Interested Article - Газель (строфа)

Газель ( араб. / перс. : غزل ) — форма в классической арабской и персидской поэзии , а также в поэтических традициях на тюркских языках , урду , армянском и др.

Восточная газель

Газель является лирическим стихотворением, в котором рифмуются два полустишия первого бейта , причём затем та же рифма ( монорим ) сохраняется во всех вторых полустишиях каждого последующего бейта по типу «aa, ba, ca, da» и т. д. Первое полустишие называется — мэтлэ, а последнее полустишие — мэгтэ. В последнем бейте газели нередко называется поэтическое имя ( тахаллус ) автора.

В рифме газели часто употребляется редиф .

Обычно в поэтических сборниках (диванах) газели не имели названий и располагались по алфавиту, согласно последней букве рифмуемого слова.

Газель как форма начала складываться в IX—X веках, и нашла своё отражение в творчестве классиков персидской литературы Низами , Саади , Хафиза , Хагани и Джами . Эта форма встречается и у некоторых азербайджанских и османских авторов, таких как Физули , Саиба Табризи а также у узбекского поэта Навои .

Своей окончательной формы газель достигла в творчестве Хафиза . Именно он закрепил каноны газели. Лирический герой, от имени которого написана газель, противопоставляется «ей», «ему» (возлюбленной, судьбе, горестям мира, властителю, Всевышнему — при этом в персидском языке нет грамматической категории рода). Герой газели стремится слиться с предметом своего желания, преодолеть разделяющую их пропасть, но это противоречие никогда не разрешается. Именно эта особенность придаёт газели черты сжатой пружины, именно в этом — секрет её высочайшего эмоционального, психологического, философского напряжения.

Газели на армянском языке сочиняли ашуг Саят-Нова (XVIII век), поэты Ваан Терьян , Егише Чаренц , Наири Зарьян и др.

Европейская имитация газели

Форма, условно воспроизводящая газель, с рифмовкой по типу «ab, cb, db, eb» и т. д., получила благодаря переводам распространение в немецкой ( Фридрих Рюккерт , Август фон Платен и др.) и русской поэзии ( А. А. Фет , Вячеслав Иванов , В. Я. Брюсов , Михаил Кузмин , Н. Гумилёв и другие).

Существует два вида подражательной европейской газели: в первом все нечётные стихи (за исключением первого) не рифмуются, все же чётные дают одинаковую с первым стихом рифмовку, например:

Дионисова отрада
Красный пурпур винограда,
Темнокосный плющ — другая,
Третья — ты, царица сада.
И тебе, Киприда, розе
Нежной — нег богиня — рада

и т. д. ( В. Иванов ).

Второй вид основан, помимо повторения рифм, на повторении слова , следующего за рифмой (так называемого редифа ), и даёт следующий вид:

Твои глаза, как два агата, Пери.
Твои уста красней граната, Пери.
Прекрасней нет от древнего Китая
До Западного калифата, Пери.
Я первый в мире, и в садах Эдема
Меня любила ты когда-то, Пери

и т. д. ( Гумилёв )

В европейской имитации газели вид рифмы (то есть мужская , женская , дактилическая ), размер и количество стихов — произвольное.

См. также

Примечания

  1. Джрбашян Э. // (арм.) . — Ер. : Академия наук АрмССР, 1976. — Т. 2. — С. 646. 13 ноября 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Газель (строфа)