Interested Article - Детский фольклор

Группа детей в Нью-Йорке

Детский фольклор многожанровая система, сложенная из прозаических , речитативных , песенных и игровых произведений.

Виды детского фольклора

К детскому фольклору относят как творчество самих детей, так и произведения , которые составляются для детей взрослыми . Такое разделение происходит из-за того, что игровые и ритмико-интонационные навыки детей зависят от возраста. В раннем возрасте (с первых дней рождения и до 3 — 3,5 лет) эмоциональное, моторное и умственное развитие ребёнка зависит целиком от взрослых. Взрослые исполняют для детей раннего возраста колыбельные песни и разные потешки .

Вторую часть детского фольклора составляют произведения для детей среднего и старшего возраста. К ним относятся произведения, которые поются или ритмично произносятся: игровые песни, дразнилки , считалки, небылицы, заклички, шуточные песни, а также присказки, скороговорки, загадки, сказки. Некоторая их часть составлена взрослыми для детей, но большинство из этого вида — это творчество самих детей .

Терминология и мнения учёных

Г. С. Виноградов , один из знатоков народного фольклора, первым стал широко употреблять термин «детский фольклор» и отмечал, что им целесообразно обозначать произведения, составленные самими детьми, а также поэзию пестования (небольшие лирические произведения, которые читают взрослые, лаская детей). Несколько позже к этому виду приобщили колыбельные песни (хотя некоторые учёные до сих пор считает их видом семейно-бытовой лирической песни). Также было обнаружено, что некоторые произведения, которые бытовали в среде взрослых, потеряв свой первоначальный сакральный смысл, в несколько видоизменённом, упрощённом виде перешли в детский фольклор. Все знатоки фольклора пришли к единому мнению, что к детскому фольклору относятся и произведения детей, и произведения, написанные для детей взрослыми. Детский фольклор имеет свою специфику: соответствует возрастному развитию детей в выборе тем, образов, идей; характеризуется сочетанием стихов и прозы с элементами игры, сопровождающими движениями; во многих произведениях (составленных взрослыми для детей) проявляется выраженное воспитательное значение .

Разделение по жанрам

Все жанры детского фольклора можно условно разделить на три группы:

  • произведения, созданные взрослыми для детей,
  • произведения, которые перешли в детский фольклор из общего фольклора,
  • произведения самих детей.

В отдельных случаях бывают произведения, которые нельзя отнести в одну группу. Каждая из этих групп имеет свои особенности, делится на меньшие подгруппы. Общая черта их всех — детская тематика, они составлены для детей до 5 лет.

Потешки

Потешки — жанр детского фольклора, короткие песенки или небольшие стишки юмористического, шутливого содержания с игровыми сопровождающими движениями. Часто потешки используют вместо колыбельных песен . Их назначение — успокоить ребёнка. Наибольшую группу потешек составляют пестушки — короткие стихи, которыми взрослый подбадривает и веселит ребёнка. Например:

Ладушки, ладушки,
Где были? У бабушки.
Что ели? Кашку.
Что пили? Бражку.
А что на закуску?
Кислую капустку.
Попили, поели.
Кыш, полетели!
На головку сели.

Существует несколько вариантов этой потешки.

На Украине существует вид потешек, который называется чукикалки . Это стихотворения, которые читаются во время качания ребёнка на колене или ноге. Они включают в себя много литературных приёмов, таких, как аллитерация , ассонанс , звукоподражания . По словам Н. Сивачук, такие потешки читаются для ребёнка раннего возраста, поскольку тогда он ещё не понимает слов и воспринимает их звучание.

Звукоподражания ещё называют ономатопея. Этот вид детского фольклора отразил стремление ребёнка к игре звуком, желание подражать окружающей среде.

Заклички

Заклички — один из видов закликательных песен языческого происхождения. Они отражают интересы и представления крестьян о хозяйстве и семье. Например, через все календарные песни проходит заклинание богатого урожая; для себя же дети и взрослые просили здоровья, счастья, богатства.

Заклички представляют собой обращение к солнцу, радуге, дождю и другим явлениям природы, а также к животным и особенно часто — к птицам, которые считались вестниками весны. Притом силы природы почитались как живые: к весне обращаются с просьбами, желают её скорейшего прихода, на зиму сетуют, жалуются.

Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.

Часто в закличках звучат обращения к стихиям и явлениям природы с целью вызвать разную погоду .

Прибаутки

Прибаутка (от баять , то есть рассказывать) — стихотворная короткая весёлая история , которую рассказывает мама своему ребёнку, например:

Сова, совинька, сова,
Большая голова,
На колу сидела,
В стороны глядела,
Головой вертела.

Большая часть прибауток — небылицы .

Сечки

Сечки — небольшие стихи, сопровождающиеся ударами по любому твёрдому предмету. В них присутствует скрытый счёт. Например:

Я пишу, пишу, пишу,
Шестнадцать палок напишу,
Если вы не верите,
Возьмите и проверьте.

Или:

Секу, секу сечку,
Высеку овечку.
Все мои пятнадцать —
Станьте в ряд!

Мирилки

Мирилки — это короткие поэтические произведения, которые говорят дети в знак примирения. При чтении мирилок дети пожимаются мизинцами . По одной из версий, мирилки произошли от христианской традиции — перед исповедью просить прощения у родственников.

Например:

Мирись, мирись, мирись,
И больше не дерись
А если будешь драться,
То я начну кусаться.
А кусаться ни при чем,
Буду драться кирпичом,
А кирпич сломается –
Дружба начинается!

Или:

Пальчик за пальчик
Крепко возьмем,
Раньше дрались,
А теперь – нипочем!

Страшилки

Страшилки являются частью детского фольклора. Чаще их придумывают сами дети в старшем возрасте. Это короткие рассказы с чертами мистики и фантастики. В страшилках сохранены основные черты эпических жанров. Рассказ, как правило, ведётся от третьего лица. Иногда кульминация совпадает с развязкой событий. Самые распространённые темы — загадочная смерть или убийство. Основной частью в характере страшилок является таинственность и описание сверхъестественных явлений. Эффект испуга достигается не только с помощью мистического содержания, но и с помощью повторов, усиления громкости и таинственности голоса. В цветовой гамме преобладают чёрный и красный — цвета смерти и крови. Преобладают определения «тёмная комната», «ядовитая пища», «страшный человек» .

Примечания

  1. Анатолий Иваницкий
  2. Марина Лановик
  3. от 17 февраля 2020 на Wayback Machine // Квятковский А. П. Поэтический словарь / Науч. ред. И. Роднянская. — М.: Сов. Энцикл., 1966. — 376 с.

Литература

  • Детский фольклор // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 223—224. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
  • Мельников М. Н. Русский детский фольклор. — М. : «Просвещение», 1987. — 240 с.
  • Современный школьный фольклор: пособие-хрестоматия для студентов / С. М. Лойтер , Е. М. Неелов — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 1995. — 115 с.
  • Феномен детской субкультуры / С. М. Лойтер. — Петрозаводск: Изд-во КГПУ, 1999. — 46 с.
  • Русский детский фольклор и детская мифология: исследование и тексты / С. М. Лойтер. — Петрозаводск: Изд-во КПГУ, 2001. — 294 с.
  • Поэтика детского стиха в её отношении к детскому фольклору / С. М. Лойтер. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2005. — 214 с.
  • Белоусов А. Ф., Головин В. В., Кулешов Е. В., Лурье М. Л. // Первый Всероссийский конгресс фольклористов. Сборник докладов. Т. 1. — М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 2005. — С. 215–243.
  • Чайковская И. А. // «Университетские чтения», 14—15 января 2016 г. — Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2016 — С. 78—82

Ссылки

  • — онлайн-библиотека российского общественного достояния.
Источник —

Same as Детский фольклор