Interested Article - Редедя

Реде́дя ( Редада , Ридада , Редега ; ум. 1022 ) — князь касожский ( черкесский ). По словам русских летописей, богатырь . Древние адыгские предания называют его «могучим великаном» .

Личность

Редедя был верховным князем адыгского союза племён (главным образом зихов и касогов) . Его высоко ценили в черкесских (западно-адыгских) преданиях , «своё племя и родину любил больше своей головы» . Те же предания и русские летописи сообщают, что Редедя обладал большой физической силой, «не было в адыхейском народе никого, кто мог устоять против силы Редеди» . Хвалу Редеде поныне воспевают в адыгских песнях, напев «Уэ Ридадэ» – это обязательная часть многих песен адыгского фольклора.

Поединок

«Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей». Худ. А. И. Иванов (1812).

По сообщению Лаврентьевской и Никоновской летописей, в 6530 ( 1022 ) году в поход против касогов выступил тмутараканский князь Мстислав Владимирович Храбрый . Узнав об этом, Редедя вышел навстречу неприятелю. Предположительно, оба войска встретились на территории племени , граничащих с Тмутараканским княжеством . Оба войска выстроились друг против друга, и Редедя предложил Мстиславу, во избежание кровопролития, без применения оружия, решить дело поединком на условиях, что победивший возьмёт семью, землю и «всё», включая жизнь побеждённого . Одолев Редедю в единоборстве, Мстислав зарезал его в соответствии с обычаями того времени, и результат поединка не был оспорен касогами — битва не состоялась. Впоследствии Мстислав приписывал свою победу заступничеству Богородицы , которой молился во время боя.

«…И, сказав это, ударил Редедю о землю. И, выхватив нож, зарезал Редедю» .

Данное событие также отражено и в « Слове о полку Игореве »:

«…храброму Мстиславу, что зарезал Редедю перед полками касожскими» .

Поединок также отражён и в адыгских преданиях. В них Редедя, как и по русским летописям, предложил уберечь войска от кровопролития и решить дело поединком, однако, по одной из версий, Редедя просил «Тамтаракайского князя» прислать достойного бойца из его войска, но князь, согласившись на поединок, не стал никого искать, а вышел сам. Борьба продолжалась несколько часов.

После поединка Мстислав убивает Редедю перед полками касожскими. Радзивилловская летопись .

«…Наконец Редедя пал и князь поразил его ножом» .

После победы над Редедей Мстислав взял в плен жену его и детей, а касогов обложил данью. Сыновей Редеди Мстислав окрестил именами Юрий и Роман. За Романа он отдал замуж дочь свою , однако Роман погиб в знаменитой битве при Листвене в 1024 году , не оставив потомства.

Потомки Редеди

От Редеди выводили своё происхождение некоторые старинные русские роды, условно называемые Редегиными : Белеутовы (с ветвями , Белеутовы-Клушины , ), Викентьевы , , Добрынские , Елизаровы-Гусевы , Зайцевы , Бирдюкины-Зайцовы , , ( Хабаровы , Образцовы ), , Сорокоумовы-Глебовы , Бобровы , Буруновы , Кокошкины , Лопухины , Лупандины , Лаптевы , , Ушаковы и другие. Однако никакими источниками, кроме родословных сказаний, это происхождение не подтверждается. Отголоски легенды о Редеде можно найти и в других источниках, кроме родословцев. Кроме того, существует хронологические проблемы: родословцы показывают от Романа Редегина до живших во второй половине XIV века Константина Добрынского и Андрея Одинца всего пять поколений, тогда как их должно было бы быть не менее десяти-двенадцати.

Род Редегиных уже в XIV XV веках был сильно разросшимся, его ветви расселились по многим уездам Московского княжества . В XVI веке одна из линий рода Добрынских носила фамилию Зайцевых-Редегиных.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Ногмов Ш. Б. / Под. ред. А. П. Берже. — 3-е изд. — Пятигорск: Тип. И. П. Афанасьева, 1890. — С. 67—69. 12 апреля 2023 года.
  3. Зеленский Ю. В., Пьянков А. В. // Кубанский сборник. — Краснодар: Научно-краеведческое издание Кубанского областного статистического комитета, 2006. — Т. 1 (22) . 19 августа 2014 года.
  4. Дзамихов К. Ф. Адыги: вехи истории. — Нальчик: Эльбрус, 1994. — С. 6—11. — 165 с. — ISBN 5-7680-0927-2 .
  5. Шортанов А. Т. Редада и Мстислав // Филологические труды. — Нальчик, 1977. — Вып. 1 . — С. 3—42 .
  6. Лаврентьевская летопись — Н. Новгород, 1377. — от 4 октября 2013 на Wayback Machine
  7. Никоновская летопись / / Под ред. А. Ф. Бычкова . — СПб. : Тип. Э. Праца, 1862. — С. 77—78. — 256 с.
  8. Цыганков С. А. Поединок Мстислава с Редедей и его отражение в фольклоре // Вестник : Научно-теоретический журнал. — СПб. : СПбГУ : Сер. 2: История, 2008. — Вып. 4, Ч. 1 . — С. 3—9 .
  9. . www.apsuara.ru. Дата обращения: 24 декабря 2018. 24 декабря 2018 года.
  10. // В сенатской типографии. — М. , 1800. — С. 3—4 . 4 апреля 2013 года.

Ссылки

Литература

  • Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М. : Наука , 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Пьянков. А. В. Народ Касоги и страна Каса (К этнополитической ситуации на Северо-Западном Кавказе в VIII-X вв.) // Вестник Краснодарского государственного института культуры. — 2015. — № 1.
Источник —

Same as Редедя