Interested Article - Звезда спектрального класса O

Спектр звезды класса O5V

Звёзды спектрального класса O характеризуются высокими температурами поверхности — более 30 тысяч кельвинов — и голубым цветом. В их спектрах присутствуют спектральные линии многократно ионизованных металлов и ионизованного гелия . Линии нейтральных гелия и водорода присутствуют, но слабы, также в спектрах часто встречаются эмиссионные линии. Класс O делится на подклассы от самого раннего O2 до самого позднего O9.7. При переходе к более поздним подклассам увеличивается интенсивность линий нейтрального гелия и уменьшается — ионизованного.

К классу O, как и к классу B , принадлежат в основном самые массивные и яркие, но короткоживущие звёзды. Несмотря на свою малочисленность, такие звёзды вносят значительный вклад в светимость галактик , где они присутствуют, очерчивают их спиральную структуру и играют важную роль в таких процессах, как, например, ионизация газа в эмиссионных туманностях .

Характеристики

К спектральному классу O относятся одни из наиболее горячих звёзд. Температура их поверхности составляет более 30 тысяч кельвинов и обычно не превышает 50 тысяч кельвинов. Звёзды этого класса имеют голубой цвет: показатель цвета B−V для таких объектов составляет около −0,3 m .

В спектрах звёзд класса O доминирует синее и ультрафиолетовое излучение. Кроме того, отличительной чертой их спектров являются линии поглощения многократно ионизованных элементов: к примеру, Si V и C III, N III и O III . Сильны также линии He II — в частности, серия Пикеринга . Линии нейтрального гелия и водорода заметны, но слабы . Довольно часто наблюдаются эмиссионные линии : в оптическом диапазоне они встречаются у 15 % звёзд этого класса и класса B . У многих звёзд класса O в рентгеновском диапазоне наблюдаются эмиссионные линии очень сильно ионизованных элементов, например, Si XV .

Подклассы

В отличие от остальных спектральных классов, самый ранний подкласс O — это O2, а не O0 (см. ниже ), самый поздний — O9.7 . У более поздних подклассов относительно более ранних увеличивается интенсивность линий нейтрального гелия и уменьшается — ионизованного: отношение их интенсивностей используется как один из основных критериев для определения, к какому подклассу принадлежит звезда. Чаще всего сравниваются линии He II λ4541 и He I λ4471 , интенсивности которых становятся равными в подклассе O7, либо линии He II λ4200 и He I λ4026, которые сравниваются в интенсивности в подклассе O6. В звёздах класса O3 линии нейтрального гелия обнаружить уже не удаётся. Кроме того, для более точного определения подкласса могут сравниваться интенсивности линий других элементов, хотя эти критерии применимы в небольшом диапазоне подклассов: например, N IV и N III сравниваются для звёзд ранних подклассов, а Si IV и Si III сравнивают для более поздних .

Классы светимости

Светимости у звёзд класса O, относящихся к разным классам светимости , различаются не слишком сильно: например, абсолютная звёздная величина для звёзд главной последовательности класса O5 составляет −5,5 m , а для сверхгигантов класса O5 ― −7,0 m . Классы светимости различаются в первую очередь спектральными характеристиками: например, для поздних подклассов O эффекты светимости проявляет интенсивность линий металлов. Эта характеристика увеличивается с ростом светимости звезды: для количественной оценки могут сравнивать линии Si IV и He I. Для ранних спектральных классов имеют место отрицательные эффекты светимости: глубина некоторых линий поглощения He II и N III уменьшается при переходе к более ярким классам светимости, а для наиболее ярких звёзд в этих линиях наблюдается не поглощение, а эмиссия (см. ниже ) .

Дополнительные обозначения и особенности

Среди звёзд класса O особо выделяют подтипы Oe с эмиссионными линиями водорода и Oef с эмиссионными линиями ионизованного гелия. Также выделяют подтип Of, для которого наряду с поглощением в линиях гелия и азота характерна эмиссия в некоторых из них: это линия He II λ4686 и линии N III λλ4634, 4640, 4642 . Все звёзды более ранних подклассов, чем O5, являются Of-звёздами. Из-за того, что в каждой из этих длин волн сочетается эмиссия и поглощение, в сумме может наблюдаться как поглощение, так и эмиссия, причём последняя становится доминирующей у более ярких звёзд :

  • Если поглощение в линиях He II сильно, а в N III наблюдается слабая эмиссия, спектр относят к категории ((f)).
  • Если эмиссия в N III более сильна, а поглощение в He II практически равно эмиссии — спектр относят к типу (f).
  • Если во всех линиях эмиссия доминирует, спектр получает обозначение f.
  • Если, помимо этого, наблюдается сильная эмиссия в линии N IV λ4058, спектр обозначают f*.
  • Если эмиссия также наблюдается в линиях Si IV λλ4089, 4116, то спектр обозначается f+.

В некоторых случаях спектры звёзд проявляют как характеристики звёзд класса O, так и характеристики звёзд Вольфа — Райе . В таком случае спектральный класс записывается как два класса через слеш : O2If*/WN6. Такие звёзды в англоязычных источниках называются slash stars (букв. «слеш-звёзды») .

Физические характеристики

Звёзды класса O в Туманности Киля

К этому классу принадлежат в основном самые массивные и яркие звёзды. Их масса составляет более 20 M , а светимость ― от нескольких десятков тысяч солнечной и может доходить до миллионов . Такие звёзды живут короткий срок: на главной последовательности звёзды такой массы и такого спектрального класса находятся около 3—6 миллионов лет, следовательно, звёзды класса O — очень молодые объекты, относящиеся к экстремальному населению I . По этой причине такие звёзды являются индикаторами очень недавнего звездообразования в области, где наблюдаются, и встречаются, например, в OB-ассоциациях , где все звёзды сформировались из одного молекулярного облака .

Несмотря на то, что звёзды этого класса очень малочисленны — их лишь 0,00002% от общего числа звёзд Млечного Пути , — вследствие высокой яркости их доля среди наблюдаемых звёзд существенно больше. Например, в каталоге Генри Дрейпера , включающем в себя звёзды с видимой звёздной величиной до 8,5 m , около 1% звёзд относятся к классу O . Такие звёзды вместе со звёздами класса B вносят основной вклад в светимость (но не массу) галактик , где они встречаются, очерчивают структуру спиральных рукавов и играют основную роль в обогащении галактик некоторыми элементами, такими как кислород , когда взрываются как сверхновые . Благодаря интенсивному ультрафиолетовому излучению и сильному звёздному ветру звёзды класса O существенно влияют на собственное окружение: они ионизуют газ в эмиссионных туманностях , могут стимулировать, или, наоборот, останавливать звездообразование в своих окрестностях .

У большинства звёзд класса O наблюдается быстрое вращение. Три четверти звёзд класса O находятся в двойных системах , некоторые из которых являются тесными и звёзды в которых обмениваются веществом .

Похожие физические и спектральные характеристики имеют звёзды ранних подклассов B, поэтому они часто объединяются со звёздами класса O под общим названием « OB-звёзды ». Эта общность, несмотря на название, не включает в себя поздние подклассы B: среди звёзд главной последовательности к ней принадлежат звёзды не позднее B2, но для более ярких классов светимости эта граница сдвинута к более поздним подклассам .

Исключение из этих закономерностей составляют субкарлики класса O . Эти звёзды — маломассивные звёзды на поздних стадиях эволюции , они могут принадлежать как к населению I, так и к населению II . Они существенно тусклее других звёзд класса O, но из-за высокой температуры также принадлежат к этому спектральному классу .

Параметры звёзд спектрального класса O разных подклассов и классов светимости
Спектральный класс Абсолютная звёздная величина , m Температура, K
V III I V III I
O2-3 −5,6 −6,0 −6,8 44850 42940 42230
O4 −5,5 −6,4 −7,0 42860 41490 40420
O5 −5,5 −6,4 −7,0 40860 39510 38610
O6 −5,3 −5,6 −6,3…−7,0 38870 36670 36800
O7 −4,8 −5,6 −6,3…−7,0 36870 34640 34990
O8 −4,4 −5,6 −6,2…−7,0 34880 32570 33180
O9 −4,3 −5,6 −6,2…−7,0 32880 30740 31370

Примеры

К звёздам класса O относятся, например, Альфа Жирафа сверхгигант класса O9Ia , а также Тета¹ Ориона C звезда главной последовательности класса O7Vp . Ближайшая к Земле звезда класса O — Дзета Змееносца , находящаяся на расстоянии примерно 370 световых лет , а ярчайшая при наблюдении с Земли — Альнитак с видимой звёздной величиной +1,77 m .

Некоторые звёзды класса O, используемые как стандарты
Спектральный класс Класс светимости
V III I
O2 BI 253 HD 93129A
O3
O4
O5
O6 Лямбда Цефея
O7
O8 Лямбда Ориона
O9 Йота Ориона

История изучения

Спектральный класс O, как и другие классы, в близком к современному виде появился в работе Вильямины Флеминг к 1890 году. После этого в 1901 году Энни Кэннон доработала систему классификации, и класс O стал первым в последовательности .

Первоначально отличительным признаком звёзд класса O считалось наличие в их спектре линий He II — в спектрах звёзд класса B они уже не наблюдались. Однако в дальнейшем, благодаря использованию более совершенных приборов, были обнаружены слабые линии He II в спектрах звёзд самых ранних подклассов B . Кроме того, в классе O ранее использовались подклассы только от O5 до O9: более ранние подклассы были добавлены позже. Например, самый ранний из современных подклассов, O2, был введён в 2002 году .

Примечания

Комментарии

  1. Римская цифра после обозначения элемента означает его степень ионизации. I — нейтральный атом, II — однократно ионизованный элемент, III — дважды ионизованный, и так далее.
  2. Более ранние и более поздние подклассы включают в себя звёзды, соответственно, более высокой и более низкой температуры. Чем больше число, обозначающее подкласс, тем он позднее.
  3. В подобной записи после λ идёт длина волны исследуемой линии в ангстремах .
  4. В подобной записи после λλ через запятые идут длины волн нескольких исследуемых линий в ангстремах .

Источники

  1. Darling D. . Internet Encyclopedia of Science . Дата обращения: 15 июня 2021. 11 апреля 2021 года.
  2. , с. 373.
  3. , p. 568.
  4. , p. 209.
  5. , с. 369—373.
  6. , pp. 66—67.
  7. , p. 214.
  8. , pp. 102—104.
  9. , pp. 67, 105.
  10. Russell H. N. (англ.) // The Observatory. — 1913. — 1 August (vol. 36). — P. 324—329. — ISSN . 26 марта 2019 года.
  11. , p. 565.
  12. , pp. 70—75.
  13. , pp. 71—73.
  14. , pp. 74—75.
  15. , с. 151.
  16. Darling D. . Internet Encyclopedia of Science . Дата обращения: 15 июня 2021. 25 января 2021 года.
  17. , p. 66.
  18. . Звездные индикаторы . Астронет . Дата обращения: 16 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  19. Darling D. . Internet Encyclopedia of Science . Дата обращения: 16 июня 2021. 28 июня 2021 года.
  20. Darling D. . Internet Encyclopedia of Science . Дата обращения: 15 июня 2021. 9 июня 2021 года.
  21. Zombeck M. V. 45—49, 78. Cambridge University Press . Дата обращения: 15 июня 2021. 29 декабря 2010 года.
  22. , p. 216.
  23. Heber U. (англ.) // Publications of the Astronomical Society of the Pacific. — 2016. — 12 July ( vol. 128 , iss. 966 ). — P. 1—4, 73—79 . — ISSN . — doi : . 16 февраля 2020 года.
  24. Napiwotzki, R. . Institut für Astronomie und Astrophysik Tübingen . Дата обращения: 15 июня 2021. 7 октября 2011 года.
  25. , с. 565—568.
  26. . SIMBAD . Дата обращения: 14 июня 2021. 21 апреля 2021 года.
  27. . SIMBAD . Дата обращения: 18 апреля 2021. 18 апреля 2021 года.
  28. Nazé Y. (англ.) . Astronomy.com (11 октября 2019). Дата обращения: 16 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  29. , с. 558—559.
  30. , pp. 4—6.
  31. , pp. 115—116.
  32. , p. 67.
  33. Walborn N. R., Howarth I. D., Lennon D. J., Massey P., Oey M. S. (англ.) // The Astronomical Journal . — Bristol: IOP Publishing , 2002. — 1 May (vol. 123). — P. 2754—2771. — ISSN . — doi : . 5 октября 2018 года.

Литература

Источник —

Same as Звезда спектрального класса O