Interested Article - Кордицепс китайский

Кордицепс китайский ( лат. Ophiocordyceps sinensis ) — вид грибов из семейства , принадлежит к классу аскомицетов .

Описание

Зрелое плодовое тело гриба темно-коричневое, похожее на сучок, прикрепленный к голове зараженной гусеницы . Состоит из двух частей: бугристого светло-коричневого тела гусеницы, заполненного склероциями , и темно-коричневой, с гладкой поверхностью отдельной части с перитециями . Высота – от 4 до 8 см, иногда до 11 см, толщина – от 3 до 4 мм; вес – от 300 до 500 мг.

Кордицепс китайский встречается в горах тибетского плато на высоте около 4 км .

Споры из плодового тела гриба разносятся ветром и заражают гусениц бабочек- тонкопрядов вида поселяясь в них. Гусеницы зарываются в землю, и в них начинает развиваться мицелий гриба, использующий питательные вещества хозяина и приводящий его к гибели. На следующее лето из гусеницы вырастает плодовое тело гриба, похожее на травинку. Личинка мумифицируется , и зрелый гриб выглядит как желто-коричневая гусеница с темным сучком. В таком виде, под названием ярцагумбу ( тиб. དབྱར་རྩྭ་དགུན་འབུ , вайли : dbyar rtswa dgun 'bu , досл. «летом — трава, зимой — насекомое »), его собирают жители многих поселений Тибета , Бутана , Непала и северной Индии .

Сбор

Кордицепс собирают с середины апреля по июль. Гриб возвышается над поверхностью на 2-5 сантиметров и разглядеть его на фоне черной земли очень сложно . Для того, чтобы правильно собрать эти грибы, нужно не просто сорвать, а еще и аккуратно извлечь из почвы вместе с гусеницей .

Применение

В медицине

Применяется в традиционной тибетской медицине . Считается, что он якобы обладает широким спектром целебных свойств, начиная с профилактики раковых образований и заканчивая подавлением болевого синдрома , а также повышением либидо .

Использование гриба в медицине, по-видимому, зародилось в Тибете и Непале. Самое первое письменное упоминание было обнаружено в конце XV века в работах тибетского доктора (Wylie: Zur mkhar mnyam nyid rdo rje) [1439-1475]) в его тексте: Man ngag bye ba ring bsrel («Инструкции на мириады лекарств»). Перевод доступен у .

Первое упоминание о кордицепсе китайском в традиционной китайской медицине было обнаружено в сборнике «Материя медика» Ванга (1694), . В XVIII веке гриб был внесён в список «Новый сборник материи медики» . Этно-микологические знания о грибе у непальцев также были задокументированы . Гриб собирается вручную сборщиками для использования в медицинских целях.

В традиционной китайской медицине считается, что он обладает превосходным балансом инь и ян , поскольку считается, что он является как животным , так и растением . В настоящее время гриб выращивают в промышленных масштабах. Однако до сих пор никому не удавалось вырастить гриб, заразив культурных гусениц : все продукты, полученные из культивируемых грибов, изготавливаются из мицелия, выращенного на зерне или искусственных средах .

В 1964 году кордицепс официально считается лекарством китайской фармакопеи . При лечении, суточная доза колеблется от 3 до 9 граммов, а принимать препарат нужно несколько недель. Один гриб-гусеница весит 300—500 мг .

В списке биологически активный веществ кордицепса кордицепин ( 3’-деоксиаденозин ) — сильный антибиотик , он необходим грибу, чтобы отвоевать тело зараженной гусеницы у других грибов и бактерий . Так же в этот список входят: кордицеповая кислота — изомер хинной кислоты ; полисахариды (разветвленные галактоманнаны ), которые считают иммуномодулятором , а иммуномодуляторы назначают пациентам, проходящим химиотерапию — вот и связь с онкологией . А так же липофильные циклические пептиды — кордигептапептиды, обладающие антималярийной активностью и умеренной цитотоксичностью в клеточной культуре .

Метанольные экстракты из кордицепса в условиях in vitro дозозависимо ингибировали повышенную выработку медиаторов воспаления , таких как оксид азота (NO), за счет снижения экспрессии индуцируемой NO-синтазы и цитокинов ( фактора некроза опухоли (TNF)-α и интерлейкина (IL)-12 в LPS/IFN- γ активированных мышиных перитонеальных макрофагов ). Также в исследовании оценивалось действие экстрактов на их опухолевые клетки и активность пролиферации в различных типах линий раковых клеток, таких как , HepG2 , , и MCF-7 . Полученные данные позволяют предположить, что противовоспалительные и противораковые свойства могут быть результатом ингибирования роста NO, TNF-α и IL-12 и пролиферации опухолевых клеток соответственно .

Исследовалась антиоксидантная активность культивируемых плодовых тел Cordyceps sinesis . Было обнаружено, что водные и спиртовые экстракты обладают антиоксидантной активностью и активностью против перекисного окисления липидов и ингибируют накопление эфира холестерина в макрофагах посредством подавления окисления ЛПНП .

Также изучалось влияние Cordyceps sinensis на пациентов с персистирующей астмой средней и тяжелой степени в качестве дополнительной терапии на фоне применения ингаляционных кортикостероидов и препаратов из группы селективных агонистов β 2 - адренорецепторов . Были сделаны выводы, что использование препаратов Cordyceps sinensis в качестве дополнительной терапии к основному лечению может улучшать качество жизни пациентов с астмой, снижать симптомы астмы и воспалительный профиль при астме средней и тяжелой степени .

Был исследован водорастворимый полисахарид (CPS-2), выделенный из культивируемого Cordyceps sinensis . Обнаружен его защитный эффект на модели хронической почечной недостаточности . Изменения азота мочевины крови и креатинина сыворотки показали, что он может значительно облегчить течение почечной недостаточности, вызванной фульгерацией почек .

В Западной Африке ( Гана ) экстракты Cordyceps sinensis в виде препарата «Immune Assist 24/7» для повышения иммунитета исследовались на 8 ВИЧ-инфицированных пациентов. Исследование показало, что препарат, используемый в качестве единственного терапевтического средства без дополнительных АРВ -препаратов, значительно увеличивал популяции CD4+ Т- лимфоцитов у всех пациентов. Эти первоначальные результаты являются многообещающими и указывают на потенциальную ценность дальнейшей оценки влияния «Immune Assist 24/7» на другие иммунные параметры и вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ, вводимых либо в качестве единственного терапевтического препарата, либо в качестве адъюванта со стандартной АРВ-терапией, либо по сравнению со стандартной АРВ-терапией .

Стоимость

Мировые цены на кордицепс и продукты из него постоянно растут. Так в начале 70-х годов прошлого века килограмм продукта стоил около 20 юаней , а уже в середине 1990-х уже 5000 . В 2003 году в Китае во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома ( атипичной пневмонии ) цены подскочили до 30-100 тысяч, так как кордицепс тогда считали панацеей . Да и сейчас цена на высококачественный кордицепс может достигать 400 тысяч юаней — это более 56 тысяч долларов США .

Искусственное разведение

На питательных средах вырастает только мицелий , который плодовых тел не образует и антибиотиков не синтезирует . Для полноценного гриба нужна гусеница . Для гусениц бабочек H. armonicanus , обитающих в тибетском высокогорье, подобрать условия оказалось непросто . Но учёным удалось успешно выращивать их в лабораторных условиях на малых высотах . Заразить удаётся всего лишь одну гусеницу из тысячи. Самый большой урожай фабричного кордицепса составил 10 тонн — это пятнадцатая часть общемирового сбора кордицепса .

Более лёгкий в культивировании — это кордицепс военный ( Cordyceps militaris ). Собирать его крайне сложно, растёт он в субтропиках обеих Америк, Европы и Азии, но встречается редко . Производители кордицепса возлагают большие надежды на кордицепс военный, по набору биоактивных веществ он сходен с китайским и даже заменяет его в традиционной медицине , кулинарии и национальной кухне . Кордицепс военный продают в магазинах как съедобное лекарство. Из него готовят супы , добавляют к тушеной птице и жаркому , делают вино , пиво и тонизирующие напитки. Есть даже чай с кордицепсом . Однако, кордицепс, полученный в результате заражения лабораторной гусеницы лабораторным штаммом или выросший на питательной среде без насекомых, не идентичен натуральному . Мицелий этих грибов выращивают отдельно и делают из него лекарства .

Примечания

  1. . «Элементы» . Дата обращения: 21 октября 2021. 21 октября 2021 года.
  2. Daniel Winkler. . Дата обращения: 19 сентября 2020. 6 октября 2011 года.
  3. Daniel Winkler. (англ.) // Economic Botany. — 2008-11-01. — Vol. 62 , iss. 3 . — P. 291–305 . — ISSN . — doi : .
  4. Wu Y. "Ben cao cong xin" - "New compilation of materia medica" (in Chinese).. — 1757.
  5. (2006). Дата обращения: 19 сентября 2020. 9 ноября 2017 года.
  6. Hsieh, C., et al. A Systematic Review of the Mysterious Caterpillar Fungus Ophiocordyceps sinensis in Dong-ChongXiaCao and Related Bioactive Ingredients. // Vol. 3. — 2013. — С. 16—32 .
  7. Yerra Koteswara Rao, Shih-Hua Fang, Yew-Min Tzeng. // Journal of Ethnopharmacology. — 2007-10-08. — Т. 114 , вып. 1 . — С. 78–85 . — ISSN . — doi : . 17 января 2021 года.
  8. Y. Yamaguchi, S. Kagota, K. Nakamura, K. Shinozuka, M. Kunitomo. // Phytotherapy research: PTR. — 2000-12. — Т. 14 , вып. 8 . — С. 647–649 . — ISSN . — doi : . 3 ноября 2021 года.
  9. Ningqun Wang, Jie Li, Xiaobo Huang, Wenqiang Chen, Yujing Chen. (англ.) // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. — 2016. — Vol. 2016 . — P. 1–8 . — ISSN . — doi : . 29 сентября 2020 года.
  10. Ying Wang, Hongping Yin, Xiaobo Lv, Yufeng Wang, Hongyan Gao. // Fitoterapia. — 2010-07. — Т. 81 , вып. 5 . — С. 397–402 . — ISSN . — doi : . 15 июня 2022 года.
  11. Gideon Adotey, Abraham Quarcoo, John C. Holliday, Solomon Fofie, Braimah Saaka. // International Journal of Medicinal Mushrooms. — 2011. — Т. 13 , вып. 2 . — С. 109–113 . — ISSN . — doi : . 11 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Кордицепс китайский