Interested Article - Вобла

Вобла на азербайджанской марке

Во́бла ( лат. Rutilus caspicus ) — вид лучепёрых рыб семейства карповых . Обитает в Каспийском море и Балхашском озере , составляет важный предмет промысла на нижней Волге .

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с чёрной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с тёмными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла — эндемик Каспийского моря , причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный , .

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5—6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги , в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы , по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале . Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба ещё лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, во второй половине февраля она попадается уже косяками; в марте ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны , иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени , в камыш , выбирается также на травянистые места, залитые полой водой. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остаётся на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки , сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твёрдой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живёт теперь за счёт своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлинённую форму и более тёмный цвет. Такая вобла снова уходит из реки в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною ; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С середины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую всё её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна , или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу . Для хищников, в том числе тюленей и осетровых ( белуга ) является кормовой базой, особенно молодые особи.

В качестве блюда

Солёно-сушёную воблу обычно едят без соусов и гарниров. Многие предпочитают запивать воблу пивом, что уменьшает солёный вкус рыбы. Воблу можно считать сырой рыбой, но на самом деле она не сырая и не вяленая, а скорее солёная. Её вымачивают в рассоле в течение нескольких суток, а затем тщательно высушивают на воздухе ещё два дня, что в итоге приводит к денатурации белка.

Использование в политике

В октябре 2022 районный суд Тюмени прекратил дело об административном правонарушении за «дискредитацию армии» против местной жительницы, возбуждённое из-за антивоенной надписи «Нет в***е», так как обвиняемой удалось убедить судью, что ребус на самом деле расшифровывается как «Нет вобле» и выражает неприязнь к данному виду рыб . Эта фраза стала вирусной и получила широкое распространение в рунете .

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 апреля 2015. 24 сентября 2015 года.
  2. . Дата обращения: 25 апреля 2015. 23 мая 2015 года.
  3. . www.kommersant.ru (12 октября 2022). Дата обращения: 14 марта 2023. 26 ноября 2022 года.
  4. . medialeaks.ru . Дата обращения: 14 октября 2022. 14 октября 2022 года.

Литература

  • Беловинский Л. В. Вобла // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа: XVIII — начало XIX века / Под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 92. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Сабанеев . Рыбы России.
  • Яковлев . Заметка о каспийской вобле // Природа. — 1873 . — Книга 2.
  • Белова Л. Н. Многолетняя динамика питания воблы Rutilus rutilus caspicus // Вопросы ихтиологии. — Т. 26. — 1986. — № 2. — С. 253—258.
  • Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — 4-е изд. — Ч. 2. — 1949. — С. 925.
  • Бокова Е. Н. Потребление и усвоение корма воблой // Труды ВНИРО. — Т. 11. — 1940. — С. 5—25.
  • Желтенкова М. В. Питание воблы (Rutilus rutilus caspicus) в северной части Каспийского моря // Труды ВНИРО . — Т. 10. — 1939. — С. 129—177.
  • Жукинский В. Н. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе. — М. : Агропромиздат, 1986. — 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. Содержание тяжёлых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб. — 1990.
  • Решетников Ю. С. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. — М. : Наука, 1998. — 218 с.
  • Сергеева А. И. Темп полового созревания // Труды Каспийского бассейнового филиала ВНИРО . — Т. 12. — 1952. — С. 89—97.
  • Савенкова Т. П. Туркменская вобла // Каспийское море: Ихтиофауна и промысловые ресурсы. — М. : Наука, 1989. — С. 137—139.
  • Танасийчук Н. П. Промысловые рыбы Волго-Каспия. — М. : Пищепромиздат, 1951. — 88 с.
  • Шорыгин А. А. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. — М. : Пищепромиздат, 1952. — 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. — Ч. 2. — 2000. — С. 244—257.

Ссылки

  • // Биологический словарь.
  • Черницкий А. .
Источник —

Same as Вобла