Interested Article - Монашенка

Монашенка — также название курительной свечи .

Монашенка , или шелкопряд-монашенка ( Lymantria monacha ) — ночная бабочка семейства волнянок , лесной вредитель (повреждает многие деревья, особенно ель , сосну , лиственницу , бук , дуб , граб , яблоню , берёзу ; вообще все хвойные, кроме можжевельника и тиса , из лиственных же не трогают ольху , грушу , ясень , сирень , бирючину , бересклет и смородину с крыжовником ). Бабочки летают по вечерам, гусеницы кормятся ночью .

Внешний вид

Гусеница

Крылья в размахе достигают 35—55 мм (до 6 см ), бабочка в длину 2,3 см . Передние крылья окрашены в белый, с чёрными зубчатыми поперечными линиями, задние — беловато-серые , кроме того, в окраске есть пятна на голове, спинке и крыльях . У самки на брюшке есть чёрные и розовые пояски, брюшко заканчивается втяжным яйцекладом; кроме того, у самок чёрные зазубренные усики. Усики самцов — бурые, перистые, брюшко заканчивается пушистой кисточкой .

Яйца монашенки чуть меньше маковых зёрнышек , гладкие; свежеотложенные имеют розоватую окраску, позже переходящую в буровато-серую .

Гусеница достигает 6 сантиметров длины. У неё 16 ног, она покрыта волосками. Голова гусеницы тёмно-бурая, с чёрными точками; волоски сидят пучками на бугорках, расположенных двумя рядами вдоль спины и по стольку же на боках; серая, с желтоватым или зеленоватым оттенком; на спинке 2-го кольца бархатисто-чёрное, сердцевидное пятно, от которого идёт к заду тёмная полоска, раздваивающаяся на 7—9 кольцах вокруг светлого пятна; на грудных кольцах по бокам два белых пятна; на середине 9-го и 10-го колец по одной красной бородавочке .

Куколка до 2,5 см длины, блестящая, с бронзовым отливом, с пучками желтовато-белых волосков, расположенных поясками .

Распространение

Монашенка распространена в лесной зоне Европы и Азии (до 58 градуса северной широты) .

Размножение

Размножается раз в год. Бабочки вылетают после зимовки, начиная со второй половины июля. В кладке, откладываемой в трещины и неровности коры — 250 —500 яиц кучками по 20—50 шт . Гусеницы развиваются из яиц через 3—4 недели, после зимовки они в конце апреля—мае покидают яйцо, обгрызают хвою и листья, едят пыльцу, почки, побеги; могут питаться старой хвоей. Окукливаются в щелях, рыхлой паутине среди листьев, и так далее . Молодые гусеницы обильно выделяют паутину; они часто падают, и с помощью паутины могут переноситься ветром, кроме того, они могут оплетать деревья и пространство между ними для свободного передвижения .

Вспышки массового размножения длятся 7—8 лет, наиболее часты они в Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири. К естественным врагам относятся энтомофаги ; кроме того, вспышки размножения могут остановить такие болезни гусениц, как и .

Вред

При обыкновенных условиях монашенка является иногда в течение десятилетий довольно редким насекомым; в иные же годы начинает усиленно размножаться и оголяет леса на пространствах, определяемых тысячами квадратных миль. В период 1846—67 гг. в лесах Западной Пруссии и смежной с ней России монашенка опустошила хвойные леса на протяжении 7000 квадратных географических миль, из которых 600 миль пришлось на Пруссию, а прочее составило долю России (относительно России эта цифра сильно преувеличена). Период опустошения 1888—95 годов в Южной Пруссии и местами в Австрии и России принёс России и Австрии сравнительно незначительный вред, но Бавария и Вюртемберг исчисляли свои убытки миллионами марок .

Меры борьбы

  1. накладывание клеевых колец на стволы ранней весною;
  2. сбор и уничтожение яиц и раздавливание выводков молоденьких гусениц;
  3. сбор и раздавливание бабочек самок;
  4. привлечение бабочек на костры;
  5. охрана и привлечение насекомоядных птиц;
  6. применение жуков-эулофитов, специально выведенных в Китае для борьбы с этой бабочкой .

Примечания

  1. Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 247. — 1060 экз. ISBN 5-88721-162-8 .
  2. Монашенка — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. . АиФ . aif.ru. 2013-08-02. из оригинала 27 сентября 2013 . Дата обращения: 23 сентября 2013 .
Источник —

Same as Монашенка