Interested Article - Корсика и Сардиния (римская провинция)

Римская провинция Корсика и Сардиния около 117 года .

Корсика и Сардиния ( лат. Corsica et Sardinia ) — провинция Римской республики , а затем и Римской империи , включавшая в себя территорию двух крупных островов: Корсики и Сардинии .

Политическое положение Сардинии

Первые поселения на Корсике и Сардинии были основаны финикийцами . Вслед за ними на островах появились греческие колонии. В середине VI в. до н. э. Корсика , а за ней и Сардиния переходят под контроль Карфагена .

В V в. до н. э. интересы Карфагена и Рима пересеклись на Сицилии . Последовала череда войн, названных Сицилийскими, за утверждение влияния на этом острове. К 264 до н. э. Рим подчинил себе всю Италию . Одним из дальнейших направлений экспансии стала Сицилия. За право обладания Сицилией разгорелась Первая Пуническая война ( 264 241 до н. э. ), по итогам которой римляне захватили Сицилию, а также изгнали карфагенян из Корсики и Сардинии. В 238 до н. э. официально была образована провинция Корсика и Сардиния. Современная провинция Нуоро на востоке острова Сардиния изначально служила убежищем для коренных жителей, откуда они регулярно совершали набеги на римскую территорию, что побудило римлян строить лимесы . Название местного региона Барбаджа (Barbaria) происходит от этих варваров.

Когда провинции были реорганизованы в 27 г. до н.э. До н.э. при Августе провинция изначально была сенаторской, но в 6 г. н.э. стала имперской провинцией. До 67 года, когда провинция снова стала сенаторской, она находилась под управлением прокурора , что могло быть связано с необходимостью военных действий против местных жителей. В 286 году Диоклетиан присоединил провинцию к Итальянской епархии. После того, как Константин разделил епархию, она вошла в состав диоцезa . В 4 веке провинция была разделена на два острова.

Королевство вандалов после завоевания Сардинии (в 455 году нашей эры) и Корсики (в 456 году нашей эры).

В 456 году провинция была завоёвана вандалами.

Конец провинции Корсика и Сардиния

В 455 году экспедиция вандалов во главе с Генсериком напала на Балеарские острова , Корсику, Сардинию и Сицилию. Балеарский архипелаг и три других острова перешли под власть вандалов, пока Юстиниан I не присоединил Балеарские острова и Сицилию к Византийской империи. Сардиния и Корсика продержались еще несколько лет, но в итоге сдались византийцам. Власть империи стремительно уменьшилась в западной части Средиземноморья после захвата Карфагена и Экзархата Африки Омейядским халифатом в 698 году. В 707 году острова подчинились на выгодных условиях халифату Омейядов , что позволило жителям сохранить их традиции и религию, а также высокий уровень автономии. Формально острова были одновременно под властью Византии и Омейядов, но фактически сохраняли независимость.

Экономика и культура провинции

В экономическом отношении провинция имела особое значение как поставщик зерна, лошадей, минерального сырья и оружия.

Из речей Цицерона известно, что правящие семьи некоторых городов носили пунические имена незадолго до начала I века. Раскопки также указывают на медленную романизацию. Однако в прибрежных районах колонизация шла быстрее, чем во внутренних районах.

На Сардинии сардинский язык , который существует до сих пор, произошёл от латинского языка.

См. также

Литература

  • Tilmann Bechert: Die Provinzen des Römischen Reiches. Einführung und Überblick. von Zabern, Mainz 1999, ISBN 3-8053-2399-9 , S. 61f
Источник —

Same as Корсика и Сардиния (римская провинция)