Interested Article - Познай самого себя

Позна́й самого́ себя́ ( лат. Nosce te ipsum или Temet nosce , др.-греч. Γνῶθι σεαυτόν , англ. Know Thyself) — античный афоризм, приписываемый Семи мудрецам , одна из самых важных Дельфийских максим — надписей на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах , где находился Дельфийский оракул . Ошибочно приписывается древнегреческому философу Сократу , сделавшему это выражение весьма популярным, разъясняя его своим ученикам, широко используя в своих беседах и выступлениях.

Авторство

По сведениям античных авторов, на стене храма Аполлона в Дельфах , где пророчествовала Пифия , было сделано несколько надписей-граффити. Одна из таких надписей гласила: «Познай самого себя». Автор этого высказывания неизвестен; античные источники приписывали его разным авторитетам древности. Чаще всего автором назывался один из семи мудрецов , например, Фалес из Милета или Хилон из Спарты , либо все семь мудрецов сразу.

Как сообщает философ Платон в своем диалоге « Протагор », это плод совместных раздумий « семи великих мудрецов » Древней Греции. Он пишет, что однажды Фалес , Питтак , Биант , Солон , Клеобул , Мисон и Хилон (VI в. до н. э. ) собрались в храме Аполлона в Дельфах и в результате долгого диспута пришли к абсолютной, по их мнению, истине. Найденную истину — «познай самого себя» — они и написали на стене храма в Дельфах. Отсюда традиционное название этого тезиса — «заповедь Дельфийского оракула» .

Философ Антисфен в сочинении «Преемства философов», напротив, называл автором фразы пифию Фемоно́ю , которая первой стала пророчествовать в стихах .

Вышеупомянутый древнегреческий философ Хилон эту же мысль развивал так: « Познай самого себя, и ты познаешь богов и вселенную »

Интерпретация

Nosce Te Ipsum (аллегория тщеславия ) (1650) худ. (подражание сюжету Якоба Йорданса )

Смысл фразы оставался загадочным для современников и вызывал множество толкований. Так, в платоновском диалоге « Хармид » афинянин Критий высказывает мысль, что фраза « Познай самого себя », обращённая богом к посетителям храма, должна заменять собой обычное приветствие «Здравствуй»; бог, таким образом, считает самопознание более важной вещью, чем здоровье .

Особое значение фразе « Познай самого себя » придавал Сократ . В утраченном диалоге Аристотеля «О философии» сообщалось, что эта надпись, прочитанная в дельфийском храме, послужила толчком к философским занятиям Сократа . В диалогах Платона Сократ неоднократно обращается к этой теме. Рассуждения на тему «Познай самого себя» можно найти в диалогах « Хармид » (164D), « Алкивиад Первый » (124A, 129A, 132C), « Протагор » (343B), « Федр » (229E), « Филеб » (48C), « Законы » (923A) и др.

Особенно подробно тема самопознания обсуждается в диалоге « Алкивиад Первый » . Здесь Сократ задаётся вопросом, что такое сам человек , и приходит к выводу, что человек есть не тело и не целое, состоящее из тела и души, но именно душа . Ход мыслей Сократа таков. Во всяком ремесле мастер и инструмент, которым он пользуется, не тождественны друг другу. Так, сапожник пользуется резаком, ножом и другими инструментами, значит, сам он не есть ни нож, ни резак, ни какой-либо из других инструментов. Но сапожник пользуется не только инструментами: он пользуется также своими руками, глазами и прочими частями тела; стало быть, он не есть также руки, глаза или какая-либо из этих частей. Но это ещё не всё: ведь человек пользуется не только руками и глазами, но и всем своим телом. Следовательно, человек и тело, которым он пользуется, не есть одно и то же. Что же такое сам человек? Сам человек, утверждает Сократ, есть именно то, что пользуется телом, а то, что пользуется телом, мы называем душой. Итак, человек есть душа, управляющая телом, как своим инструментом; а значит, Бог, призывающий его познать самого себя, призывает его познать свою душу .

Древнеримская мозаика с греческой надписью Γνῶθι σεαυτόν

Примечания

  1. Диоген Лаэртский. от 5 апреля 2016 на Wayback Machine — М.: «Мысль», 1986.
  2. Платон. Собрание сочинений в четырёх томах. — М.: Мысль, 1990—1994.
  3. от 22 декабря 2016 на Wayback Machine — Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
  4. В. С. Нерсесянц. от 20 августа 2016 на Wayback Machine — М.: «Наука», 1977. — 305 с.
Источник —

Same as Познай самого себя