Interested Article - Корабль-музей

Бронепалубный крейсер « Аврора », один из самых известных кораблей-музеев.

Корабль-музей судно или корабль , на котором размещена музейная экспозиция, посвящённая истории корабля, экипажа , событиям, в которых принимало участие судно (корабль), объект морского наследия .

Обычно такой корабль открыт для общественности в образовательных или мемориальных целях. Некоторые из них также используются в учебных или иных целях, обычно это те немногие суда, которые сохранили способность и юридическую возможность двигаться.

Есть несколько сотен музейных судов по всему миру. Многие, если не большинство, музейных судов связаны с соответствующим морским музеем.

В России сохранение кораблей началось с указа Петра I 1723 года о сохранении остатков переяславской флотилии . В 1803 г. на деньги, собранные владимирским дворянством, было осуществлено строительство здания музея для сохранения петровского бота « Фортуна ». В Астрахани с конца XVIII до середины XX в. хранилась галера Екатерины II « Тверь ». Однако первым кораблем-музеем стал в 1948 г. крейсер « Аврора ». В 1958 г. для посещения был открыт « Красный вымпел » во Владивостоке. В 1980-90-е гг. были музеефицированы подводные лодки: во Владивостоке , Калининграде , Северодвинске и Санкт-Петербурге . Во второй половине 1990-х годов в Музее Мирового океана в Калининграде появилась музейная набережная с музейными судами « Витязь », « Космонавт Пацаев » и подводной лодкой Б-413 .

В 1989 году на вечную стоянку в Мурманске был поставлен ледокол Ленин , который проработал 30 лет. С 2009 года на ледоколе размещается музей . В 2016 году ледокол был включён в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения.

См. также

Примечания

  1. . www.rosatomflot.ru . Дата обращения: 15 января 2021. 18 января 2021 года.

Ссылки

  • , Российская музейная энциклопедия.
Источник —

Same as Корабль-музей