Interested Article - Пионер (журнал)

«Пионер» — ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина для пионеров и школьников. Выходил с 1924 по 2016 годы.

Краткое описание

Издательство « Молодая гвардия » приступило к изданию журнала «Пионер» в конце 1923 года. В то время уже существовало 2 детских журнала: «Барабан», орган Московского Бюро пионеров и «Юные строители» — детский журнал «Рабочей Газеты». «Пионер» должен был стать центральным массовым печатным органом детского движения, органом Центрального Бюро юных пионеров при ЦК РКСМ и Наркомпросе .

Первый номер журнала вышел 15 марта 1924 года и был посвящён В. И. Ленину . Автором очерка о Ленине был Лев Троцкий ; этот номер считается библиографической редкостью .

На страницах «Пионера» выступали:

Писатели:

Поэты:

В 1928-31 годах в журнале шло обсуждение темы выбора профессии. Бурная дискуссия возникла в связи письмом 15-летней школьницы из Барнаула , написавшей о своей мечте стать известной киноактрисой и добиться таким образом богатства. Половину состояния девочка отдала бы на дело индустриализации СССР, а на остальное купила бы дом с хорошей обстановкой, где бы жила с мужем, братьями и пожилыми родителями. В доме должны были быть ковры, рояль и камин. «По вечерам ко мне будут приходить подруги и товарищи моего мужа. Я буду играть на рояли, а гости танцевать. Мы будем играть в лото и в карты. Я думаю, в лото и карты не на деньги играть можно, и ничего плохого в этом нет». В ответ на письмо Шуры пришли сотни откликов. В основном дети осуждали Шуру за буржуазные мечты, и лишь единицы ей сочувствовали. Всего журнал опубликовал три письма от Шуры. Во втором письме девочка рассказала, что из-за насмешек она сбежала из дома в Москву, где пыталась поступить в кинотехникум. В третьем письме она сообщила, что стала учиться в фабрично-заводской семилетке и теперь хочет быть монтером или инженером по электричеству. О том, что стало с Шурой затем, сведений нет. В 1995 году на эту тему был снят фильм « ».

В 1937 году в журнале печаталась повесть « Приключения капитана Врунгеля » А. С. Некрасова , в 1938 году — сказка « Старик Хоттабыч » Л. И. Лагина .

В журнале сотрудничали (по состоянию на 1975 год) З. И. Воскресенская , М. П. Прилежаева , Ю. Я. Яковлев , А. Г. Алексин , Л. Г. Матвеева , В. А. Бахревский , Б. М. Сарнов , художники О. Г. Верейский , Л. В. Владимирский , А. М. Каневский , Ф. В. Лемкуль , П. И. Кузьмичёв, Е. А. Медведев и другие. Позднее в журнале печатались произведения Эдуарда Успенского . С 1934 по 1963 год для журнала рисовал художник-иллюстратор Ю. Ф. Кискачи .

В 1970-1980-е гг. журнал представляет собой сложный семиотический комплекс с определенным набором жанров, рубрик, авторов, героев, сюжетов, иллюстративного материала, оформительских элементов и шрифтов, связанных между собой структурно, тематически, семантически, семиотически и интертекстуально. Первый структурный элемент, с которым сталкивается читатель  – обложка издания, её дизайн играет большую роль в «упаковке» смыслов. Обложки выпусков журнала «Пионер»  полихромные и яркие. Они практически не содержат вербальных компонентов, за исключением непосредственно названия журнала, указания месяца и года выпуска. Название журнала «Пионер» выполнялось каждый месяц разными цветами.  Цветовые решения всех выпусков были различны, но обложки оставались узнаваемыми – от номера к номеру сохранялись основные оформительские принципы. В то же время обложки журналов подвергались постепенным трансформациям под влиянием изменяющегося социально-политического контекста. В начале 1980-х годов с обложки «Пионера» уходит название издательства «Правда», а в разгар перестройки  журнал убирает с обложек изображение государственной награды. Январский номер «Пионера» за 1987 год впервые выходит без изображения Ордена Трудового Красного Знамени, которым журнал был награжден в 1974 году. Этот визуальный элемент не имел непосредственного отношения к содержанию выпусков, но имел символический смысл, указывая на высокие достижения коллектива, работающего над журналом, и признание на самом высоком государственном уровне.

Жанровое многообразие журнала представляет собой комбинацию художественных (литературных) и нехудожественных (журналистских) жанров. Среди литературных жанров  присутствуют жанр рассказа, повести, сказки, стихотворения, воспоминания. Журналистские жанры представлены информационными, аналитическими и художественно-публицистическими жанрами. Информационные жанры, ориентированные на информирование детских читателей, включают  заметку, репортаж, вопрос-ответ. Аналитические жанры, направленные на анализ и интерпретацию событий, процессов и ситуаций, представлены беседой, рецензией, статьей, аналитическим интервью, опросом. Очерки и фельетоны составляют группу художественно-публицистических жанров, цель которых заключается в репрезентации событий, процессов и ситуаций посредством художественных средств .

Для журнала характерен набор типичных тем: история, образование и воспитание, труд, наука, межличностные отношения, физическая культура и спорт, культура, природа, зарубежные страны и международные отношения, межэтнические отношения .

Выходили  тематические выпуски журналов о текущих событиях или без привязки к ним. Так, выпуск «Пионера»  за июль 1980 года был посвящен летним Олимпийским играм, проходившим в тот момент в Москве . Вместе с символом Олимпиады –  Олимпийским Мишкой – читатели отправляются в путешествие по стране Олимпиаде, чтоб узнать новости и занимательные факты об этом событии, побывать в гостях у художника Виктора Чижикова, нарисовавшего Олимпийского Мишку, посетить олимпийский пресс-центр и международный молодежный олимпийский лагерь, прочитать размышления олимпийского чемпиона П. Болотникова об олимпийском характере. Другие тематические выпуски выходили с материалами о союзных республиках.

В 1970-80-е гг. основой политики Коммунистической партии по воспитанию молодежи  являлась «героическая история партии, советского народа и комсомола» . В связи с этим значительное место на страницах «Пионера» занимают материалы о Великой Отечественной войне, которые, используя современные термины, реализуют государственную политику памяти об этой войне . Описание событий Великой Отечественной войны в журнале «Пионер» образует отдельное повествование – нарратив, в котором четко прослеживаются два его типа:  исторический и коммеморативный. В рамках исторического нарратива выделяются несколько основных тематических блоков, конструирующих события Великой Отечественной войны в журнале: начало войны, вера в победу, трагические события и тяготы войны, важные сражения, образы героев. Материалы журнала свидетельствуют, что трагические события и тяготы войны выпали на долю всего советского народа. Это военные действия на фронте, партизанское движение и жизнь на оккупированных территориях, тяжелый труд в тылу для приближения Победы, лишения и страдания советских граждан в годы войны. Судьбы многих детей и подростков зачастую повторяли судьбы взрослых и были схожи тем, что они наравне со взрослыми делили тяготы войны: воевали в составе партизанских отрядов,  создали тимуровское движение в блокадном Ленинграде, трудились в тылу. Регулярно выходят материалы о городах-героях и главных сражениях войны. Так, в нескольких выпусках журнала «Пионер» за 1983 год  под рубрикой «Великие битвы 1943 года» размещены материалы,  посвященные блокаде Ленинграда (№ 1), 40-летию Сталинградской битвы (№ 2), битве на Курской дуге (№ 7) и битве за Днепр (№ 11). Коммеморативный нарратив представлен актуализацией Дня Победы 9 Мая, гордостью за поколение участников войны, поисковой  работой пионеров. Читатели журнала  писали сочинения о войне, о жизни, судьбе, подвигах и наградах своих родственников. Такие сочинения регулярно публиковались в  журнале.

В период перестройки на страницах «Пионера» значительно сократилось количество материалов о В.И. Ленине и революции. В 2023 г., к 100-летию журнала, вышла книга воспоминаний «Пионер» без галстука». Как пишут составители, эта книга – «о феномене детского журнала. О его значении для воспитания взрослого читателя, о его роли в создании культурного ландшафта эпохи» .

Журнал организовывал работу тимуровских команд и отрядов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени ( 1974 ). Тираж в 1975 году составлял свыше 1,5 млн экземпляров .

В последнее время журнал издавался небольшим тиражом (1500 экземпляров в марте 2015 года, 2500 экземпляров в конце 2016 года ). В 10-м номере за 2016 год, который был подписан в печать 30 декабря, было объявлено, что с января 2017-го выпуск журнала приостанавливается на год. Основной причиной были названы серьёзные материальные трудности. «Другая причина — нужны новые идеи. Новые силы, новые люди», — отметили также в редакции . О возобновлении выпуска журнала не сообщалось.

Главные редакторы

Некоторые рубрики (в разное время)

  • «Академия домашних волшебников» — рукоделие и тому подобное.
  • «В стране шаха — владыки чёрных и белых полей» — страница для любителей шахмат (в 1959—1987 вёл Михаил Юдович ). Впоследствии рубрика называлась «Шахматный клуб „Новые Васюки, 64“» (1988—2016).
  • «Говори!» — письма читателей.
  • «Игры с ЧИПом» (1986—1988) — весёлые уроки компьютерной грамотности (вёл Александр Мигдал ; в 1987 году за ведение этой рубрики редакция наградила его премией журнала и дипломом имени Льва Кассиля).
  • Клуб «Со́рок-соро́к» (1969—1972) — юмористическая страница. Постоянные персонажи: бабушка Белобока (президент клуба), сороки Художница, Путешественница, Балаболка, Несмеяна, Соберика-Разберика, близнецы Бел и Берда и др. Одним из ведущих рубрики был писатель Вадим Левин .
  • «Клип-клуб» — новости популярной музыки. Одна из рубрик — «Хит туда и обратно» (переводы иностранных песен на русский язык).
  • «Кораблик» — творчество читателей.
  • «Музей по имени Земля» .
  • «На научной волне» .
  • «Оказывается…» — интересные факты.
  • «Охотники за словами» .
  • «Переменка» (1976—1988, 1992—2016) — юмористическая страница. Включала в себя рубрики: «Невыдуманные диалоги» (забавные истории, присланные читателями) и «Из школьных сочинений» (впоследствии «ПЕРЛовая книга»). Ныне включает в себя также некоторые рубрики из «Сатирикончика» (см. ниже) — «Отвечайная», «Спрашивайте — отвечаем», «Ходячий анекдот» и другие. В разное время рубрику вели журналист (ум. 1984 ) и писатель-юморист Виталий Алёнин (наст. имя Виталий Исидорович Гланц, 1916—начало 1990-х). Рубрика «Невыдуманные диалоги» изначально была конкурсом, в жюри которого входили писатели Григорий Горин , Александр Курляндский и Эдуард Успенский , а также актёры Ролан Быков и Геннадий Хазанов
  • «Русский музеум» .
  • «Сатирикончик» (1988—1991) — юмористическая страница. Включала в себя рубрики: «Буклавка» (произведения классиков юмора — Аркадия Аверченко, Александра Введенского и других), «Отвечайная» (ответы на письма читателей), «Абзац» (юмористические новости), «Перевод из-за границы» (произведения иностранных писателей) и другие.
  • «Созвучия» — литературная страница.
  • «Стиходром» .
  • «Ума палата» (1968—1984) — головоломки, шарады, ребусы и тому подобное. Персонажи: лесной корреспондент Живживка; Лупа и Пинцет (игры, связанные с филателией); Дед Буквоед (игры, связанные с русским языком) и другие.
  • «Записки капитана Перо-86» .
  • «Человек с картины» .
  • «Что нам читать?» .
  • «Шевели мозговой извилиной» .
  • «Клуб Сообразительных ребят»

Научные исследования о журнале

Российский научный фонд в 2021 году поддержал проект команды исследователей из Пензенского государственного университета, направленный на изучение советской детской прессы .

В рамках данного исследования было изучено медийное представление советского общества 1970-1980-х годов в детской периодике, в частности, в журналах «Пионер» и «Костёр». По результатам проекта была издана книга «Медиатизированная модель советского общества в  журналах «Пионер» и «Костёр» (1970–1980-е гг.)» (авторы Т.В. Дубровская, О.А. Мусорина, Я.А. Блохина, Н.Ю. Видинеева) .

См. также

Примечания

  1. Комсомольская и пионерская книга. Библиографический справочник издательства "Молодая Гвардия". — М. Л. : Мосполиграф. Типография школы ФЗУ им. Борщевского, 1926. — С. 349. — 366 с. — 3000 экз.
  2. . Дата обращения: 2 апреля 2007. Архивировано из 2 мая 2013 года.
  3. от 12 июля 2023 на Wayback Machine , Радио Свобода, 12.07.2023
  4. Кискачи, Юрий Фёдорович // Каев — Кобозев / гл. сост. и библиограф О. Э. Вольценбург ; изд.: Ю. А. Быстров, М. Ю. Евсеев. — М. : Быстров ; СПб. : Академ. проект, 1995. — С. 505. — (Художники народов СССР : Биобиблиограф. слов. : в 6 т. [4 т., 5 кн.] / Акад. художеств СССР , НИИ теории и истории изобраз. искусств ; редкол.: Т. Н. Горина (отв. ред.), Т. К. Вагнер, Б. В. Веймарн … [ и др. ] ; 1970—, т. 4, кн. 2). — ISBN 5-7331-0041-9 .
  5. Т. В. Дубровская. // Научный диалог. — 2023-06-27. — Т. 12 , вып. 5 . — С. 154–172 . — ISSN . — doi : .
  6. Блохина Я. А. [ Тематическая характеристика журнала «Пионер» как источника репрезентаций советского общества] // ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА : журнал. — 2022. — № 2 (92) . — С. 172—182 . — ISSN .
  7. Мусорина О. А. // Медиалингвистика. Вып. 9. Язык в координатах массмедиа: материалы VI Междунар. научн. конференции (Санкт-Петербург, 30 июня — 2 июля 2022 г.) / науч. ред. Л. Р. Дускаева, отв. ред. А. А. Малышев.— СПб.: Медиапапир, 2022. — 2022. — С. 421—425 .
  8. Постановление ЦК КПСС «О 50-летии Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» // Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898–1986). Т. 12. 1971–1975. – 9-е изд., доп. и испр. – М.: Политиздат, 1986. – С. 216.
  9. Данкова Н. С., Мусорина О. А. // Медиалингвистика. Вып. 10. Язык в координатах массмедиа : материалы VII Междунар. научн. конференции (Санкт-Петербург, 28 июня – 1 июля 2023 г.) : статья в сборнике трудов конференции / науч. ред. Л. Р. Дускаева, отв. ред. А. А. Малышев.. — СПб.: Медиапапир, 2023. — С. 502—506 .
  10. «Пионер» без галстука: сборник статей и воспоминаний об истории журнала «Пионер» / сост. И. Андрианова, А. Друянова, С. Макеев, М. Матвеева, Б. Минаев. – Санкт-Петербург: Дом детской книги, 2023. – 368 с.)
  11. «Пионер» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. Пионер. 2016. № 9.
  13. Пионер. 2016. № 10. С. 14.
  14. «Пионер» № 5, 1984. Стр. 64.
  15. «Пионер» № 5, 1977. Стр. 30.
  16. . rscf.ru .
  17. Дубровская Т. В., Мусорина О. А., Блохина Я. А., Видинеева Н. Ю. Медиатизированная модель советского общества в журналах «Пионер» и «Костёр» (1970–1980-е гг.) / под общ. ред. Т. В. Дубровской. — Пенза: Издательство ПГУ, 2023. — 400 с.

Ссылки

Источник —

Same as Пионер (журнал)