Interested Article - Уилсон, Эдвард Осборн

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Другой вариант обозначения: « E.O.Wilson »

Э́двард О́сборн Уи́лсон ( англ. Edward Osborne Wilson ; 10 июня 1929, Бирмингем , штат Алабама , США — 26 декабря 2021) — американский биолог, социобиолог , мирмеколог , эколог , писатель, дважды лауреат Пулитцеровской премии . Был признанным в мире экспертом по муравьям и получил прозвище Ant Man .

Уилсон был назван «отцом социобиологии » и «отцом науки о биоразнообразии » за его защиту окружающей среды и его светско-гуманистические и деистические идеи, касающиеся религиозных и этических вопросов .

Член Национальной академии наук США (1969) , иностранный член Лондонского королевского общества (1990) . Профессор Гарвардского университета . Удостоен Национальной научной медали США (1976) и других престижных отличий. Автор более 30 книг и более 430 научных статей, некоторые из которых являются наиболее цитируемыми в истории и изданы в таких важных научных журналах, как Nature или Science . Его работы «Character displacement», опубликованная в 1956 году в соавторстве с Уильямом Брауном-младшим, «The Theory of Island Biogeography», подготовленная вместе с Робертом МакАртуром в 1967 году, «Experimental zoogeography of islands: the colonization of empty islands», изданная в 1969 году вместе Дэниелом Симберлоффом и его книги «The Insect Societies» и « » были удостоены награды Science Citation Classic, самой значимой награды, которая определяет наиболее цитируемые научные работы .

Он также получил более 150 престижных наград и медалей по всему миру, а также более 40 почетных докторских степеней . Он является почетным членом более 30 всемирно известных и престижных организаций, академий и институтов. Его приглашали читать лекции в более чем 100 университетов и институтов по всему миру. В его честь были названы несколько видов животных .

В 1995 году журнал Time назвал его одним из 25 самых влиятельных людей Америки, а в 1996 году международное исследование включило его в число 100 самых влиятельных учёных в истории. В 2000 году журналы Time и Audubon назвали его одним из 100 ведущих экологов века. В 2005 году Foreign Policy назвал его одним из 100 самых важных интеллектуалов мира . В 2008 году он был избран одним из 100 самых влиятельных учёных в истории по версии Britannica Guide . В последующие годы он был включен во множество подобных списков, таких как список «50 самых влиятельных учёных в мире сегодня», подготовленный TheBestSchools .

Биография

Ранние годы

Уилсон родился 10 июня 1929 года в Бирмингеме, штат Алабама. Согласно его автобиографии , он вырос в основном в Вашингтоне , округ Колумбия , и в сельской местности вокруг города Мобил , штат Алабама . Уже в раннем возрасте заинтересовался природой. Родители, Эдвард и Инез Уилсон, развелись, когда Эдварду было 7 лет. В том же году он повредил глаз в результате несчастного случая на рыбалке. Он страдал часами, но продолжал ловить рыбу . Уилсон не жаловался, потому что ему не терпелось побыть на улице. Он не обращался за медицинской помощью . Несколько месяцев спустя его правый зрачок затуманился катарактой . Его поместили в Pensacola Hospital, чтобы удалить хрусталик . Уилсон пишет в своей автобиографии, что «операция была ужасающим испытанием [19] века» . У него осталось полное зрение только на левый глаз . Проблемы со зрением не позволяли ему наблюдать за птицами и млекопитающими, что побудило его сосредоточиться на «мелочах»: «Я замечал бабочек и муравьёв больше, чем другие дети, и автоматически заинтересовался ими» .

Хотя он потерял стереоскопическое зрение , Уилсон все ещё мог видеть мелкий шрифт и волоски на телах мелких насекомых . Он рос в разных городах, куда переезжали его отец с мачехой. В возрасте девяти лет Уилсон предпринял свои первые экспедиции в парке Рок-Крик в Вашингтоне, округ Колумбия. Он начал собирать насекомых и увлекся бабочками. Он ловил их с помощью сетей, сделанных из метёлок, вешалок и марлевых мешков . Эти экспедиции привели к увлечению Уилсона муравьями . В своей автобиографии он описывает, как однажды он сорвал кору с гниющего дерева и обнаружил внизу муравьев Acanthomyops . Муравьи-рабочие, которых он нашёл, были «мелкими, толстыми, ярко-жёлтыми и источали сильный лимонный запах» . Уилсон сказал, что это событие произвело на него «яркое и неизгладимое впечатление» . Он также получил награду и работал командиром по охране природы в своем летнем лагере . В 18 лет, намереваясь стать энтомологом , он начал со сбора мух, но нехватка булавок для насекомых, вызванная Второй мировой войной , заставила его переключиться на муравьёв, которых можно было хранить во флаконах. При поддержке Мэрион Смит ( Marion R. Smith ), мирмеколога из Национального музея естественной истории (Вашингтон), начал изучать муравьёв штата Алабама. Это исследование привело его к сообщению о первой колонии огненных муравьёв в США, недалеко от порта Мобил .

Образование

Обеспокоенный тем, что он, возможно, не сможет позволить себе поступить в университет, Уилсон попытался записаться в армию Соединенных Штатов. Он планировал получить финансовую поддержку правительства США для своего образования, но не прошел медицинское обследование в армии из-за слабого зрения . В конце концов Уилсон смог позволить себе поступить в Университет Алабамы , получив степень бакалавра и магистра наук по биологии в 1950 году. В 1951 году он перешел в Гарвардский университет .

Избранный в , он мог путешествовать в зарубежных экспедициях, собирая виды муравьёв Кубы и Мексики, а также путешествовать по южной части Тихого океана, включая Австралию, Новую Гвинею, Фиджи, Новую Каледонию и Шри-Ланку. В 1955 году он получил докторскую степень в Гарвардском университете и женился на Ирен Келли .

Последние годы

В 1996 году Уилсон официально вышел в отставку с должности профессора Гарвардского университета, где он продолжал занимать должности Заслуженного профессора (Professor Emeritus) и почетного куратора энтомологии (Honorary Curator in Entomology). В 2005 году он основал фонд «Фонд биоразнообразия имени Уилсона» (E.O. Wilson Biodiversity Foundation), который финансирует научно-литературную премию (учреждена в 2010 году совместно Уилсоном и Харрисоном Фордом ) и является «независимым фондом» при , Дьюкский университет (штат Северная Каролина ). Уилсон стал специальным лектором в Duke University в рамках соглашения . Уилсон вместе со своей женой Ирен проживал в Лексингтоне , штат Массачусетс (США). У него есть дочь Кэтрин ( Catherine I. Cargill ) .

Умер 26 декабря 2021 года в городе Берлингтон, штат Массачусетс .

Карьера

С 1956 по 1996 год Уилсон работал в Гарвардском университете . Он начинал как специалист по систематике муравьёв и работал над пониманием их микроэволюции, как образовывались новые виды, избегая неблагоприятных экологических условий и переходя в новые места обитания. Он разработал биогеографическую теорию « » после того, как он исследовал распространение, среду обитания, поведение и морфологию видов муравьёв на архипелаге Меланезия .

В 1964 году стал профессором зоологии в Гарвардском университете; в 1969 году избран членом Национальной академии наук США .

Он сотрудничал с математиком Уильямом Боссертом и открыл химическую природу общения муравьёв через феромоны . В 1960-х он сотрудничал с математиком и экологом Робертом МакАртуром в разработке теории равновесия видов. В 1970-х он и Дэниел Симберлофф проверили эту теорию на крошечных мангровых островках в Флорида-Кис . Они удалили все виды насекомых и наблюдали за повторным заселением новыми видами. Книга Уилсона и Макартура « » стала основой Теории островной биогеографии и стандартным учебником по экологии .

В 1971 году опубликовал книгу «Общества насекомых» ( The Insect Societies ) о биологии социальных насекомых, таких как муравьи , пчёлы , осы и термиты . В 1973 году Уилсон был назначен «хранителем насекомых» в Музее сравнительной зоологии .

В 1975 году он опубликовал свой фундаментальный труд книгу « », применив свои теории поведения насекомых к позвоночным, а в последней главе — к людям. В ней он развил понятие социобиологии . Книга была первой попыткой объяснить альтруизм , агрессию и тому подобные типы социального поведения животных (в основном муравьёв, так как это была специализация Уилсона) при помощи эволюционных механизмов. Уилсон утверждает, что любое поведение животных, и в частности человека, является продуктом наследственности , экологических стимулов и прошлого опыта, а свобода воли — это иллюзия . Социобиологическая теория Уилсона призвана научно обосновать несостоятельность подхода « tabula rasa », согласно которому человек рождается без каких-либо врождённых знаний. Он предположил, что развитые и унаследованные тенденции ответственны за иерархическую социальную организацию среди людей .

В 1978 году Уилсон опубликовал книгу « », в которой говорилось о роли биологии в эволюции человеческой культуры, и получил Пулитцеровскую премию в категории за документальную литературу (General Nonfiction) .

В 1981 году после сотрудничества с Чарльзом Ламсденом он опубликовал «Гены, разум и культура» ( Genes, Mind and Culture ), теорию . В 1990 году он опубликовал книгу с фундаментальным обзором всех сторон жизни муравьёв The Ants , написанную в соавторстве с Бертом Холлдоблером и получил за неё свою вторую Пулитцеровскую премию .

В 1990-х годах он опубликовал книгу «Разнообразие жизни» ( The Diversity of Life , 1992), автобиографии (1994) и (1998) о единстве естественных и социальных наук .

В 1992 году подписал « Предупреждение человечеству» . Подписант Открытого письма об изменении климата от обеспокоенных членов НАН США (2016) .

Уилсон является одним из крупнейших в мире мирмекологов — специалистов по муравьям . Им открыто и описано более 300 новых их видов.

Награды, отличия, почести

Профессор E.O. Wilson на открытии E.O. Wilson Biophilia Center, Nokuse Plantation, Walton County, Флорида

Почётный член Британского экологического общества .

Основные труды

На русском
  • Эдвард Уилсон. Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные = Wilson Edward. Genesis: The Deep Origin of Societies. — М. : Альпина нон-фикшн, 2019. — ISBN 978-5-91671-697-9 .
  • Эдвард Уилсон. Планета муравьёв = Wilson Edward. Tales from the Ant World. — М. : Альпина нон-фикшн , 2022. — 211 с. — ISBN 978-5-00139-583-6 . .

Названы в честь Уилсона

См. также

Примечания

  1. Ruse M. Edward O. Wilson // (англ.)
  2. E. O. Wilson // (англ.) — 1995.
  3. Trott B. Ройтерс , 2021.
  4. Zimmer C. (англ.) / J. Kahn — Manhattan, New York City: , , 2021. — ed. size: 443000 — ISSN ; ;
  5. (англ.) — 1997.
  6. (англ.) . World Wildlife Fund . Дата обращения: 27 декабря 2020. 1 ноября 2018 года.
  7. . VICE (2009). Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано из 15 октября 2013 года.
  8. . ABC News. Associated Press. 2021-12-27. из оригинала 6 февраля 2022 . Дата обращения: 2 мая 2022 .
  9. Zimmer, Carl (2021-12-27). . The New York Times (англ.) . ISSN . из оригинала 29 декабря 2021 . Дата обращения: 27 декабря 2021 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  10. Telegraph Obituaries. . The Daily Telegraph (27 декабря 2021). Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  11. Georgina Ferry. . The Guardian (6 января 2022). Дата обращения: 8 февраля 2022. 30 апреля 2022 года.
  12. Becker, Michael (2009-04-09). . MSU News . из оригинала 12 мая 2014 . Дата обращения: 9 мая 2014 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  13. Novacek, Michael J. (2001). . CNN . из оригинала 14 октября 2006 . Дата обращения: 8 ноября 2006 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  14. на сайте Национальной академии наук США (англ.)
  15. от 24 мая 2019 на Wayback Machine (англ.)
  16. . 16 августа 2021 года.
  17. (амер. англ.) . Дата обращения: 27 декабря 2020. 17 августа 2021 года.
  18. (амер. англ.) . BirdWatching . Дата обращения: 27 декабря 2020. 23 ноября 2020 года.
  19. (брит. англ.) . Macau Business (18 августа 2020). Дата обращения: 27 декабря 2020. 4 марта 2021 года.
  20. Inc, Encyclopaedia Britannica. : [ англ. ] . — Encyclopaedia Britannica, Inc., 2008-10-01. — ISBN 978-1-59339-846-0 . от 2 сентября 2021 на Wayback Machine
  21. Staff, T. B. S. (амер. англ.) . TheBestSchools.org (21 января 2014). Дата обращения: 27 декабря 2020. 31 января 2018 года.
  22. Wilson, Edward O. . — Washington, D.C. : Island Press [for] Shearwater Books, 2006. — ISBN 1597260886 .
  23. first-hand account, April 2014, Smithsonian Institution talk, April 22, 2010
  24. . www.achievement.org . . Дата обращения: 2 сентября 2021. 5 сентября 2021 года.
  25. . Post Retirement . Duke University (декабрь 2013). Дата обращения: 6 декабря 2013. Архивировано из 25 июля 2015 года.
  26. York, Reuters in New (англ.) . the Guardian (27 декабря 2021). Дата обращения: 28 декабря 2021. 27 декабря 2021 года.
  27. . nplus1.ru. Дата обращения: 29 декабря 2021. 28 декабря 2021 года.
  28. (англ.) . eowilsonfoundation.org. Дата обращения: 29 декабря 2021. 29 декабря 2021 года.
  29. Wilson, Edward O. (1961). "The Nature of the Taxon Cycle in the Melanesian Ant Fauna". The American Naturalist . 95 (882): 169—193. doi : . ISSN . JSTOR .
  30. Wilson, Edward O. (1959). . Evolution . 13 (1): 122—144. doi : . ISSN .
  31. , p. 130.
  32. (англ.) . Дата обращения: 10 мая 2019. Архивировано из 30 апреля 2019 года.
  33. Marcie Grabowski. (англ.) . hawaii.edu . University of Hawaii. Дата обращения: 14 октября 2019. 18 сентября 2020 года.
  34. (англ.) . eri.ucsb.edu . Earth Research Institute, University of California Santa Barbara. Дата обращения: 14 октября 2019. 12 октября 2019 года.
  35. (англ.) . John Simon Guggenheim Foundation . Дата обращения: 9 апреля 2019. 9 апреля 2019 года.
  36. The Four Awards Bestowed by The Academy of Natural Sciences and Their Recipients (англ.) // Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia : journal. — The Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 2007. — June ( vol. 156 , no. 1 ). — P. 403—404 . — doi : .
  37. (англ.) . www.as.ua.edu . Дата обращения: 23 октября 2017. 24 октября 2017 года.
  38. (англ.) . www.crafoordprize.se . Дата обращения: 10 мая 2019. 10 мая 2019 года.
  39. . Дата обращения: 13 мая 2020. 11 апреля 2020 года.
  40. (англ.) . American Philosophical Society . Дата обращения: 27 ноября 2011. 24 сентября 2012 года.
  41. 11 ноября 2006 года.
  42. (англ.) . wkdialogue.ch . Дата обращения: 15 апреля 2022. 11 января 2016 года.
  43. (англ.) . Eowilsoncenter.org . Дата обращения: 6 декабря 2015. 26 декабря 2015 года.
  44. (англ.) . Vimeo . Дата обращения: 23 октября 2017. 25 июля 2015 года.
  45. (англ.) . fbbva.es . Архивировано из 5 марта 2016 года.
  46. (англ.) . chicagohumanities.org . Дата обращения: 23 октября 2017. Архивировано из 5 ноября 2013 года.
  47. (англ.) . www.kew.org . Дата обращения: 18 мая 2018. Архивировано из 17 мая 2018 года.
  48. . Дата обращения: 1 сентября 2021. 12 июня 2019 года.
  49. Schultz, T.R. 2007: The fungus-growing ant genus Apterostigma in Dominican amber. In: Advances in Ant Systematics (Hymenoptera: Formicidae): Homage to E.O. Wilson — 50 Years of Contributions (R.R. Snelling, B.L. Fisher, and P.S. Ward, Eds.). — Memoirs of the American Entomological Institute, 80: 425—436.
  50. Prins, A. J. 1983. A new ant genus from southern Africa (Hymenoptera, Formicidae). Ann. S. Afr. Mus. 94: 1—11
  51. Cagniant, H. 1988: Contribution à la connaissance des fourmis marocaines. Description des trois castes d' Aphaenogaster wilsoni n. sp. (Hymenoptera, Myrmicidae). Nouvelle Revue d’Entomologie (n.s.), 5: 49—55.
  52. Taylor, R. W. 1985. The ants of the Papuasian genus Dacetinops (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae). Pp. 41—67 in: Ball, G. E. (ed.) Taxonomy, phylogeny and zoogeography of beetles and ants: a volume dedicated to the memory of Philip Jackson Darlington (page 64)
  53. Lattke, J.E., Fernández, F. & Palacio, E.E. 2007. Identification of the species of Gnamptogenys Roger in the Americas (pp. 254—270). In Snelling, R.R., Fisher, B.L. & Ward, P.S. (eds). Advances in ant systematics: homage to E.O. Wilson — 50 years of contributions. Memoirs of the American Entomological Institute 80: 690 pp.
  54. Heinze, J. 1989: Leptothorax wilsoni n. sp., a new parasitic ant from eastern North America (Hymenoptera: Formicidae). — Psyche , 96: 49—61.
  55. Schödl, S. 2007. Revision of Australian Meranoplus: the Meranoplus diversus group. Memoirs of the American Entomological Institute 80:370—424.
  56. Ara Monadjem, Jen Guyton, Piotr Naskrecki, Leigh R. Richards, Anna S. Kropff and Desire L. Dalton: Cryptic Diversity in the Genus Miniopterus with the Description of A New Species from southern Africa. Acta Chiropterologica. 22(1), 2020; 1-19. doi :
  57. Snelling, G. C.; Snelling, R. R. 2007. New synonymy, new species, new keys to Neivamyrmex army ants of the United States. In Snelling, R. R., B. L. Fisher, and P. S. Ward (eds). Advances in ant systematics (Hymenoptera: Formicidae): homage to E. O. Wilson — 50 years of contributions. Memoirs of the American Entomological Institute 80:459—550.
  58. Longino, J.T. 2009. Additions to the taxonomy of New World Pheidole. Zootaxa 2181: 1—90.
  59. Kohout, R.J. 2007a. Revision of the subgenus Aulacomyrma Emery of the genus Polyrhachis F. Smith, with descriptions of new species (pp. 186—253). In Snelling, R.R., Fisher, B.L. and Ward, P.S. (eds). Advances in ant systematics: homage to E.O. Wilson — 50 years of contributions. Memoirs of the American Entomological Institute. 80:690 pp.
  60. Taylor, R. W. 1968d. A supplement to the revision of Australian Pristomyrmex species (Hymenoptera: Formicidae). J. Aust. Entomol. Soc. 7: 63—66 (page 63)
  61. Brown, W. L., Jr. 1958g. Contributions toward a reclassification of the Formicidae. II. Tribe Ectatommini (Hymenoptera). Bull. Mus. Comp. Zool. 118: 173—362 (page 294)
  62. Brown, W.L. 1969: Strumigenys wilsoni species nov. — Pilot Register of Zoology, 28.
  63. Baroni Urbani, C. & De Andrade, M.L. 2007. The ant tribe Dacetini: limits and constituent genera, with descriptions of new species. Annali del Museo Civico di Storia Naturale «G. Doria» 99: 1—191.
  64. Wang, M.-S. 2000a. P. 469—470 in: Bolton, B. The ant tribe Dacetini. Mem. Am. Entomol. Inst. 65, part 1 and 2: 1—1028 (page 469—470, figs. 277, 298 worker described)
  65. Francisco Hita Garcia, Georg Fischer, Cong Liu, Tracy L. Audisio, Evan P. Economo. (англ.) // ZooKeys : Журнал. — Sofia: Pensoft Publishers, 2017. — Vol. 693. — P. 33—93. — ISSN . 29 августа 2017 года.

Литература

  • Грудинкин, Александр . За муравейником человейник // Знание — сила : Журнал. — М. , 2014. — № 6 . — С. 94—101 . — ISSN .
  • Nicholas Wade. (англ.) . The New York Times (15 июля 2008). Дата обращения: 30 мая 2017.
  • Bert Hölldobler. (англ.) // PNAS. — 2022. — Vol. 119 , no. 5 . — P. e2200201119 . — doi : . February 1, 2022
  • Edward O. Wilson. Consilience: The Unity of Knowledge. — First Vintage Books Edition, april 1999. — New York: Vintage Books, 1999. — 368 p. — ISBN 067976867X .

Ссылки

Источник —

Same as Уилсон, Эдвард Осборн