин. На «Началах цельного знания» Вл. Соловьёва также обнаруживается влияние Гегеля.

Второе дыхание гегельянство в России обрело уже в начале XX века. Самостоятельное развитие гегельянских начал мы находим в философских сочинениях Б. Н. Чичерина . Известным русским гегельянцем был И. А. Ильин , написавший «Философию Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» (1918).

В рамках советского марксизма гегельянское направление развивали Деборин и Ильенков .

Неогегельянство

Неогегельянство — направление философии, в котором отчасти возродился дух гегелевской философии в конце XIX и начале XX вв. В Германии философия Гегеля отразилась на системах Э. Гартмана, Когена, Наторпа и Риккерта. В Англии на Гегеля обратил внимание Смирлинг («The secret of Hegel», 1865). Под влиянием Гегеля писали Ф. Грин, Эд. Кэрд, Ф. Бредли, Б. Бозанкет. Философия Гегеля нашла поклонников и в Америке, в лице В. Гарриса и отчасти И. Рейса. В Италии философия Гегеля нашла последователей благодаря сочинениям Фиорентино, Мариано, Джентиле и Кроче («Ciò che e vivo e ciò che è morto della filosofia di Hegel», Бари, 1907).

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. от 1 октября 2008 на Wayback Machine
  3. от 7 мая 2012 на Wayback Machine / Краткий очерк истории философии / Под ред. М. Т. Иовчука , Т. И. Ойзермана , И. Я. Щипанова . — М., изд-во « Мысль », 1971.
  4. . Дата обращения: 29 мая 2012. 11 ноября 2013 года.
  5. . Дата обращения: 1 июня 2012. 13 мая 2012 года.
  6. . Дата обращения: 26 мая 2012. 30 июля 2012 года.
  7. . Дата обращения: 26 мая 2012. 30 мая 2014 года.
  8. . Дата обращения: 28 мая 2012. 27 мая 2012 года.
  9. . Дата обращения: 26 мая 2012. 13 мая 2012 года.
  10. . Дата обращения: 28 мая 2012. 30 мая 2014 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Гегельянство