Interested Article - Левон I

Левон I ( Лео I , Леон I ; арм. Լեոն Ա , ?—14 февраля 1140 , Константинополь ) — четвёртый правитель Киликийской Армении или «Властелин Гор» из династии Рубинянов ( 1129 1137 ), сын Костандина I .

Биография

Ранние годы

Левон был младшим сыном Константина I , властелина Киликии . Вполне вероятно, что его матерью была правнучка византийского военачальника Варды Фоки . До воцарения являлся военачальником своего брата Тороса I. Ещё при жизни своего брата Левон снискал славу храброго воина, участвовал в битве при Аазазе По свидетельству Матеоса Урхаеци в 1118 г. он помогал антиохийскому князю Роджеру при осаде Алеппо: «В этот день армянский князь Левон снискал славу храброго воина Христа. Его славили франкские воины. Начиная с этого дня, Роджер полюбил армянских воинов».

Восхождение на престол

Киликийская Армения и государства Крестоносцев — 1135 г.

Торос I , брат Левона, умер в 1129 году, его сын Константин умер несколько месяцев спустя, в ходе дворцовых интриг и власть перешла к Левону . Другие авторы (например Яков Казарян, Ваан Куркджян) предполагают, что у Тороса I не было наследников мужского пола и после его смерти на престол взошёл непосредственно Левон .

Правление

Первые годы правления Левона пришлись на неблагоприятные для страны времена. В феврале 1130 года антиохийский князь Боэмунд II , чьей целью было восстановить утраченные владения княжества, решил, что настал подходящий момент для того, чтобы вернуть Аназарб (бывший антиохийский город, завоеванный армянами ещё при Торосе I ) и организовал военный поход на Киликию . Левон же, опасаясь антиохийского вторжения, заключил союз с правителем государства Данишмендидов Эмиром Гази II и в том же 1130 году, недалеко от Мамистры, войска Боэмунда были разбиты совместными армяно-туркменскими силами. В бою погиб также князь Боэмунд, а его голову Эмир Гази отправил к Халифу в Багдад . Убийство Боэмунда послужило поводом для последующего восточного похода византийского императора Иоанна Комнина , тем более что в Конийском султанате разгоралась борьба за власть между сыновьями покойного султана и для византийцев это было подходящим моментом для того, чтобы вернуть утраченные малоазиатские владения империи.

Вскоре после смерти Боэмунда II, Левон занял Тарс, Маместию и Адану в Равнинной Киликии , об этом свидетельствуют хроника Смбата Гундстабля, Михаил Сириец и ряд арабских источников . В 1133 году Левон захватывает замок Сарвентикар у правителя Мараша Балдуина .

В 1136 году новый князь Антиохии Раймунд I , который также претендовал на занятые Левоном владения, с одобрения короля Фулька Иерусалимского начал войну против Киликии. Вместе с Балдуином Марашским он напал на владения Левона, однако последний с помощью своего племянника, графа Жослена Эдесского , отбил нападение антиохийцев. Торжествующий победу Левон согласился на личные переговоры с Балдуином, однако тот предательски захватил армянского князя в плен и отправил в Антиохию .

Пользуясь отсутствием Левона, данишмендский эмир Мухаммад вторгся в Киликию и уничтожил весь урожай . Потрясенный этим бедствием Левон купил свою свободу, отказавшись от Сарвентикара, Маместии и Аданы в пользу Раймунда, а также заплатив большой выкуп . Однако, освободившись из плена и вернувшись в Киликию, армянский князь вернул себе эти города. Война разразилась вновь пока в начале 1137 года усилиями Жослена было установлено перемирие между двумя странами. Обе монарха понимали что поход императора Иоанна грозил и Киликии и Антиохии, так что им пришлось сформировать единый альянс против византийцев .

Оккупация Киликии византийцами

Союз с Антиохией был недолгим. Несмотря на сопротивление армян (в Аназарбе армянский гарнизон сопротивлялся в течение 37 дней), императору удалось взять один за другим ряд киликийских городов и крепостей и направился на Антиохию. Начавший свой малоазиатский поход под предлогом защиты православного населения Антиохии Иоанн Комнин решил предъявить претензии Раймунду на Антиохийское княжество , которую некогда фактически присвоил себе Боэмунд Тарентский , тогда как должен был передать её Алексею I , отцу Иоанна. Раймунд, союзники которого были заняты своими проблемами, был вынужден признать вассальную зависимость от Византии . После подчинения Антиохии император направил свои войска обратно на Киликию. Византийцы застали Левона в родовом замке Рубинянов Вахке (ныне Феке , Турция) после долгого сопротивление обороняющихся, под ударами Византии последний оплот Киликийского княжества пал. Византийский хронист Никита Хониат пишет об осаде Вахки: " Армяне не только не просили пощады, но даже не соглашались ни на какой мирный договор…, и нисколько не боялись сражения… ".

Так несмотря на отчаянное сопротивление, Киликийское княжество пало в 1137 г., а уведенный со своим семейством (женой и двумя сыновьями — Рубеном и Торосом) в Константинополь , князь Левон умер в тюрьме вскоре после казни своего сына Раймонда (Рубена) , 14 февраля 1140 года . Его княжество на короткое время было ликвидировано и присоединено к Византии .

В отличие от своего отца и брата, принц Торос пережил константинопольское пленение и в 1143 году ему удалось бежать. Возвратившись в Киликию, царевич Торос, взошедший на престол как Торос II , возглавил армянские войска и изгнал из страны византийские гарнизоны, освободив оккупированные регионы, в частности, вернув Вахку, Бардзрберд (ныне Андырын , Турция), Сис , Аназарбу , Адану , Мопсуестию (Мамистра) и Тарс .

Брак и дети

Имя и происхождение его жены, не известно . Не исключено что его жена была дочерью графа Гуго I Ретельского — Сесилия, или возможно дочерью Гавриила Мелитенского .

Примечания

  1. Runciman, Steven. A History of the Crusades – Volume II.: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East: 1100–1187 (англ.) .
  2. Vahan M. Kurkjian. . Website . Bill Thayer (5 апреля 2005). Дата обращения: 19 июля 2009. 14 сентября 2013 года.
  3. Charles Cawley. . Medieval Lands . Foundation of Medieval Genealogy (1 апреля 2009). Дата обращения: 19 июля 2009. 26 апреля 2012 года.
  4. Ghazarian, Jacob G. The Armenian Kingdom in Cilicia during the Crusades: The Integration of Cilician Armenians with the Latins (1080–1393) (англ.) .
  5. от 11 января 2012 на Wayback Machine //Византийский временник //Институт истории // том 55; стр. 167; — 1994 г.
  6. William of Tyre , A History of Deeds Done Beyond the Sea (pp. 598—601), trans. E.A. Babcock and A.C. Krey. Columbia University Press, 1943.
    Steven Runciman , A History of the Crusades, vol. II: The Kingdom of Jerusalem (p. 183). Cambridge University Press, 1952
  7. Успенский Ф. И. . — 2005. 24 января 2012 года.
  8. . Дата обращения: 4 декабря 2011. 19 июня 2013 года.
Источник —

Same as Левон I