Interested Article - Оболочечная звезда

Рисунок Ахернара , самой яркой оболочечной звезды, видимой с Земли

Оболочечная звезда (звезда с (протяжённой) оболочкой) — звезда , спектр которой указывает на то, что её по экватору окружает газовый диск. Оболочки вокруг звезды до сих пор считаются не вполне объяснёнными, хотя частично их возникновение объясняется быстрым вращением . Оболочечные звёзды имеют спектральный класс от O7,5 до F5, но в их спектрах чрезвычайно широки линии поглощения за счёт наличия диска и быстрого вращения. Скорость вращения на экваторе достигает 200—250 км/с, и недалека от той, при которой звезду бы разорвало. Они могут иметь слабое мерцание из-за планет, которые образовались из газопылевого диска. Их существование не столь необычно: известны два гипергиганта и одна звезда B-класса на главной последовательности с планетами, так что это вполне возможно. Спектры и общие свойства оболочки звезды крайне трудно интерпретировать, так как их спектры искажены сильными эмиссионными линиями . Таким образом, и класс светимости , и точный спектральный класс могут быть определены неверно .

Оболочечные звёзды делятся на четыре категории :

  • Be-звёзды ранних спектральных классов от O7,5 до B2,5
  • Be-звёзды спектральных классов от B3 до B6,5
  • Be-звёзды поздних спектральных классов от B7 до B9,5
  • A—F-звёзды спектральных классов от A0 до F5.

В течение долгого времени спектр звёзд ранних спектральных классов сильно варьирует: он может меняться от спектра Be-звезды до спектра обычной звезды B-класса. Все оболочечные звёзды (в противоположность звёздам без оболочки) имеют широкие эмиссионные линии вместо абсорбционных. Так, у оболочечных B-звёзд линии излучения бальмеровской серии водорода находятся там, где у обычной B-звезды — соответствующие линии поглощения. У звёзд ранних классов обычно есть эмиссионные линии He I и, как правило Fe II , у звёзд поздних классов — линии Ca II и Ti II . Считается, что оболочечные звёзды всё же находятся в пределах главной последовательности вплоть до гигантов , хотя их точный класс светимости неясен .

Примеры

Прототип оболочечных звёзд — гамма Кассиопеи . Наиболее яркая — Ахернар . Ещё один яркий представитель — . Довольно своеобразна звезда — она имеет небольшую резко очерченную оболочку.

См. также

Примечания

  1. Porter, John M. (1996). Дата обращения: 15 июля 2010. 2 мая 2012 года. (англ.)
  2. Slettebak, A. (1982). Дата обращения: 15 июля 2010. 2 мая 2012 года. (англ.)
  3. Quirrenbach, A.; Buscher, D. F.; Mozurkewich, D.; Hummel, C. A.; Armstrong, J. T. (1994). Дата обращения: 15 июля 2010. 2 мая 2012 года. (англ.)
Источник —

Same as Оболочечная звезда