Interested Article - Война Сен-Сардо

Война Сен-Сардо — вооруженный конфликт между Англией и Францией в 1324—1327 годах, вспыхнувший из-за пограничного спора в Аквитании . Стал своеобразной прелюдией к Столетней войне .

Предыстория конфликта

После длительной серии англо-французских войн в XII—XIII веках, в 1259 году был заключен Парижский договор , подводивший черту под вековым конфликтом. Мир, однако, не решил всех проблем, так как Людовик IX пообещал возвратить в состав принадлежавшей английскому королю Аквитании некоторые земли ( Сентонж «за Шарантой », Керси и на территории Тулузского графства ) в случае если Альфонс де Пуатье и Жанна Тулузская , которым принадлежали эти владения, умрут бездетными. В 1271 году так и случилось, но Филипп III не торопился отдавать обещанные земли. Только Парижское соглашение в ноябре 1286 года уладило это дело. Тем не менее, границы Аквитании оставались (что обычно для тех времен) довольно неточными. Переплетение прав и наличие привилегированных анклавов порождало мелкие территориальные споры. Чиновники французского короля — сенешали Сентонжа, Пуату и Перигора — не упускали случая узурпировать герцогские права по ту сторону границы.

Англичане и французы, опасаясь друг друга, начали строить в пограничных районах замки и бастиды, в результате чего от Сентонжа до средней Гаронны через Перигор, Керси и Ажене по сельской местности протянулась двойная линия укреплений. Первым начал их возводить Альфонс де Пуатье; Эдуард I применил в этих работах, особенно при возведении замка Ла-Реоль , опыт, приобретенный им в Святой земле и уже использовавшийся в Уэльсе . В первой четверти XIV века это строительство с той и другой стороны ещё продолжалось, создавая напряжение, чреватое войной .

Инцидент в Сен-Сардо

Деревня , в самом сердце Ажене, принадлежала герцогу Аквитанскому. Она господствовала над долиной Ло и могла послужить заслоном для места слияния Ло и Гаронны . В её окрестностях находился бенедиктинский монастырь Сарла. В 1318 году его аббат подал прошение, чтобы Парижский парламент вывел Сен-Сардо из-под юрисдикции английского короля, и предложил построить там бастиду . Французы ухватились за это предложение и в декабре 1322 года парламент высказался в пользу аббата. 15 октября 1323 года королевский сержант прибыл в Сен-Сардо и установил там вооруженный пост. Местные землевладельцы были не слишком довольны. Они боялись, что новая бастида привлечет поселенцев из их собственных владений и таким образом уменьшит их доходы .

В ночь с 15 на 16 октября гасконский сеньор Раймон-Бернар, сир де Монпеза, совершил набег на Сен-Сардо. Он разрушил бастиду до основания, перебил всех французских подданных, которых нашёл в деревне, повесил сержанта и нескольких видных жителей, увёл других в плен и увёз в свой замок все ценное .

У Эдуарда II было слишком много проблем дома, а потому, узнав о происшедшем, он направил французам письмо, в котором заявлял о своей непричастности и приносил извинения. Французы ему не поверили. Ральф Бассет, 2-й барон Бассет де Драйтон, сенешаль Гаскони, высшее английское должностное лицо в провинции, встречался с Раймоном-Бернаром всего за два дня до набега. Его обвинили в организации преступления и, весьма вероятно, что он был виновен .

В январе 1324 года Карл IV Красивый направился в Лангедок , чтобы заручиться поддержкой дворян и коммун в конфликте с королём-герцогом. Он явился с огромной свитой, в сопровождении жены, Марии Люксембургской , короля Богемии , своего шурина, и Карла Валуа , своего дяди. 8 января король прибыл в Кагор , затем проследовал через Монтобан в Тулузу , куда прибыл в конце месяца. В начале февраля король созвал в Тулузе ассамблею сеньоров Лангедока. Туда были приглашены граф Жан I д’Арманьяк , граф Гастон II де Фуа , Бернар Эзи V , сир д’Альбре , со своим сыном, Аршамбо IV , граф де Перигор , Раймон де Пон, епископы Тулузы и Кондома .

Англичане пытались уладить конфликт и в марте 1324 года отозвали Бассета, а в апреле отправили посольство во Францию во главе с Эдмундом Вудстоком , графом Кентским, и архиепископом Дублина. Тем временем Карл IV приказал к июню собрать войска на границе Аквитании. В Париже послы пообещали выдать сира де Монпеза и его сообщников, после чего направились в Бордо , в сопровождении французских чиновников. Достигнув границы Гаскони, они узнали, что действия французского короля вызвали сильное негодование среди местной знати и решили не выполнять соглашения. Французским должностным лицам угрожали смертью, и те были вынуждены возвратиться с пустыми руками. К тому же английский король тянул с принесением оммажа за Гиень . Эдуард II направил во Францию новых послов, но было уже поздно; Карл IV в июне объявил о конфискации герцогства .

Война

В августе армия Карла Валуа, назначенного лейтенантом короля в Лангедоке, вступила в Аквитанию, где у англичан было мало войск. К французам присоединилась местная знать: графы Фуа, Арманьяк, Перигор и другие, те, что участвовали в ассамблее. Войско достигало 7 тыс. человек. Кампания продолжалась менее шести недель. Ажен добровольно открыл ворота. , Кондом и города графства Гор последовали его примеру. Самое сильное сопротивление оказал граф Кентский в крепости Ла Реоль, которую Валуа осадил 25 августа. Это было мощное укрепление с тройной стеной, построенное на высокой скале на берегу Гаронны. Первый приступ был неудачным, после чего граф начал правильную осаду. Крепость была плотно обложена, к тому же французы применили новинку того времени — артиллерию — и сумели проделать брешь в стене. После этого Карл Валуа объявил, что, если город не сдастся, то он начнёт штурм через четыре дня. Эдмунду пришлось вступить в переговоры. Помощи из Англии он так и не дождался, так как Хью ле Диспенсер Старший не смог её направить (у него не хватило денег для выплаты войскам и те взбунтовались). Крепость сдалась 22 сентября на условиях сохранения жизни и имущества гарнизону и жителям. Договорились о перемирии до первого воскресенья после Пасхи (14 апреля) 1325 года. Принцу Эдмунду позволили отправиться в Англию и просить короля принять требования Карла Красивого. В случае неудачи он обещал вернуться во французский плен, а в качестве гарантии своего слова оставил в заложниках четверых рыцарей .

Замок Монпеза был взят и разрушен до основания. Король Карл был милостив к жене и детям сира де Монпеза; он хотел только, чтобы разрушенная бастида была восстановлена за их счёт. В результате кампании 1324 года в руках англичан из крупных пунктов остались только Бордо , Байонна и Сен-Север .

Переговоры

В 1325 году Эдуард II направил во Францию для переговоров свою жену Изабеллу (сестру французского короля) и сына . В мае 1325 года Карл IV по просьбе папы и сестры согласился вернуть конфискованные фьефы . Предложение папы, поддержанное французским двором, состояло в передаче Аквитании наследнику английского короля. Эдуард II передал герцогство сыну и Карл IV одобрил эту передачу на условии выплаты 60 тыс. ливров рельефа , и 10 сентября дал принцу инвеституру на Аквитанию и .

Однако французский король предоставил ему во фьеф только прибрежные области, оставив себе Ажене. Эдуард II не согласился с этим и дезавуировал действия своей жены, отобрав Аквитанию у наследника и вернув под управление королевских чиновников. Карл IV, уже начавший вывод войск, велел снова оккупировать герцогство .

Став королём, Эдуард III заключил с французами 31 марта 1327 года «окончательный мир», по условиям которого король Франции возвращал герцогство и амнистировал всех гасконских «мятежников», кроме восьми баронов, которых следовало изгнать, а их замки снести. Эдуард обязывался выплатить в дополнение к рельефу ещё и репарации в 50 тыс. ливров. Вывод войск был отложен до выплаты этих денег и в руках французов оставались Ажене, а также Базаде за Гаронной. Владения англичан сократились до участка морского побережья между устьем Шаранты и Пиренеями .

Война бастардов

Тем временем, пока шли переговоры, подверглось нападению гасконских банд, называвших себя «английскими». Грабежи и разбои приняли такой размах, что королевская власть была вынуждена вмешаться. В 1326 году лейтенанту короля в Лангедоке было поручено заняться наведением порядка. Кампанию в Ажене назвали «войной бастардов» ( guerre des bâtards ), потому что иррегулярные формирования, опустошавшие край, часто возглавлялись младшими отпрысками благородных семей. Для борьбы с ними были стянуты отряды из Тулузы, Перигора, Керси, Ажене и Руэрга во главе с сенешалями. Графы Жан I д’Арманьяк и Гастон II де Фуа также присоединились.

В ходе кампании летом — осенью 1325 года Альфонс де ла Серда последовательно взял города Тоннен (9 августа), Пюигийем (11 сентября), и Кондом (5 октября) и пленил одного из главарей бандитов — Жана д’Арманьяка, по прозвищу «Война» ( La Guerre ), внебрачного сына Бернара VI . Затем операции приостановились, так как у французов кончились деньги для выплаты войскам. Только сменивший Альфонса в январе 1327 года Робер VIII Бертран , сеньор де Брикбек, маршал Франции , завершил кампанию .

Переговоры об оммаже

Когда в 1328 году Филипп VI Валуа занял французский трон, он проконсультировался с Королевским Советом, который высказал мнение, что конфисковать герцогство Гиень пока нельзя, но присвоить доходы с него до принесения оммажа позволительно. В Англию было послано новое требование. В июне 1329 года короли встретились в Амьене и 6 июня Эдуард принес оммаж. Филипп оговорил, что эта присяга не касается земель, отчуждённых Карлом IV, в частности Ажене, но Эдуард выразил протест, заявив, что не отказывается от этих территорий. В результате оммаж сопровождался таким количеством оговорок, что не решил проблемы. После этого Филипп решил добиться принесения присяги на более чётких условиях. В феврале 1330 года в Париже состоялось совещание экспертов по этому вопросу. Эдуард в свою очередь велел провести изыскания в архивах, чтобы выяснить, к чему его на самом деле обязывает принесенный оммаж.

В результате 30 марта 1331 года Эдуард III признал, что обязан за Гиень тесным оммажем ( hommage lige ), а затем, переодевшись купцом, инкогнито отправился во Францию. В апреле неподалеку от он встретился с Филиппом VI. На переговорах Эдуард добился обещания денежной компенсации за неправомерное разрушение замка Сент . Также он получил разрешение не сносить крепости, которые его обязывал разрушить договор 1327 года. Казалось, вопрос улажен, но в сентябре 1331 года английский парламент заявил, что король не должен был так легко соглашаться на сокращение территории герцогства. Парламента дела Гиени не касались, но он предоставлял кредиты на ведение войны, а потому с его мнением следовало считаться. Опять начались долгие переговоры, а тем временем на местах происходили всё новые инциденты. В 1334 году мир уже почти был заключён, но тут Филипп VI вызвал английских послов к себе и потребовал, чтобы его условия распространялись также на его союзника, короля Шотландии Давида Брюса .

Такое наглое требование никак не могло способствовать заключению договора. Скорее оно могло убедить англичан в том, что французы вовсе не хотят мира.

Итоги

Лёгкость победы, одержанной над англичанами, внушила французскому правительству ложную уверенность в том, что сочетания политического давления с военными демонстрациями будет достаточно для того, чтобы постепенно присоединить Гиень к французской короне. Французы были убеждены в своем военном превосходстве и никак не могли ожидать, что взятый ими агрессивный политический курс приведёт к катастрофе.

В беллетристике

Осада Ла-Реоля описана в романе Мориса Дрюона «Французская волчица» ( La Louve de France ) из цикла Проклятые короли .

Примечания

  1. , с. 58—59.
  2. , с. 13.
  3. Barrois D. 12 августа 2007 года.
  4. , p. 194.
  5. , p. 197—198.
  6. , p. 198.
  7. , с. 64.
  8. , с. 65—66.
  9. , с. 14.
  10. , с. 66.
  11. , с. 15—18.

Литература

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Barrois D. , thèse de doctorat, Université de Lille III — Charles de Gaulle, 2004.
  • Abbé Monlezun J. J. Histoire de la Gascogne. T. III. — Auch, 1847.
  • Перруа Э. Столетняя война. — СПб. : Евразия, 2002. — ISBN 5-8071-0109-X .
  • Фавье Ж. Столетняя война. — СПб. : Евразия, 2009. — ISBN 978-5-91852-004-8 .

См. также

Источник —

Same as Война Сен-Сардо