Interested Article - Магия в Средиземье

Магия в Средиземье — использование сверхъестественных сил в вымышленной вселенной легендариума Толкина . Толкин различал просто «магию» ( англ. magic ) и «колдовство» ( англ. witchcraft ). Любая магия могла использоваться как во благо, так и во вред.

Некоторые расы Средиземья изначально обладали магическими способностями: Айнур (включая Валар , Майар , истари и балрогов ), эльфы , драконы и отчасти гномы . Люди и хоббиты не могли напрямую пользоваться магией, но могли использоваться магические артефакты, сделанные другими расами (включая нуменорские мечи и фиал Галадриэль ). Некоторые магические артефакты обладали огромной силой, например, палантиры («видящие камни»), а также Кольца власти , включая Единое кольцо .

Исследователи отмечают, что Толкин использовал магическую космологию для противопоставления современности с её борьбой с магией и предрассудками. Магия, которая применялась для получения власти над другими, ассоциировалась у Толкина с современностью с её технологиями. Наряду с такой «тёмной» магией у Толкина встречается «волшебство» ( англ. enchantment ) — это то, что испытывал Фродо в Ривенделле и Лотлориэне — оно создавалось силой трёх эльфийских колец.

Проявления

Средиземье описывалось, с одной стороны, как обычное, естественное, похожее на нашу Землю с её реками, горами, равнинами, деревьями и лесами, а с другой стороны — сверхъестественное, с могущественными расами и магическими артефактами .

По расам

Разные расы Средиземья обладали различными магическими силами :

Силы рас Средиземья
Раса Описание Примеры
Истари (Маги) Майар , посланные в Средиземье по воле Валар в облике людей Саруман , обладал властью создавать иллюзии ; Гэндальф , обладал умением создавать огонь , пылающий свет , использовал различные заклинания , читал мысли и воспоминания Фродо .
Тёмные властелины Мелькор (Моргот) и Саурон Саурон значительно увеличил своё могущество, вложив много собственной силы в Единое кольцо .
Балроги Демонические духи огня, бывшие Майар, совращённые Морготом Проклятье Дурина — балрог в Мории использовал заклятье, чтобы открыть дверь, закрытую заклятьем Гэндальфа .
Драконы Потомки Глаурунга , созданного Морготом в Первую эпоху Смауг обладал специфическими гипнотическими способностями .
Назгулы Короли людей, принявшие от Саурона Кольца власти и ставшие призраками Использовали чёрную магию, внушали панику, ужас и отчаяние своим присутствием, их «чёрное дыхание» отравляло противников .
Эльфы Бессмертные существа, обладающие магическими способностями и склонностями к искусству и ремёслам Глорфиндель и Эльронд использовали магические способности для того, чтобы поднять воды реки Бруинен, смывшей назгулов и утопившей их лошадей . Эльфийские верёвки были очень лёгкими, прочными и могли самостоятельно развязываться по команде . Эльфийский путевой хлеб лембас обеспечивал «путника на ногах на целый день долгого трудового дня» . Эльфийские плащи обладали магическими камуфляжными свойствами . Дары Галадриэль Фродо и Сэму, фиал и коробка с землёй, обладали магическими свойствами .
Гномы Смертные существа, которые могут использовать заклинания на золоте и для изготовления магических предметов Нарви создал открывающиеся при помощи заклинания Двери Дурина .
Люди , хоббиты Смертные существа, не обладающие магическими навыками в Третью эпоху , но способные использовать магические артефакты, созданные эльфами и нуменорцами — людьми Второй эпохи , как минимум часть из которых имела эльфийскую кровь Зачарованные мечи , фиал Галадриэли .
Том Бомбадил (раса неизвестна) Бессмертное существо в человеческом обличье с магическими способностями Спасает своим пением хоббитов от Старой Ивы, а затем и от умертвий из курганов .

По артефактам

Магические силы, заключённые в различных артефактах :

Магические артефакты
Артефакт Описание Примеры
Единое кольцо Артефакт огромной мощи, воплощение зла ; развращает властью любое существо, включая владык эльфов, королей людей, магов; контролирует все другие Кольца власти; даёт невидимость Пристрастие в власти, зависимость.
Палантиры Видящие камни, созданные эльфами Валинора , позволяющие общаться на расстоянии и видеть разные части Арды Саруман обманут Сауроном при помощи палантира Ортханка .
Тайнопись Магические письмена, невидимые в обычных условиях Лунные буквы на «карте Трора» ( Эребора ), объясняющие, как открыть секретную дверь ; лунные буквы из митрила на Двери Дурина у западного входа в Морию .
Несокрушимая кладка Каменная кладка, заключаящая в себе силу, которая препятствует разрушению грубой силой Неприступная башня Ортханка , построенная при помощи волшебства «более старого и сильного, чем у Сарумана» ; «несокрушимая» нуменорская кладка внешней стены Минас-Тирита .
Посохи магов Направляли собственные силы магов Посох Сарумана был разбит Гэндальфом Белым у Ортханка; посох Гэндальфа был разбит на мосту Кхазад-дум .
Зачарованное оружие Мечи Нуменора, сияющие при приближении орков ; оружие, способное уничтожить чары, защищающие назгулов Нарсиль (Андуриль) , Оркрист и Гламдринг ; моргульский кинжал, которым назгул ранил Фродо ; таран Гронд, усиленный магическими заклинаниями разрушения .
Магический рог Древний рог, найденный Эорлом Юным в кладовых огнедышащего червя Скаты, который исполняет сердца врагов страхом, а сердца друзей — радостью Мерри Брендибак протрубил в рог баклендский сигнал тревоги и воодушевил хоббитов на освобождение Шира от банд Сарумана .

Анализ

Магическая космология

Исследователь и критик предположил, что Толкин ощущал необходимость в магической космологии , соединявшей политеизм и анимизм с христианскими ценностями вроде сострадания и для противопоставления «войне против таинственности и магии» в современности . По мнению Карри, Толкин негативно относился к магии, ассоциируя её с современной наукой и техникой. Стремление обладания властью развращает тех, кто использует магию для этих целей, например, Сарумана, который изначально стремился к знаниям и порядку . С другой стороны, есть «волшебство» эльфийских земель, которое не ассоциируется с властью и злом, но является отражением чистого искусства и восприятия чудес мира .

Два типа магии

В неотправленном черновике письма 1954 года Толкин различает два вида магии греческими словами μαγεία («обычная» « магия ») и γοητεία гоетия », «колдовство») .

  • «Магия» включает использование различных механизмов, например произнесение определённых слов у магической двери, вроде двери Дурина, для того, чтобы её открыть. Саурон использовал магию для создания тёмного облака, накрывшего Мордор и Гондор перед битвой на Пеленнорских полях .
  • «Гоетия» влияет на восприятие и волю. Эльфы использовали её для создания художественной красоты без усилий и без обмана. Саурон использовал её для подчинения воли других .

Толкин писал, что такой магии нельзя обучиться, изучая древние манускрипты и книги заклинаний — это были «врождённые силы, которыми люди не обладали и не могли изучить» . При этом он отметил: «Но нуменорцы использовали „заклинания“ при создании мечей?» сбоку от заключительного абзаца письма . Он пояснил, что и «магия», и «гоетия» могут использоваться во благо и во вред, но ни то, ни другое не является добром или злом само по себе. По мнению Толкина, использование магических способностей для контроля над свободной волей является самым большим видом зла .

Волшебство

Патрик Карри полагает, что «волшебство» ( англ. enchantment ) — это «парадигматический опыт, свойство и забота эльфов», что можно наблюдать в Ривенделле , где Фродо слушает пение эльфов , а затем в Лотлориэне :

Фродо остался стоять, не в силах прийти в себя от восхищения. Ему казалось, что он сделал шаг в окно, распахнутое в давно исчезнувший мир. Он видел, что на этом мире почиет свет, для которого в его языке слов не находилось. Всё, на что падал взгляд, было чётким и словно очерченным одной линией, как будто каждую вещь задумали и создали только что, прямо на глазах; и вместе с тем каждая травинка казалась неизмеримо древней. Цвета были знакомые — золотой, белый, синий, зелёный; но все они были такими свежими, так золотились, белели, синели и зеленели, что Фродо казалось, будто он видит их впервые и только сейчас придумывает им названия — новые и достойные удивления. Зимой здесь невозможно было бы оплакивать весну или лето. Ни в чём, растущем на этой земле, не было ни болезни, ни уродства, ни изъяна: на землю Лориэна порча не проникала.

Карри цитирует то, что он считает ключевой идеей Макса Вебера , а именно — «единство примитивного изображения мира, в котором всё было конкретной магией [выделено курсивом] и имело тенденцию к разделению на рациональное познание и покорение природы с одной стороны, и на „мистический“ опыт с другой стороны». По его мнению, «волшебство» «залечивало» этот раскол между субъективностью и объективностью, что также нашло своё отражение в философии платонизма , христианства и картезианства .

Исследователь Толкина отмечала, что привлекательное волшебство эльфов могло казаться идеальным, однако не было таковым на самом деле. В своей книге «Вопрос времени» 2001 года она пишет, что в Средиземье, как и в реальной жизни, любая попытка «удержать» волшебство обречена. Так, эльфы подвергаются испытанию наблюдения за тем, как бесконечная красота Лориэна увядает, а члены Братства кольца подвергаются испытанию способности отпустить Единое кольцо. По мнению Карри, это объясняет то, что магическая сила трёх эльфийских колец также должна угаснуть после уничтожения Единого кольца .

Обман при использовании

Палантиры не могли создавать ложные видения, даже под влиянием воли Саурона , однако он мог использовать их для выборочной демонстрации реальных вещей, чтобы создать ложное впечатление в воображении смотрящего. В каждом из четырёх эпизодов использования палантира во « Властелине колец » смотрящий видел реальные объекты, но делал из увиденного ложные выводы. Это относится даже к самому Саурону, который увидел Пиппина в камне Сарумана и посчитал, что Единое кольцо у него, а значит и у Сарумана . Саурон ввёл в заблуждение Денетора , показав ему чёрный флот, плывущий к Гондору, но утаив, что флот ведёт Арагорн , тем самым склонив наместника Гондора к самоубийству . По мнению исследователя Тома Шиппи , идея Толкина заключается в том, что никто не должен пытаться узнать будущее с помощью каких-то устройств, а вместо этого должен положиться на провидение и принимать самостоятельные решения, храбро выполняя свой долг в любой ситуации .

Пристрастие к власти

Единое кольцо дарует власть своему владельцу, но постепенно склоняет его ко злу. Владение им вызывает сильную зависимость . Том Шиппи ссылался на знаменитую цитату лорда Актона 1887 года «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Великие люди почти всегда — дурные люди» и заметил, что идея о развращающих эффектах власти была характерно модернисткой и использовалась также писателями-современниками Толкина вроде Джорджа Оруэлла Скотный двор »), Уильяма Голдинга Повелитель мух ») и Теренса Уайта Король былого и грядущего ») .

Исполнение желаний

Том Шиппи пишет, что в предпоследней главе «Властелина колец» есть сюжет «исполнения желаний». Мерри возвращается из Рохана с магическим рогом, который Эорл Юный, основатель Рохана, нашёл на севере в кладовых огнедышащего червя Скаты. Рог, по мнению Шиппи, «магический, но только немного» : его использование исполняет сердца врагов страхом, а сердца друзей — радостью. Мерри использовал рог, чтобы «пробудить» хоббитов для очищения Шира от банд Сарумана . Шиппи предположил, что Толкин желал бы сделать подобное и с Англией, но его произведения, по крайней мере, приносят радость в сердца читателей . Историк Кейтлин Вон Карлос отметила, что фраза Сэма Гэмджи «Здесь, пожалуй, хуже будет, чем в Мордоре! … По-своему даже гораздо хуже! Здесь Мордор приходит прямо к тебе в дом, и попробуй-ка вытерпи это! Ведь это твой дом, и ты помнишь его совсем другим» заключает в себе порыв ностальгии .

Примечания

Первичные источники

Ссылки на произведения Толкина.
  1. « Две крепости », книга 3, глава 10 «Голос Сарумана».
  2. « Братство кольца », книга 2, глава 3 «Кольцо отправляется на юг».
  3. « Две крепости », книга 3, глава 5 «Белый всадник».
  4. « Братство кольца », книга 2, глава 4 «Путь во тьме».
  5. « Братство кольца », книга 2, глава 1 «Встречи и обретения».
  6. « Сильмариллион », «Айнулиндалэ».
  7. « Письма », №156 к Роберту Марри, 4 ноября 1954 года.
  8. « Письма », №131 к Милтону Уолдмену, конец 1951 года.
  9. « Братство кольца », книга 2, глава «Мост Кхазад-Дум».
  10. « Сильмариллион », «О возвращении Нолдор».
  11. « Хоббит, или Туда и обратно », глава 12.
  12. « Сильмариллион », «О Кольцах власти и Третьей эпохе».
  13. « Возвращение короля », книга 5, глава 6 «Битва на полях Пеленнора».
  14. « Братство кольца », книга 1, глава 12 «Бегство к броду».
  15. « Предательство Изенгарада », глава 13 «Галадриэль».
  16. « Две крепости », книга 4, глава 1 «Укрощение Смеагола».
  17. « Братство кольца », книга 2, глава 8 «Прощание с Лориэном».
  18. « Две крепости », книга 3, глава 2 «Всадники Рохана».
  19. « Неоконченные сказания », часть 2, глава 4 «История Галадриэль и Келеборна».
  20. « Две крепости », книга 4, глава 9: «Логобо Шелоб».
  21. « Братство кольца », книга 1, главы 6—8, «Старый лес», «В доме Тома Бомбадила», «Туман над курганами».
  22. « Неоконченные сказания », часть 4, глава 3 «Палантиры».
  23. « Две крепости », книга 3, глава 11 «Палантир».
  24. « Хоббит, или Туда и обратно », глава 3.
  25. « Две крепости », книга 3, глава 8 «Дорога к Изенгарду».
  26. « Возвращение короля », книга 5, глава 4 «Осада Гондора».
  27. « Неоконченные сказания », часть 4, глава 2 «Истари».
  28. « Братство кольца », книга 2, глава 5 «Мост Кхазад-дум».
  29. « Хоббит, или Туда и обратно », глава 2.
  30. « Возвращение короля », книга 6, глава 8: «Беспорядки в Заселье».
  31. « Письма », №155 в адрес Наоми Митчинсон (черновик, сентябрь 1954 года).
  32. « Письма », примечание 2 к письму №155 в адрес Наоми Митчинсон (черновик, сентябрь 1954 года).
  33. « Братство кольца », книга 2, глава 6 «Лотлориэн».
  34. « Две крепости », книга 3, глава 11 «Палантир».

Вторичные источники

Ссылки на работы исследователей Толкина.
  1. , p. 19.
  2. , pp. 139–140.
  3. , pp. 400–401.
  4. , pp. 709–710.
  5. , p. 21 note 27.
  6. , pp. 44–45.
  7. , p. 35.
  8. , Article 6.
  9. , p. 110.
  10. , pp. 703–705.
  11. , pp. 44-45.
  12. , pp. 242-243.
  13. , pp. 198–199.
  14. , p. 68.
  15. , pp. 99–112.
  16. , pp. 188, 423–429.
  17. , p. 63.
  18. , pp. 188, 423-429.
  19. , pp. 57–68.
  20. , p. 63.
  21. , pp. 112-119.
  22. , p. 535.

Литература

  • Burdge, Anthony; Burke, Jessica (2013) [2007]. "Weapons, Named". In Drout, Michael D. C. (ed.). . Routledge . pp. 703—705. ISBN 978-0415865111 .
  • Carlos, Caitlin Vaughn. / Meyer, Stephen C. ; Yri, Kirsten. — Oxford University Press , 2020. — ISBN 978-0-19-065844-1 .
  • Carpenter, Humphrey, ed. The Letters of J. R. R. Tolkien. — , 1981. — ISBN 978-0-395-31555-2 .
  • Curry, Patrick. . — , 2004. — ISBN 0-6184-7885-X .
  • Curry, Patrick. Enchantment in Tolkien and Middle-earth // / Stratford Caldecott ; Thomas Honegger. — Walking Tree Books, 2008. — P. 99-112. — ISBN 978-3-90570-312-2 .
  • Jacobs, Suzanne (2020). . Mythlore . 38 (2). Article 6.
  • Kocher, Paul. . — Penguin Books , 1974. — ISBN 0140038779 .
  • Milbank, Alison. 'My Precious': Tolkien's Fetishized Ring // The Lord of the Rings and Philosophy: One Book to Rule Them All / Gregory Bassham ; Eric Bronson. — Open Court, 2013. — ISBN 978-0-8126-9806-0 .
  • Perry, Michael W. (2013) [2007]. "Magic: Middle-earth". In Drout, Michael D. C. (ed.). . Routledge . pp. 400—401. ISBN 978-0-415-86511-1 .
  • Perkins, Agnes. The Corruption of Power / Agnes Perkins, Helen Hill. — Open Court, 1975. — ISBN 978-0875483030 .
  • Purtill, Richard L. . — new. — Ignatius Press , 2003. — P. 139–140. — ISBN 0-89870-948-2 .
  • Roberts, Adam. The One Ring // Reading The Lord of the Rings: New Writings on Tolkien's Classic. — Continuum , 2006. — P. 63. — ISBN 9780826484604 .
  • Russell, Beth (2005). "Botanical Notes on the Mallorn". Mallorn (the journal of ) (43): 21 note 27. ISSN .
  • Shippey, Tom. J.R.R. Tolkien: Author of the Century. — HarperCollins , 2002. — ISBN 978-0261104013 .
  • Shippey, Tom. The Road to Middle-Earth. — Third. — HarperCollins , 2005. — ISBN 978-0261102750 .
  • Stanton, Michael N. (2013) [2007]. "Wizards". In Drout, Michael D. C. (ed.). . Routledge . pp. 709—710. ISBN 978-0-415-86511-1 .
Источник —

Same as Магия в Средиземье