Interested Article - Луцилий

Гай Луци́лий ( лат. Gaius Lucilius (Hirrus) ; родился, предположительно, около 180 года до н. э., Сесса-Аурунка , Римская республика — умер в 103 или 102 году до н. э., Неаполь , там же) — латинский поэт, создатель римской сатиры . Из его произведений сохранилось чуть более 1 300 строк. Двоюродный дед Помпея Великого .

Биография

Уроженец города Суэсса (ныне Сесса-Аурунка ) в Кампании , Луцилий был выходцем из богатой семьи, владевшей землями на юге Италии вплоть до Сицилии . Вначале Луцилий предпочел управлять своими владениями и остаться в стороне от политической карьеры. Как гражданин он проявил себя лишь участием в войне против Нуманции в 133 году до н. э. По словам Веллея Патеркула, Луцилий воевал там под командованием Сципиона Эмилиана . Затем поэт переехал в Рим и провел там бóльшую часть своей жизни. Судя по сообщению Горация, поэт принадлежал к всадническому сословию .

В Риме он примкнул к кружку Сципиона Эмилиана Африканского Младшего , вместе с Лелием , Семпронием Тудитаном, Панэтием и др. Из Горация мы узнаем, что Луцилий был в дружеских отношениях с Сципионом и Лелием, и восхвалял их в своих сатирах. Отрывки из его книг явно свидетельствуют о том, что они были написаны при жизни Сципиона. В некоторых из них он предстает перед нами как непосредственный участник диалогов. « Percrepa pugnam Popilli, facta Corneli cane » («Возвести о битве Попиллия и пой о подвигах Корнелия»), где говорится о поражении Марка Попиллия Лената в 138 году до н. э., противоречит последующим успехам Сципиона, и свидетельствует о том, что запись была сделана в то время, как новость о захвате Нуманции была ещё свежа.

Иероним Стридонский утверждает, что Луцилий жил со 148 по 103 (102) годы до н. э . Однако, весьма маловероятно, чтобы Луцилий служил в армии в возрасте четырнадцати лет, и ещё более маловероятно, чтобы в таком возрасте он был близким другом Сципиона и Лелия. Кроме того, трудно представить, чтобы в столь юном возрасте (15 лет) — то есть между 133 и 129 годами до н. э. (годом смерти Сципиона) — он мог стать основателем нового жанра, который требует зрелости суждений и опыта. Слова Горация, которыми он описывает яркую жизнь, характер и мысли Луцилия едва ли могут относиться к человеку, который умер в возрасте сорока шести лет . Таким образом, в настоящее время истинным годом рождения Луцилия считается 180 год до н. э.

Луцилий был первым поэтом достаточно благородного происхождения, в отличие от Энния , Плавта , Теренция или Акция и, очевидно, римским гражданином . Он обладал глубокими познаниями о политической и социальной жизни своего времени, пользовался авторитетом в философских кругах . О популярности, которой пользовался Луцилий при жизни, говорит тот факт, что он был удостоен пышных публичных похорон, несмотря на то, что не занимал государственных должностей и не принадлежал к сенатской аристократии.

Сатиры

Считается, что Луцилий начал свою поэтическую карьеру, пародируя язык эпической и трагической поэзии . Он высмеивает слишком частое употребление греческих слов наряду с простонародным языком: по Луцилию нужно говорить на хорошем столичном (urbane) латинском языке. Луцилий не только создал новый жанр литературы, который, в отличие от уже существовавших, затрагивал повседневную жизнь, политику, войны, денежные расходы, правосудие, еду и выпивку, скандалы и пороки — словом всё, что касалось общественной и частной жизни Рима последней четверти второго века до н. э. Писал он в откровенной и независимой манере с искренним желанием разоблачить беззаконие и некомпетентность правителей, пороки среднего класса.

Неизвестно, подвергались ли сатиры Луцилия редакции при публикации. В любом случае, после его смерти осталось собрание из 30 книг, в которых содержится 1378 стихов. В книгах 26 — 30 содержатся самые ранние тексты, написанные в период с 131 по 126 года. Как и у Энния и Невия в них сочетаются разные размеры (трохаический септенарий, ямбический и др.) в соответствии со значением слова satura («смесь»). Книги с 22 по 25, написаны элегическим дистихом, но до наших дней они почти не сохранились.

Книги с 1 по 21 — более поздние по времени; для их написания поэт выбирает гекзаметр , который после этого и становится окончательно размером сатуры. и в критической манере описывают различные сюжеты. Задавая четкие рамки насмешке, которая ранее появлялась лишь в комедии , Луцилий создает единственный исконно римский жанр — римскую сатиру ..

Иногда сатиры принимают форму диалога. Луцилий часто пишет от первого лица и повествует о своих путешествиях, приключениях и забавных сценах, которые он наблюдал либо сам становился их участником. Некоторые фрагменты явно показывают, что Гораций подражал Луцилию не только в способе выражения, но и в форме изложения, а также в темах затрагиваемых сюжетов и типах характеров и пороков, которые становились объектом насмешек.

Луцилий — убежденный холостяк. Он полагает, что жена — «приятное зло» ( dulce malum ) .

Позднее, кроме Горация, в жанре сатиры (сатуры) работали Персий и Ювенал.

Содержание сатир

Первая книга высмеивает заседания римского сената, вторая — комментирует судебный процесс над двумя ненавистными Луцилию людьми, третья рассказывает о путешествии Луцилия на Сицилию, в девятой речь идет об орфографии.

Литература

  • Marx, F . C. Lucili Carminum Reliquiae. — Lpz. : Teubner. — Vol. I. Предисловие и текст (1904); Vol. II. Комментарий (1905).
  • Cichorius, C. Untersuchungen zu Lucilius. — B. , 1908.
  • фон Альбрехт, Михаэль . История Римской литературы. — М. : ГЛК. 2003. — Т. 1. — С. 287—304.
  • Christes, J . Lucilius. Ein Bericht über die Forschung seit F. MARX (1904/5). // H. Temporini (ed.) ANRW I.2 (1972), 1182—1239.
  • Krenkel, W. A. Zur Biographie des Lucilius. // H. Temporini (ed.) ANRW I.2 (1972), 1240—1259.
  • Gruen, Erich S. Culture and National Identity in Republican Rome. — Cornell University Press, 1992 (especially chapter 7: «Lucilius and the Contemporary Scene», 272—317).

Примечания

  1. Порфирион . Hor. sat. 2, 1, 75.
  2. Веллей Патеркул . 2, 9, 4.
  3. infra censum Lucili
  4. Иероним . chron. a. Abr. 1915.
  5. «quo fit ut omnis Votiva pateat veluti descripta tabella Vita senis» Sat. 2. 1, 33
  6. Cichorius C. Untersuchungen zu Lucilius. — B. , 1908. — S. 14—22.
  7. фон Альбрехт, с. 289.
  8. См. например, стих 4 M., который совпадает с вергилиевым Aen. 9, 227 и, следовательно, восходит к Эннию.
  9. Он позволяет себе критиковать Сципиона (фрагмент 964М.) и его друзей, может и хорошо отозваться о его противниках (фрагменты 691 и 694 M.).
  10. о связях поэта с комедией см. Гораций, sat. 1, 4, 1—8
  11. По словам Квинтилиана, «вся сатира — наша» (то есть римская). Inst. orator. 10, 1, 93
  12. I.5, II.2
  13. фрагмент 1907 M.
Источник —

Same as Луцилий