Interested Article - HMS Swift (1907)

Корабль Его Величества «Свифт» ( англ. HMS Swift ) — экспериментальный паротурбинный «суперминоносец» предшественник классических эскадренных торпедно-артиллерийских кораблей британского флота . Спроектирован в полном соответствии с концепцией, утверждённой лично адмиралом Д. Фишером , занимавшим в 1904—1910 годах пост Первого морского лорда , который считал, что « малые крейсера » теряют свои боевые качества в штормовую погоду, вследствие снижения эффективности применения своей артиллерии . Согласно взглядам Фишера, английский флот должен был состоять из линкоров-дредноутов , линейных крейсеров и крупных миноносцев обладающих высокой мореходностью и скоростью хода .

Предыстория

К началу второго десятилетия XX века основная проблема заключалась в сложности управления флотилией в открытом море — разместить командующего с его штабом на одном из эсминцев не представлялось возможным из-за их скромных размеров. Первоначально, когда основу флотилий составляли мореходные истребители типа «Ривер», с ролью флагманского корабля хорошо справлялись крейсера III ранга типа «Джем» и скауты типа «Сентинел» , не уступавшие своим подопечным в скорости, особенно при свежей погоде. Однако со временем ситуация стала меняться — скауты типа «Бодицея» , вступавшие в строй с 1909 года , проектировались на тот же 25-уз. ход, что и их предшественники, в то время, как скорость эсминцев от серии к серии возрастала — с 27 уз. у кораблей программ 1908—1909 годов, до 29 уз. — у эсминцев программы 1911—1912 годов типа «Акаста». В 1912 году произошла кардинальная реорганизация миноносных сил: большая часть скаутов придана линейным силам, эсминцы старых проектов пошли на формирование так называемых «патрульных флотилий», предназначенных для обороны побережья.

Строительство

Корабль заложен в 1906 году , завершён постройкой в 1907 году, в 1908 году вступил в строй . Имея главные размерения: 105,2×10,4×3,2 м, нормальное водоизмещение — 1800 т, стандартное водоизмещение — 2170 т, полное водоизмещение — около 2400 т. Трёхвальная паротурбинная силовая установка , включала 4 двигателя, общей мощностью 30 000 л. с. (обеспечивающих ему наибольшую скорость — 36 узлов, дальность плавания 1000 миль при скорости 33 узла и запасе топлива — 180 тонн). Нёс четыре 102-мм орудия и два однотрубных 450-мм торпедных аппарата (в русской и советской литературе указывался калибр английских торпед — 457 мм, но фактически он составлял 17,7" — 450 мм) (позднее заменены на 533-мм) . Однако несмотря на то, что «Свифт» значительно превосходил по огневой мощи современные ему стандартные английские «дестроеры», он оказался неудачным кораблём , вооружение признано слабым для его размеров, и, хотя мощные турбины обеспечивали контр-миноносцу ход до 35 узлов, его радиус действия оказался весьма ограниченным, а высокая стоимость не позволяла рассчитывать на серийную постройку. В итоге, попытка англичан совершить резкий качественный скачок в развитии минно-торпедных кораблей не удалась и «Свифт» превратился в « белого слона » британского флота. Конструктивно-компоновочные решения впервые реализованные англичанами в этом проекте, взяты за основу русскими кораблестроителями при проектировании в 1907 году первого паротурбинного, в то время ещё « минного крейсера » — « Новик ». Выявлен основной недостаток английского проекта — чрезмерно большие габариты паротурбинной энергетической установки и угольное отопление котлов, ограничивающих по массе возможность установки более мощного вооружения. В этой связи все русские эсминцы — «Новики», в русском флоте, неофициально именовались как «эсминцы английского типа». Тем не менее, с 1912 года «Свифт» неофициально считался «лидером 4-й флотилии миноносцев». С началом Первой мировой войны этот корабль явился первым в английском флоте и в мире официальным представителем подкласса « лидер флотилии миноносцев » ( англ. Flotilia Leader ) . От лидеров более поздней постройки «Свифт» отличался более высоким, и поэтому хорошо заметным, силуэтом. В апреле 1917 года получил значительные повреждения в бою с германскими эсминцами. По окончании Первой мировой войны был направлен в резерв .

Примечания

  1. Донец А.И. Прямые потомки скаутов. Крейсера типа C. — С. 7.
  2. Качур П. И., Морин А. Б. Лидеры эскадренных миноносцев ВМФ СССР.
  3. Журнал: «Моделист-Конструктор». 1999 г. № 11.
  4. См. Campbell J. Naval weapons of World War Two. P. 83
  5. Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1906—1921. — P. 73.
  6. Preston A. The World's Worst Warships. — London: Conway Maritime Press, 2002. — P. 56. — ISBN 0-85177-754-6 .
  7. Preston A. The World's Worst Warships. — P. 59—60.
  8. Osborne E. W. Destroyers. An illustrated history of their impact. — P. 49.
Источник —

Same as HMS Swift (1907)