Interested Article - Жить стало лучше, жить стало веселее

«Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!» — распространённый вариант фразы, произнесённой секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев .

Фраза является первым пунктом в озвученном Сталиным списке причин успехов стахановского движения и полностью звучит так: «Основой стахановского движения послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас» .

По мнению отдельных комментаторов, «злая ирония » фразы заключается в том, что произнесена она была накануне самого пика массовых сталинских репрессий конца 1930-х годов . В этом значении фразу часто используют авторы, критически относящиеся к деятельности И. В. Сталина, отмечая ею «ложный оптимизм » , «некий подвох» в том, что внешне кажется или пытаются представить положительным явлением .

Исторический фон

Американский историк Шейла Фицпатрик указывает, что к началу 1930-х годов Сталин выиграл борьбу за власть, уничтожив « правую оппозицию », возглавляемую Бухариным и Рыковым , и выступавшей за умеренный подход к коллективизации и индустриализации . В дальнейшем всем партийным группировкам оставалось лишь быть мелкими и тайными, все их будут давить в зародыше. Именно в это время оформился культ Сталина .

Уничтожив правую оппозицию, партийное руководство во главе со Сталиным принялось активно продвигать идею возврата к нормальной жизни. Фраза Сталина стала указанием на такие перемены .

Внутренняя политика

В рамках новой политики партии произошли следующие перемены :

  • Была отменена карточная система, в новых «коммерческих» государственных магазинах появились товары, пусть и недешевые.
  • Крестьянским хозяйствам позволили выращивать на личных огородах незерновые культуры и держать одну корову (но не лошадь).
  • Разрешили ставить новогодние елки, которые прежде осуждались как «буржуазный пережиток»
  • В продаже появились и обручальные кольца, которые ранее также считались пережитком.
  • Арестованных инженеров молча выпустили на свободу, причем многие из них спокойно заняли свои прежние должности.
  • Студенты снова вернулись к занятиям; профессоров теперь опять надлежало уважать.
  • Профсоюзам предложили переосмыслить свою роль: раньше они должны были отстаивать интересы работников в борьбе с работодателями, теперь же выступали поставщиками и распределителями поощрений для трудящихся вроде путевок в пионерские лагеря и дома отдыха; им позволили даже организовать собственные футбольные команды.

Внешняя политика

Одновременно с послаблениями внутри страны аналогичную роль в управляемом из Москвы международном коммунистическом движении должны были сыграть «народные фронты». Бо́льшую часть 1920-х гг. Коминтерн посвятил борьбе с европейскими социал-демократами, но недальновидность такой политики со всей очевидностью проявилась в 1933 г., когда к власти в Германии пришли нацисты; в итоге в 1935 г. — слишком поздно для того, чтобы что-то изменить, — была выдвинута концепция народных фронтов, антифашистских коалиций коммунистических, социалистических и других радикальных партий .

Дипломатически в 1930-х гг. Советский Союз также занял более умеренную позицию и избрал курс на примирение: СССР вступил в Лигу наций и восстановил дипломатические отношения с США. Нарком иностранных дел Максим Литвинов делал все, что было в его силах, чтобы укрепить антифашистскую коалицию с западными демократиями .

Большой террор

Наряду с признаками послаблений во многих сферах жизни в середине 1930-х гг. в СССР наблюдались и противоположные тенденции — к усилению политической напряженности. В декабре 1934 г. был убит член политбюро и первый секретарь Ленинградского обкома Сергей Киров. Сталин обвинил в убийстве уже разгромленную оппозицию, и в итоге Зиновьева и Каменева арестовали по подозрению в заговоре. Классовые враги отыскались даже в аппарате Кремля: библиотекарши дворянского происхождения, которые, по мнению Сталина, строили планы отравить партийную верхушку; за это уволили, а затем арестовали главу аппарата, Авеля Енукидзе , старого друга Сталина .

Одновременно проводилась кампания по «проверке и обмену партийных билетов» — одно из регулярных мероприятий по очистке партийных рядов, которая привела к такому валу исключений за самые разные провинности, включая симпатии к оппозиции, что в некоторых областях к началу 1937 г. насчитывалось больше бывших членов партии, чем действующих. Все эти бывшие коммунисты подлежали внесению в местные черные списки и должны были находиться под наблюдением .

1937

Кампания террора, которую в западной историографии называют «Большими чистками» ( англ. Great Purge ), а советские граждане уклончиво именовали «1937 годом», была запущена в начале года на пленуме ЦК. Инициатором этого нового раунда террора был, без сомнения, Сталин, хотя сделать доклад на открытии пленума он поручил Молотову. Атмосферу задавал состоявшийся месяцем ранее в Москве второй показательный процесс , очень широко освещавшийся в советской печати. Подсудимых, в число которых попал и заместитель Орджоникидзе в наркомате тяжелой промышленности , обвинили во вредительстве, терроризме, шпионаже и измене; все они сознались, были приговорены к смерти и без промедлений казнены . « Расстрелять, как поганых псов! » — произнес на процессе прокурор Андрей Вышинский .

Национальные республики

Там, где руководители республик были представителями титульной национальности (как на Украине, в Узбекистане , Армении , Грузии и Татарской АССР), их обвиняли в «буржуазном национализме». Репрессии охватывали и подчиненных, пока республика или область полностью не лишалась руководящей прослойки. В Туркмении процесс приобрел такой размах, что республиканской компартии несколько месяцев пришлось обходиться без Центрального комитета .

Армия

В июне 1937 г. начались репрессии в РККА: маршала Михаила Тухачевского и практически все высшее военное командование (за исключением члена политбюро Клима Ворошилова ) судили на закрытом процессе, обвинив в сговоре с Германией, и расстреляли.

Партийное руководство и интеллигенция

Аресты самых разных представителей элиты, подстегиваемые неослабевающим потоком оппортунистических доносов на руководителей, коллег и соседей, продолжались на протяжении всего 1937 года. От подозрений не были избавлены даже члены политбюро, хотя большая их часть все-таки уцелела. Партийные чиновники уже не могли спасти от ареста ни приближенных, ни членов своих семей. Жертвами террора — чаще всего в результате падения своего политического покровителя — становились и выдающиеся представители творческой интеллигенции .

Нацменьшинства

Репрессии обрушились на поляков, финнов, немцев и представителей других этнических групп, которых можно было заподозрить в симпатиях к иностранным державам; тех из них, кто проживал вблизи границы, массово депортировали в удаленные районы .

Примечания

Комментарии
  1. Все последние месяцы 1937 г. Орджоникидзе пытался отвести угрозу от своего заместителя, а потерпев неудачу, покончил с собой лишь бы не видеть, как уничтожается воспитанная им когорта руководителей советской промышленности .
Источники
  1. Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев, 14—17 ноября 1935 г. Стенографический отчёт. — М. , 1935.
  2. Вадим Серов. Ж. // . — «Локид-Пресс», 2006. — 880 с. — 2000 экз. ISBN 5-320-00323-4 . 4 марта 2016 года.
  3. В. Стешенко. // Нева . — 2002. — № 11 . 17 октября 2017 года.
  4. В. КАРДИН. // Литературная газета . — 20 - 26 декабря 2000 г. — № 50—51 (5815) . 23 августа 2002 года.
  5. Ремпель А. Я. Жить стало лучше… // Мелитопольский краеведческий журнал, 2018, № 12, с. 83-88
  6. Олег Кашин. . GlobalRus.ru (30 декабря 2005). Дата обращения: 8 сентября 2013. 17 мая 2012 года.
  7. . Тульские новости. 2009-04-30. Архивировано из 8 августа 2013 . Дата обращения: 8 сентября 2013 .
  8. Андрей Колесников. . gazeta.ru (21 июля 2003). Дата обращения: 8 сентября 2013. 29 марта 2012 года.
  9. Гельдымурад АРАБОВ (Ашхабад) (2002-09-20). ЦентрАзия. из оригинала 21 августа 2017 . Дата обращения: 8 сентября 2013 .
  10. , с. 116.
  11. , с. 119.
  12. , с. 120.
  13. , с. 122.
  14. , с. 123.
  15. , с. 124.
  16. , с. 125.
  17. , с. 127.
  18. , с. 128.
  19. , с. 129.

Литература

  • Шейла Фицпатрик. Кратчайшая история Советского Союза = Sheila Fitzpatrick. The Shortest History of the Soviet Union. — М. : Альпина нон-фикшн, 2023. — С. 336. — ISBN 978-5-00139-820-2 .
Источник —

Same as Жить стало лучше, жить стало веселее