Interested Article - Гамартия

Гама́ртия ( др.-греч. ἁμαρτία , букв. «ошибка», «изъян») — понятие из « Поэтики » Аристотеля , обозначающее трагический изъян характера главного героя трагедии , либо его роковую ошибку, которая становится источником нравственных терзаний и чрезвычайно обостряет в нём сознание собственной вины , даже если вина эта, по современным понятиям, отсутствует. Например, в « Царе Эдипе » главный герой убивает отца и берёт в жёны мать, не имея представления о том, кем они ему приходятся.

Гамартия в древнегреческой трагедии — частное проявление неумолимых, космических законов , карающих слишком активного человека за чрезмерную самонадеянность, за попытку преступить пределы того, что предначертано человеку роком . Обостряя действие внешних сил, Ата и гамартия ведут главного героя к неизбежной развязке любой античной трагедии — трагическому концу (по-гречески развязка — « катастрофа », именно этот термин использует Аристотель).

Иногда к роковой ошибке приводит всепоглощающее стремление героя быть лучше окружающих ( честолюбие ). В этом случае гамартия выступает оборотной стороной его самонадеянности — « гибриса ». Эсхил в « Персах » демонстрирует, как высокомерие и заносчивость Ксеркса привели его к роковой для него ошибке («гамартии») — вторжению в Элладу .

Драматурги Нового времени также предпочитали ставить в центр трагедии лицо, по своим способностям возвышающееся над общей массой людей, но поражённое как губрисом, так и гамартией. Таков Гамлет , свысока взирающий на человечество, хотя его самого разъедает червь гамартии — патологическая нерешительность. У Отелло в качестве рокового изъяна выступает ревность .

Литература

  • Merriam-Webster’s Encyclopedia of Literature . ISBN 9780877790426 . Page 510.
  • Bremer, J.M. "Hamartia." // Tragic Error in the Poetics of Aristotle and in Greek Tragedy . Amsterdam, Adolf M. Hakkert, 1969.
Источник —

Same as Гамартия