Interested Article - Торос II

Торос II Великий ( арм. Թորոս Բ ) (? — 6 февраля 1169 ) — армянский князь из династии Рубенидов, пятый по счету правитель Киликийского армянского царства .

Биография

Юность

Торос был сыном правителя Киликии Левона I , который вел войны с византийцами и антиохийцами. В июне 1137 года византийские войска захватили равнинную Киликию, затем, после тридцатисемидневной осады, столицу княжества Рубенидов — Аназарб . Некоторое время спустя был взят в плен армянский князь, укрывшийся в своем родовом замке Вахка . Плененный Левон I вместе с женой и двумя сыновьями — Рубеном и Торосом, был отправлен в Константинополь . Два других сына — Млех и Стефан, находились в безопасности в Эдесском графстве , у , сестры Левона и матери графа Жослена II Таким образом Киликия, на некоторое время, была включена в состав Византии.

Правитель Киликии

Война с Византией

Спустя несколько лет, в 40-х годах XII века , сын Левона I царевич Торос, бежал из византийского плена. Появившись, в 1145 году в родной Киликии, он возвращает под свой контроль сначала небольшой регион Таврских гор с родовыми крепостями Вахка и Амуд . Гийом де Тир говоря об армянском князе отмечал:

«Торос, могущественный принц армян»

В 1151 году , женившись на дочери сеньора Рабана и заключив союз с латинянами, Торос возвращает находящуюся, на тот момент, в составе Византии равнинную Киликию. В результате военной операции проведенной Торосом были возвращены Аназарб , Тарс , и доминирующий над проходами Аманских гор Тил (Топраккала), а также был захвачен в плен византийский правитель в Киликии. Узнав об этом, Мануил Комнин , надеясь на помощь про-византийских армянских князей Ламброна и Паперона, посылает в Киликию войско во главе с Андроником Комнином. Византийская армия, войдя в регион, столкнулась с армией Тороса II. Потерпев ряд поражений и понеся ощутимые потери, византийцы были вынуждены оставить Киликию. После этой победы, последовала первая попытка объединения двух соперничающих родов Рубенидов и придерживающихся византийской ориентации Ошинидов , последние даже начали участвовать в выступлениях против греков. Союз должен был быть скреплен браком между малолетними детьми, сыном Ошина — Хетумом III, и одной из дочерей Тороса II. . После возвращения побежденного Андроника в Константинополь, Мануил Комнин , будучи не в состоянии вмешаться, в 1156 году натравил двух соседей против Тороса: сперва сельджуков, армия которых была разгромлена армянами на подступах к Таврским горам, а затем и принца Антиохии Рено де Шатийона . Последний, после того, как византийский император не сдержал слова, переметнулся на сторону армянского князя. В 1158 году , Мануил Комнин уже сам, возглавляет третью и последнюю компанию в Киликии и Сирии. Вторгшиеся византийские войска с боями захватывают киликийскую равнину, в результате чего Торос отступив закрепляется в горах. Сразу после этого Рено де Шатийон принимает присягу на верность византийскому императору. Спустя некоторое время, между Мануилом и Торосом заключается мирный договор, по которому последний получает часть императорских полномочий, при этом в Киликии, согласно этому же договору, должен был постоянно находится византийский ставленник с военным гарнизоном .

Перемирие

Однако действовало соглашение не долго. Первый же из византийских ставленников, Андроник Эвфорбенос, приходившийся кузеном Мануилу , отличился тем, что в 1162 году организовал убийство брата Тороса — Стефана, расширявшего свои территории и не считавшего себя обязанным подчиняться Византии. Армянский князь, несмотря на то, что византийский ставленник был заменен Каламаном , так и не простил убийство брата. Тем временем ситуация на христианском востоке продолжала ухудшаться. В 1164 году образовалась христианская коалиция, в которую вошли: новый принц Антиохии Боэмунд III, граф Триполи, византийский полководец Каламан и армянский князь Торос. Союзники, не внявшие просьбе Тороса дождаться присоединения к коалиции короля Иерусалима, бросили вызов властителю Алеппо. Как результат, произошла «Харимская катастрофа», Нур ад-Дином, за исключением Тороса, были захвачены в плен все христианские лидеры. К этому моменту союз между двумя соперничающими армянскими родами, скрепленный браками детей десятью годами ранее, в результате антвизантийской деятельности Тороса II, так и не простившего убийство своего брата, был на грани разрыва. Обеспокоенный этими распрями, католикос армян Григорий III Пахлавуни посылает к Торосу своего брата Нерсеса Шнорали, которому успешно удалось погасить конфликт . Тем временем после пленения своего представителя, Мануил на вакантную должность в Киликию направляет Алексея Аксуха. Новый ставленник был хорошим теологом, он страстно увлекся беседами с Нерсесом Шнорали, в результате чего, в 1165 году , возникли идеи экуменизма между армянской и греческой церквами. Но армяно-греческому сближению не суждено было сбыться, год спустя этому помещали два события: Алексей Аксух был оговорен и сослан в монастырь, а Нерсес Шнорали стал новым католикосом и лишился свободно путешествовать. После ссылки Аксуха, Мануил Комнин на его место назначает Андроника , потерпевшего 15 лет назад поражение от армянского князя. В 1167 году , вследствие разгульного образа жизни, Андроник был отозван, а на его место был назначен выкупленный из плена Каламан. Последнему императором было поручено лишить Тороса власти над Киликией. Однако этот план провалился армянские войска взяли Каламана в плен, и Мануил вновь был вынужден его выкупить .

Смерть

9 февраля 1169 года Торос II Рубенид умер. Армянский правитель не смог подчинить соперничающий род Хетумидов ( Ошинидов ), но он смог отвести все византийские посягательства на Киликию, тем самым наметив путь к окончательному установлению в регионе армянской власти .

Семья

Примечания

  1. Charles Cawley. . Medieval Lands . Foundation of Medieval Genealogy. 26 апреля 2012 года.
  2. (арм.) / под ред. Վ. Համբարձումյան , — 1974.
  3. Успенский Ф. И. . — 2005. 24 января 2012 года.
  4. Клод Мутафян // Последнее королевство Армении // Изд-во «Бородино» стр. 26-27 (161) 2009 г. ISBN 978-5-9901129-5-7
  5. Клод Мутафян // Le Royaume Arménien de Cilicie, XIIe-XIVe siècle// Русское издание «Последнее королевство Армении» // Изд-во «Бородино» стр. 30-33 (161) 2009 г. ISBN 978-5-9901129-5-7
Источник —

Same as Торос II