Interested Article - Абу Бакр Мухаммад ар-Рази

Европейское изображение Ар-Рази в книге Г. Кремонского «Канон врачебной науки» (перевод труда Ибн Сины ), 1250 1260

Абу́ Бакр Муха́ммад ибн Закария́ ар-Рази́ (около 865 (символическим днём рождения считается 27 августа , в этот день в Иране празднуется День фармацевта ), Рей — около 925 , там же) — персидский учёный-энциклопедист, врач , алхимик и философ . Многие сочинения Ар-Рази в дальнейшем были переведены на латинский язык и получили широкую известность и признание среди западноевропейских врачей и алхимиков. В Европе известен под латинизированными именами Разес ( Rhazes ) и Abubater .

Биография

Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Ар-Рази родился в персидском городе Рее , близ Тегерана . В Персии он получил разностороннее образование и, в частности, изучал философию , метафизику , поэзию и алхимию . Ещё в молодости он начал заниматься опытами облагораживания металлов и поисками « эликсира ». В 30-летнем возрасте Ар-Рази отправился в Багдад , где изучал медицину . Вскоре он прославился как весьма искусный врач; руководил клиникой в Рее, затем в Багдаде . Ар-Рази был хорошо знаком с античной наукой, медициной и философией; он оставил труды по философии, этике , теологии , логике , медицине, астрономии , физике и алхимии — всего 184 сочинения, из которых до нас дошло 61; многие труды Ар-Рази были переведены на латинский язык в Европе в X XIII вв.

Учение

Философия

В основе философской концепции Ар-Рази, близкой некоторым разновидностям гностицизма , лежит учение о пяти вечных началах: «творце», «душе», «материи», «времени», «пространстве»; посланный «творцом» «разум» внушает «душе», пленённой «материей», стремление к освобождению; путь к этому — изучение философии. Атомизм Ар-Рази близок атомизму Демокрита ; Ар-Рази верил в абсолютное пространство, абсолютное время и признавал множественность миров. Все вещи, по его мнению, состоят из неделимых элементов ( атомов ) и пустого пространства между ними. Эти элементы вечны, неизменны и обладают определёнными размерами. Свойства веществ, состоящих из четырёх начал Аристотеля , определяются размерами составляющих их атомов и пустот между ними. Величина пустого пространства между атомами самих четырёх начал определяет их естественное движение. Так, вода и земля движутся вниз, в то время как огонь и воздух — вверх.

В этике Ар-Рази выступал против аскетизма , призывал к активной общественной жизни, считая образцом Сократа . Ар-Рази критиковал все существовавшие в его время религии : истина — едина, религий — множество, следовательно, все религии ложны. Источником истины, по мнению Ар-Рази, должны стать книги философов и учёных, а не Священное Писание . Антиклерикальные высказывания Ар-Рази вызвали яростную критику со стороны мусульманских мыслителей X XI веков , в частности Аль-Фараби .

Алхимия и ятрохимия

Среди алхимических сочинений Ар-Рази наиболее известны «Книга тайн» и «Книга тайны тайн». Ар-Рази, очевидно, хорошо знал труды греческих философов и произведения александрийских алхимиков; он изучил и оригинальные сочинения арабских авторов VIII и IX веков.

Целью алхимии, по мнению Ар-Рази, является трансмутация металлов при помощи « эликсира », осуществляемая через операцию получения «основы» металла. Кроме того, алхимия должна заниматься получением драгоценных камней из «обычных» ( кварца и стекла ). Основными элементами (принципами), составляющими металлы, Ар-Рази, следуя Джабиру , считал Ртуть и Серу , однако он добавлял к ним ещё третий принцип — «Соль». Это представление о составе металлов получило в дальнейшем широкое распространение в европейской алхимической литературе.

В своих сочинениях Ар-Рази описал различные химические аппараты и приборы и химические операции. В «Книге тайн» он разбил весь материал алхимии на три основных раздела:

  1. Познание вещества
  2. Познание приборов
  3. Познание операций.

Ар-Рази впервые в истории химии предпринял попытку классифицировать все известные ему вещества. Он разделил их на три больших класса:

  1. землистые (минеральные) вещества,
  2. растительные вещества,
  3. животные вещества

Минеральные вещества Ар-Рази, в свою очередь, разделил на шесть групп :

Растительные вещества Ар-Рази не перечислял, упоминая лишь о том, что они редко употребляются. Из животных веществ он выделял десять: волосы, кости черепа, мозг, жёлчь, кровь, молоко, моча, яйца, раковины и рог.

Среди аппаратов и приборов, описанных в сочинениях Ар-Рази, фигурируют, в частности, кубки, колбы, тазы, стеклянные блюдца для кристаллизации, кувшины, кастрюли, горелки, нефтяные лампы, жаровни и печи (атанор), печи для плавки, напильники, шпатели, ковши, ножницы, молотки, щипцы, песчаные и водяные бани, фильтры из тканей и шерсти, алембики ( перегонные кубы ), воронки, ступки с пестиками, сита металлические, волосяные и шёлковые и другие приборы и принадлежности.

Ар-Рази описал и различные химические операции, в частности плавление тел, декантацию , фильтрование , дигерирование (настаивание при повышенной температуре), дистилляцию , сублимацию , амальгамирование, растворение, коагуляцию (сгущение).

Медицина

Основные работы Ар-Рази по медицине — книга «Аль-хави» («Всеобъемлющая книга по медицине») и 10-томная «Медицинская книга, посвящённая Мансуру» — своеобразные медицинские энциклопедии на арабском языке. Будучи переведёнными на латинский язык , они в течение нескольких столетий служили руководством для врачей. Ар-Рази также составил наставления по сооружению больниц и выбору места для них, написал труды о значении специализации врачей («Один врач не может лечить все болезни»), о медицинской помощи и самопомощи для неимущего населения («Медицина для тех, у кого нет врача») и др.

Ар-Рази одним из первых высказал предположение об инфекционной природе некоторых заболеваний. В труде «Об оспе и кори » он дал классическое описание этих болезней, особо отметив невосприимчивость к повторному заболеванию; применял оспопрививание для предотвращения заболевания. Ар-Рази ввёл в медицинскую практику составление истории болезни для каждого больного, использование гипсовой повязки для иммобилизации конечности при переломах. Одним из первых начал применять вату при перевязках и кетгут при сшивании ран; описал специальный инструмент для извлечения инородных тел из глотки.

Математика и астрономия

Ар-Рази был сторонником математического атомизма, учение о котором было изложено им в «Книге о времени и пространстве». Он написал также «Трактат о том, что факт несоизмеримости диагонали квадрата со стороной не относится к геометрии».

Известен также ряд трактатов Ар-Рази о сферической природе Земли, звёзд и космоса в целом.

Память

Статуя Закарии Рази в составе Павильона персидских учёных перед офисом ООН в Вене , Австрия
  • В июне 2009 года Иран подарил отделу Организации Объединённых Наций в Вене ( Австрия ) Павильон персидских учёных , размещённый на центральной площади Мемориала Венского международного центра. Павильон персидских учёных включает в себя статуи четырёх известных учёных: Авиценны, Бируни , Закарии Рази (Рейз), Омара Хайяма

Примечания

  1. Badawi A. R. (фр.) // — Paris: , 1972. — Vol. 60. — P. 577. — 886 с. — ISSN
  2. (англ.) — 2007.
  3. от 5 июля 2020 на Wayback Machine — статья на сайте кафедры физической и коллоидной химии Южного федерального университета .
  4. UNIS . Дата обращения: 3 августа 2017. 26 декабря 2018 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Абу Бакр Мухаммад ар-Рази