Interested Article - Аварис

Ава́рис ( егип. ḥw.t wr.t Hut-waret , копт. Ⲃⲁⲣⲉⲧ , греч. Αὔαρις ) — столица Древнего Египта при гиксосах , расположена на востоке дельты Нила , на правом берегу его Пелусийского рукава. Сейчас на территории Авариса находятся современные местности Телль эль-Даба (юг), Эзбет-Рушди (север) и Эзбет-Хелми (запад).

История

Первое поселение на месте Авариса было основано в XX веке до н. э. при фараоне XII династии Аменемхете I . В результате постепенного заселения этой области в конце XII и во время XIII династии азиатскими племенами, поселение расширилось, став значительным многонациональным городом — центром морской и сухопутной торговли. В восточной части города находились храмы и кладбища, свидетельствующие о заимствовании пришельцами египетских традиций. XV гиксосская династия сделала Аварис своей столицей. По словам Манефона: «Найдя в номе Сетроите чрезвычайно удобно расположенный город, находящийся на востоке от реки Бубастиса, именуемый по какому-то древнему религиозному преданию, Аварис, он [первый царь гиксосов] отстроил его и очень хорошо укрепил стенами» ( Иосиф Флавий «Против Апиона» I. 14). Манефон сообщает, что при гиксосах население Авариса составляло, по меньшей мере, 240 000 человек.

Во время правления гиксосов город продолжал расширяться, и недостаток места привёл к вторжению жилой застройки на территорию погребений, в результате чего погребения стали примыкать к жилым домам и даже оказались внутри жилых зданий. Тогда же в западной части города возводится укреплённая цитадель.

Яхмос I

Одержав победу в ряде битв на суше и на Ниле, Яхмос I подступил к столице гиксосов Аварису и осадил её. Осада Авариса, продолжавшаяся несколько лет, была прервана восстанием в Верхнем Египте , и город был захвачен лишь на 11 году правления Яхмоса (ок. 1542 год до н. э).

После изгнания гиксосов цитадель перестраивается, превращаясь из крепости в дворцовую царскую резиденцию. В украшении стен дворца принимают участие минойские художники. Территория дворца была населена во время правления Аменхотепа III , и, по-видимому, Рамсеса II.

Около 1278 года до н. э. Рамсес II к северу от Авариса возводит новый дворец Пер-Рамсес («дом Рамсеса»). Столица Египта переносится туда, а Аварис становится её портом.

Религия

В городе был главный в Египте храм бога Сета .

В библеистике есть устоявшееся представление, что именно строительство новой столицы Пер-Рамсес с использованием на стройке евреев (гиксосов ) как рабов, вызвало Исход евреев из Египта под предводительством Моисея .

Связь с минойской цивилизацией

Фрагмент минойской фрески, Аварис, о. Крит

Кроме как на Санторине , Крите и в Аварисе, только в двух местах сохранились настенные росписи в минойском стиле : Тель-Кабри в Израиле и Алалах в Сирии. По мнению археологов, возможно, в Аварисе находилось минойское посольство , и здание с фреской нужно было для их ритуальной жизни в Египте . Сам первооткрыватель М. Битак предполагал, что возможно, они могли быть выполнены минойскими мастерами в качестве свадебного подарка в связи с браком минойской принцессы с египетским фараоном, хотя не исключал и другие варианты.

Исследования

Голова статуи азиатского чиновника, Аварис.

Проблема местоположения Авариса долгое время оставалась нерешённой. В частности, Пьер Монте ошибочно отождествлял Аварис, Пер-Рамсес и Танис . После того, как в 1966 году австрийская экспедиция под руководством Манфреда Битака начала свои раскопки в Аварисе, вопрос о местонахождении Авариса и Пер-Рамсеса окончательно разрешился.

Общая площадь археологического участка около 2 кв. км. За время раскопок в городе были открыты остатки дворца и храма XII—XIII династии, гиксосского дворца в , а также храма Сета XIX династии. При раскопках кладбища обнаружены три типа погребений: в простых ямах; в ямах, перекрытых сводами из саманного кирпича; детские погребения в больших сосудах. В одном из погребений был найден хорошо сохранившийся медный кинжал. В 1988 году нашли незавершённую голову колоссальной статуи азиатского сановника, состоявшего на службе у египтян.

В 1991 году в было сделано самое значительное открытие: среди обломков на месте дворцового сада было найдено множество фрагментов минойской стенной росписи, или росписи, восходящей к минойскому стилю. На фрагментах изображены юноши, скачущие на спине быка.

В 2010 году австрийские археологи уточнили границы расположения Авариса и построили радиолокационное изображение местности, с помощью локатора были обнаружены новые улицы и дома.

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Duhoux, Yves. Des minoens en Egypte? "Keftiou" et "les îles au milieu du Grand vert". — Liège: Univ. Press, 2003. — ISBN 90-429-1261-8 .
  3. Montet P. Tanis, Avaris et Pi-Ramsès // Revue biblique, 39. Paris, 1930. P. 5-28
  4. . РИА Новости (21 июня 2010). Дата обращения: 28 декабря 2018. 28 декабря 2018 года.

См. также

Литература

  • Bietak M. Tell el-Dab’a II. Der Fundort im Rahmen einer archäologisch-geographischen Untersuchung über das ägyptische Ostdelta. Wien, 1975.
  • Bietak M., Marinatos N. The Minoan Wall Paintings from Avaris // Ägypten und Levant, 5. Wien, 1995. S. 49-62.
  • Bietak M. Avaris, the Capital of the Hyksos. Recent Excavations at Tell el-Dabca, London, 1996.
  • Bietak M. The Center of Hyksos Rule: Avaris (Tell el-Dab’a) // The Hyksos: New Historical and Archaeological Perspectives. Philadelphia, 1997. P. 87-139.
Источник —

Same as Аварис