Interested Article - Тогрул-Арслан

Тогрул-Арслан бен Кылыч-Арслан ( тур. Tuğrul Arslan ; ум. не ранее 1129 года ) — представитель анатолийской ветви династии Сельджукидов , младший сын конийского султана Кылыч-Арслана I , после гибели которого в 1107 году был увезён матерью в Мелитену и там провозглашён султаном.

При помощи мужа матери, Балака бен Бахрам , Тогрул-Арслан увеличил свои территории, присоединив провинции Ханзит и Джахан. Смерть Балака в 1124 году оставила Тогрул-Арслана без поддержки. Летом 1124 года Данышмендиды и брат Тогрул-Арслана, Месуд I , осадили Мелитену. В декабре 1124 года Тогрул-Арслан бежал из города, чем завершилось его правление.

Биография

Происхождение

Тогрул-Арслан был младшим из пяти сыновей конийского султана Кылыч-Арслана I и принадлежал к анатолийской ветви династии Сельджукидов . Его матерью была Айше-хатун , предположительно, являвшаяся дочерью сельджукского правителя Смирны Чака-бея ; Кылыч-Арслан I женился на дочери Чака-бея в 1092 году из политических соображений .

Султан Мелитены

Султан Кылыч-Арслан I отвоевал Мелитену у Данышмендидов 2 сентября 1106 года и, возможно, передал её в удел своему младшему сыну Тогрул-Арслану. В следующем году Тогрул-Арслан с матерью и старшим братом Мелик-шахом сопровождали Кылыч-Арслана в походе против эмира Джавали (Чавли) , назначенного сельджукидским султаном Ирака Мухаммедом Тапаром атабеком (правителем) Мосула и аль-Джазиры . Кылыч-Арслан I вошёл в Мосул 22 марта 1107 года по приглашению жителей, не желавших принимать Джавали своим правителем из-за слухов о его жестокости . Джавали отступил. Кылыч-Арслан I оставил в Мосуле небольшой гарнизон, назначил своим заместителем Мелик-шаха, а одного из своих командиров, эмира Бозмыша, султан назначил атабеком (воспитателем) Мелик-шаха . Бей Аркукидов Мардина Иль-Гази и атабек Алеппо Рыдван, не желавшие господства Кылыч-Арслана в Джезире и Северной Сирии, объединились против него с Джавали и 19 мая 1107 года захватили ар-Рахбу . Услышав это, Кылыч-Арслан решил двинуться на них . Но, хотя султан решил сражаться, с ним не было всей его армии. Войска, которые он послал на помощь императору Алексею Комнину , сражавшемуся с Боэмундом на Балканах, ещё не вернулись. Не дожидаясь прибытия этих войск, султан принял бой на берегу реки Хабур . Когда анатолийские эмиры в армии Кылыч-Арслана заметили внушительный размер армии Джавали, они решили не рисковать и отступили, бросив султана. 13 июля 1107 года, воспользовавшись ослаблением сил Кылыч-Арслана, Джавали немедленно начал атаку. Кылыч-Арслан понял, что невозможно добиться успеха. Чтобы не попасть в плен, он на своей лошади бросился в воду реки Хабур , намереваясь перебраться на противоположный берег. Но из-за тяжести доспехов он утонул вместе с лошадью . После смерти Кылыч-Арслана эмир Бозмыш забрал его маленького сына Тогрула Арслана с женой султана и перевёз их в Мелитену. Мелик-шах же был схвачен Джавали и отправлен пленником в Исфахан к султану Мухаммеду Тапару. Сибта ибн аль-Джаузи утверждал, что ещё один брат Тогрул-Арслана, Масуд , был так же отправлен в Исфахан .

Неожиданная гибель султана Кылыч-Арслана I и пленение его старших сыновей привели к кризису престолонаследия в Конийском султанате. Айше-хатун и эмир Бозмыш объявили Тогрула Арслана султаном в Мелитене. Фактическим правителем была Айше при поддержке Бозмыша. Но через некоторое время между Айше и Бозмышем возникли разногласия. Айше-хатун сговорилась с одним из сельджукских эмиров в Мелитене, Ил-Арсланом. Ил-Арслан убил Бозмыша и женился на Айше-хатун. Но народ был им недоволен. Он награбил много золота и намеревался сбежать с ним. Тогрул Арслан и Айше заключили его в тюрьму, когда он собирался отправиться в Конью , и объявили, что он был казнён для успокоения народа. Продержав его год в тюрьме, Айше отправила его к великому сельджукскому султану Мухаммеду Тапару, чтобы заручиться поддержкой великих сельджуков и узаконить власть своего сына . Бар-Эбрей и Михаил Сириец называли Тогрул-Арслана султаном Мелитены. По словам медиевиста С. Меджит, «очевидно, что Мелитена стала независимым государством сельджуков, которое продолжало существовать, вероятно, до 1119 года» .

Через некоторое время в Мелитену прибыл Мелик-шах. Согласно свидетельству Бар-Эбрея, Мелик-шах сместил Тогрул-Арслана и оставался султаном в Мелитене, пока трон не занял Месуд . Мелик-шах некоторое время оставался в Мелитене, а затем отправился в Конью. После заключения в тюрьму других своих братьев, Месуда и Араба, он был возведён на престол в Конье (1110 год) .

Балак

Cыновья Кылыч-Арслана «почти беспрестанно сражались между собой», что воодушевило крестоносцев . Боэмунд захватил область Джахан (правобережье Евфрата) и окрестности Мелитены . Мать Тогрул-Арслана искала союзника, поскольку на троне утвердился сын Кылыч-Арслана, Масуд , который уже ослепил Мелик-шаха . По словам Михаила Сирийца, в 1113 году она отправилась к Балаку , который уже стал известен, и предложила ему стать её мужем . Якобы, она сказала: «Султан (Кылыч Арслан) много раз хвалил тебя и говорил, что среди всех турецких амиров нет такого умного и могущественного, как Белек. И я хочу, чтобы ты защитил меня и моих детей от твоего имени». Балак женился на Айше и стал покровительствовать ей и её детям. Они вернулись в Мелитену, сместили атабека. Новым атабеком Тогрул-Арслана Балак стал сам .

Утвердившись в Мелитене, Балак начал действовать от имени Тогрула Арслана. Он вынуждал Мехмеда Чубукоглу продать Ханзит (область на левом берегу Евфрата) Тогрулу Арслану. Мехмед предложил ему золото и несколько мест в обмен на Харпут . Балак и Тогрул Арслан приняли эти условия, но через некоторое время Балак попытался захватить город. Ему помешало лишь прибытие армии султана Мухаммеда Тапара, посланной для борьбы с крестоносцами (1114). Однако в 1115 году эта армия потерпела поражение от войск Артукидов (Балака и Иль-Гази ). Воспользовавшись возможностью, Балак немедленно захватил Харпут и сделал его центром своего бейлика .

В 1119 году Тогрул-Арслан, находившийся под защитой Балака, захватил провинцию Джахан у армянских вассалов графа Эдессы . В ответ крестоносцы разорили район Мелитены . Тогрул Арслан с Балаком выступили против Исхака Менгуджекоглу и заняли Кемах . Исхак бежал в Трабзон к дуке . Тогрул Арслан и Балак заключили союз с Гюмюштекином Гази . Гавр и Исхак-бей потерпели поражение и попали в плен. Гавра отпустили за выкуп в 30 000 динаров, а Исхака Гюмюштекин Гази освободил без выкупа, потому что тот был его зятем. Это поссорило его с Балаком и союз распался .

Балак боролся с армянами из Гергера, совершавших набеги на Мелитену, Харпут и Палу. В 1121 году он заставил их переселиться в Ханзит и поклясться, что они никогда не вернутся в Гергер. После того, как они нарушили клятву и вернулись в Гергер, он сжёг их деревни .

Окончание правления

В 1124 году Балак погиб при осаде Манбиджа . Тогрул Арслан считал, что имеет право на его наследство, поскольку был приёмным сыном Балака, других сыновей у того не было. Он занял Масару (Миншар) и Гергер .

Возможно, в 1124 году Тогрул Арслан участвовал в в союзе с Балдуином и Жосленом . Смбат Спарапет писал, что «На помощь Чослину пришли главари арабских войск, внук Ддуша, владетель Мелитинэ, а также сын Клитч Арслана» .

После смерти Балака Тогрул-Арслан потерял его поддержку. Это стало поворотным моментом в его правлении и подготовило конец его власти. Ослабление султана в Мелитене привело к активизации действий Данышмендидов, у которых восемнадцать лет назад город отнял Кылыч-Арслан I. Мелик Гази 13 июня 1124 года двинулся на Мелитену со своим зятем, сельджукским султаном Месудом I, и осадил город. Месуд ранее не трогал Тогрул-Арслана, но он хотел помочь своему тестю, при поддержке которого занял сельджукский престол. Гази осаждал город месяц, после чего оставил своего сына Мухаммеда осаждать Мелитену, а сам вернулся в Сивас. Мухаммед продолжал осаду в течение полугода . В городе начался сильный голод. Цены на хлеб поднялись, но и по этим ценам его трудно было найти. Ели кошек, собак и ослов, не только мясо, но и шкуры. Согласно «Анонимной Сирийской хронике», во время осады в Мелитене началась эпидемия чумы. В безвыходной ситуации Айше-хатун и Тогрул-Арслан обратились за помощью к крестоносцам. Но те они были заняты осадой Алеппо . Тогрул-Арслан не получил ожидаемую им помощь, его мать Айше-хатун заключила в тюрьму всех знатных и богатых людей города. Их пытали с целью отобрать у них золото, с которым Айше-хатун хотела сбежать из города . 10 декабря 1124 года Айше-хатун и Тогрул-Арслан тайно бежали из города и укрылись в крепости Миншар (Масара) в окрестностях Мелитены. После того, как Тогрул Арслан и его мать покинули Мелитену, люди открыли ворота городских стен и сдали Мелитену Мухаммеду .

Последние годы

Султан Месуд после захвата Мелитены, покинул город, оставив его своему тестю Мелику Гази. Брат Месуда и Тогрул-Арслана Араб, правивший Кастамону и Чанкыры, счёл это предательством, поскольку их отец, Кылыч-Арслан, захватил город у Данышмендидов. После этого Араб начал с Месудом и Гази войну (1126—1127). Тогрул Арслан действовал вместе с ним . По сообщению Бар-Эбрея, в 1128 году Тогрул Арслан совершил набег на Мелитену, но он не смог войти в город и лишь разграбил его окрестности .

Михаил Сириец и Бар-Эбрей полагали, что после этого сведений о Тогрул-Арслане больше не появлялось, однако Ибн аль-Азрак утверждал, что бывший правитель Мелитены уехал в Хисн-Кейфу к своему тестю , который был женат на его матери Айше-хатун. В 1129 году Тогрул-Арслан отправился с Давудом в Майяфарикин на похороны своей сестры Сайиде-хатун, которую похоронили в гробнице их отца, Кылыч-Арслана. Тогрул-Арслан получил имущество сестры в наследство и некоторое время жил в Мейяфарикине, а затем уехал. После этого имя Тогрул Арслан в источниках не встречается .

Примечания

  1. .
  2. , s. 38.
  3. , с. 100—101.
  4. .
  5. , s. 37—38.
  6. , s. 39—42.
  7. , p. 39—42.
  8. , p. 205.
  9. , s. 42.
  10. , с. 36.
  11. .
  12. , с. 28.
  13. , s. 43.
  14. , s. 44.
  15. , с. 39.
  16. , s. 44—45.
  17. , pp. 249—250.
  18. , с. 40.
  19. .
  20. , p. 364.
  21. , p. 186.
  22. Бар-Эбрей писал, что деревня и крепость Масара (Миншар, Мушар, Миншар, Мышар) расположены «ниже монастыря Мар Арон, на благословенной горе, рядом с Мелитеной» . видел развалины крепости над Евфратом .
  23. , s. 46.
  24. , с. 88.
  25. , s. 47.
  26. , S. 15.
  27. , s. 48.
  28. , pp. 253.
  29. , pp. 14—15(286—287).

Литература

  • Смбат Спарапет . . — Ер. : Айастан , 1974.
  • Михаил Сириец , Гусейнов Р. А. // Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования : Ежегодник. — М. : Наука , ГРВЛ , 1979. — № 1973 . — С. 26—54 .
  • Michel le Syrien. / J.-B.Chabot . — Paris: Roger Pearse, 1905.
  • Bar Hebraeus. (англ.) / Translated from Syriac by E. A. Wallis Budge . — London, 1932.
  • Каэн К. Турция до османских султанов. Империя великих сельджуков, тюркское государство и правление монголов. 1071—1330 / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М. : ЗАО Центрполиграф , 2021. — 415 с. — ISBN 978-5-9524-5526-9 .
  • Alptekin C. (тур.) // Islam Ansiklopedisi . — 1992. — C. 5 . — S. 402—403 .
  • / Cahen Cl. // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by H. A. R. Gibb ; J. H. Kramers ; E. Lévi-Provençal ; ; B. Lewis & Ch. Pellat . Assisted by S. M. Stern (pp. 1—330), C. Dumont and R. M. Savory (pp. 321—1359). — Leiden : E.J. Brill , 1986. — Vol. 1. — P. 983. (платн.)
  • Demirkent I. (тур.) // TDV İslâm Ansiklopedisi. — Ankara, 2002. — C. 25 . — S. 396—399 .
  • . The history of the Jazira 1100-1150: the contribution of Ibn Al-Azraq al-Fariqi. — Thesis presented for the Degree of PhD. — Edinburgh: University of Edinburgh , 1979. — Vol. 2.
  • Kesik M. Melik Muhammed (1134—1142) (тур.) // Selçuklu Araştırmaları Dergisi. — Konya, 2020. — Sayıl. 12 . — S. 11—34 . — ISSN .
  • Kesik M. (тур.) // TDV İslâm Ansiklopedisi. — Ankara, 2004. — C. 29 . — S. 58—59 .
  • Mecit S. The Rum Seljuqs: Evolution of a Dynasty. — Milton Park, Abingdon, Oxon: Routledge , 2013. — 249 с. — ISBN 978-1-134-50899-0 .
  • Metin T. Sultanlığı Meşruiyet Kazanmamış Bir Selçuklu Şehzadesi: Tuğrul Arslan (тур.) // Selçuklu Araştırmaları Dergisi. — Konya, 2017. — Sayıl. 6 . — S. 35—52 . — ISSN .
Источник —

Same as Тогрул-Арслан